paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. ЦБ РФ собирается повысить ключевую ставку.

Читаю:
 ЦБ РФ собирается повысить ключевую ставку.
https://ura.news/articles/1036276078
Радостно прогнозируют обесценение рубля при достаточно высоких ценах на нефть.
http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=10640950
Устало плююсь. Сил негодовать уже больше нет.
Повышение ставки это рестрикция, сжатие денежной массы. Рестрикционная денежно-кредитная политика проводится в случае перегрева экономики, когда надо охладить разогретые рынки. Но в экономике кризис и он углубляется. Особенно он заметен в отраслях, работающих на внутренний рынок и где сконцентрировано подавляющее большинство рабочих мест.
Уже тысячу раз писал, что денежно кредитная политика в  России нацелена  на обесценение рубля с целью стимулирование экспорта нефти и газа, прочего сырья. И на удушение внутреннего спроса, что помогает импорту из за рубежа, вывозу капитала и дальнейшему сокращению потребления нефти и газа русскими.
Такая система изначально обречена на регулярные кризисы, массовое разорение финансовых институтов. Купировать кризис без инфляционных эффектов невозможно, ибо система отстроена под иное, под обесценение рубля, а не его укрепление. Неинфляционных механизмов увеличения денежной массы в рф просто не существует, несмотря на все призывы с 1992 года.
Всё это усугубляется отсутствие системы купирование кризисов в банковской сфере. Есть же пример США и минимум двух дюжин стран подробно описанных в литературе. Цель антикризисных мер ТАМ не спасение незадачливых банкиров, а предотвращение экономического кризиса, спада в экономике. Т.н. «проблемные активы» это остановившиеся стройки и заводы, пустые торговые заведения. Их спасают. Причём так, чтобы инфляция была по минимуму. В рф спасают банкиров, причём самым проинфляционным способом из всех возможных
Чтобы не допустить перерастания инфляции в гиперинфляцию, перестают платить пенсии и зарплаты. Вопли про пенсии и зарплаты бюджетников, из-за которых растут цены, уже вовсю пошли по текстам пропагондонов. Однако в этой ситуации блядям пора уже писать про замораживание зарплат во всех секторах экономики: пропаганда должна работать на упреждение, а не волочиться за событиями.
Как и в прошлые разы система с разгона и без тормозов влетает в кирпичную стену.
И вот наступают крутые времена. Путина, похоже,  списали и юзают и в хвост и в гриву на последок. А ведь замены ему нет (медийной фигуры и политика, перед которым есть обязательства сильных мира сего), не позаботились.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments