paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

О церковном расколе.

Нашёл у Обогуева.
"Цель автокефального украинского похода Константинополя - не Украина, а «выдавливание» Московского Патриархата из содружества Православных поместных церквей, в котором КПль желает играть роль не то византийского императора, не то восточного папы."

Там сказано много умных и правильных слов. Но главного нет, всё же религиозное сознание это «дебилятор Краузе».
Для экономиста всё проще: турецкая марионетка, отставной турецкий офицер, ставленник оголтелого исламизма ударил по православной церкви. Путинцы опять просрали ещё одно огромное наследство предков.
Идеология «Третьего Рима» имела простую задачу: вывести Православие из под власти Ислама после падения Константинополя и завоевания Исламом практических всех земель восточного Христианства.
Потом, по мере роста сил России, из оборонительной идеологии она превратилась в наступательную. Пересекаясь с идеологией славянского единства. Не будь февраля 1917 сегодня Европейское экономическое сообщество создала бы Россия. Но попы, как и русская образованщина и аристократия, предали Царя в 1917. И получили по заслугам. В Соловках им было самое место.
Любой, хоть сколько то разумный и поживший человек понимает, сколь нужна и важна Церковь в жизни общества. Она удовлетворяет потребности миллионов людей, которым общество ничего дать не может. И чем беднее страна и хуже там устроено государство, тем больше там несчастных отломившихся от жизни людей. Мать, все сыновья которой погибли на фронте, мать одиночка с больными детьми надрывающаяся за копейки, шахтёр с силикозом, которого бросили все, внушаемая женщина со слабым типом нервной системы. Сколько их! Только Церковь может им помочь.
РПЦ, т.е. «ортодоксальная церковь» крайне устаревшая и малоэффективная форма такой системы. Увы, не католицизм и не протестантизм. Но что есть, то есть: там где традиции играют решающую роль, выбора нет. Русские цари это понимали и многое смогли изменить. Именно за это обиженные попы и предали Царя и Империю в 1917. Последующее покаяние РПЦ за рубежом это и вправду «в пользу бедных».
Коммунистические идиоты, науськиваемые иностранными хозяевами, начали войну с Церковью. Просто демонстративно хулиганскую и идиотскую. Они были не одиноки: в это же время в Мексике правящая партия тоже начала войну с Христианством. С теми же целями и получили новую волну гражданской войны, «война кристианос».
Получив Власть в годы Войны, Сталин избавился от всего ленинизма, троцкизма, и прочего похуизма. И немедленно восстановил Церковь.  Когда народ САМ восстановил церковь на оккупированных территориях необходимость этого дошла до всех партийных чиновников.
Сталин укомплектовал новую Церковь надёжными кадрами. Именно теми, кто не предал страну осенью 1941. Когда даже аппарат ЦК и наркоматов бежал в панике, побросав даже совсекретные бумаги. Люде, не способные на предательство, создали крепкую организацию.
Хрущёв начал новую волну хамской, хулиганской войны с Церковью. Глава Комитета по делам религий так сформулировал свою задачу: «Мы должны продвигать на руководящие посты в церкви наиболее гнилых, аморальных типов». В чём смысл такой политики, которую чекисты проводят повсеместно, в который раз отсылаю к статье Евгения Гильбо «Ошибка резидента».
Путинцы усугубили эту ситуацию. Символом РПЦ стал Гундяев, монах погрязший в варварской азиатской роскоши и сибаритстве.
(Мне тут вспомнилась беседа с одним серьёзным политиком. «Почему этот мусульманский деятель ведёт себя как то совсем отвязно?
«Ну в детстве то ему внушили нормы Ислама. Потом он от этих «предрассудков» избавился. Но в подсознании то осталось. «После смерти меня шайтан на сковородку посадит». Вот и отрывается, пока можно»).

Справедливости ради стоит отметить, что такая политика для компрадорского государства имеет смысл. Лозунгом нормальной (т.е. эффективной, полезной для общества) Церкви был бы лозунг: «Мы за русских, мы за бедных»(с)
Но стратегически сырьевые олигархи проиграли: у них нет Церкви, как нет армии и спецслужб.  Это верная смерть в мире капитала.
А потери украинских приходов для Православия беда и потому, что после краха СССР вся сволочь, все стукачи дружно рванули в новые проукраинские организации. В РПЦ остались люди куда более приличные. И вот их потерять жалко..
Россия потеряла в 1917 году 100% возможность стать центром объединённой Европы. В 1991 потряна  возможность стать центром Восточной Европы. И вот потеря шансов стать центром Русского мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments