paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Прочитал тут у Крылова. Задело. Как про меня и мою судьбу. Про мои муки и искания.
Крах СССР и последующие катастрофические "реформы", точнее просто обвал и стихийное восстановление нормальной жизни происходят отсюда.
Я это понял где то в 1988-1989, когда пустили в спецхран. До этого изобретал велосипед. Теперь то вспоминаю, перечитывая, что голова у меня была светлая, идеальная для учёного или инженера. А на что жизнь ушла.
А здоровья! На третьем курсе понял, что ничего не понимаю. Не мог пойти в ВУЗ на лекции, вылезти из кровати, заболел. Слава Богу не свихнулся, генетика хорошая!
А всего лишь потому, что в ЛГУ им Жданова несли шарлатанскую ахинею, лжемудрствования. Но я то этого не знал, простая душа! И честно, с усердием и упорством русского работяги пытался понять великие истины.
По жизни повезло невероятно: в 1979 по распределению попал в чисто еврейскую организацию. Коллега Васильев просто дал нормальные книжки. А потом в Публичке Сергей Игнатьев посоветовал западную литературу и ИНИОН.
Они спасли меня алкоголизма и/или от безумия.
Советскую власть обслуживали мамардашвили. Крылов, кстати, исчерпывающе описал тип подобного шарлатана. Доступ к Загранице имели только прохвосты, желавшие с минимумом затрат получить максимум материальных благ НЕ прилагая труда.
Когда ругают Егора Гайдара, не понимают, что на тот момент это был ЛУЧШИЙ специалист в стране. И самый порядочный из них.
Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. В этом смысле он был на десять голов выше любого советского/российского историка - ну просто потому,что у нас очень скверное гуманитарное образование.(книг мало и нет хороших,даже сравнимых с западными.)-возможность владения росс.историками хотя бы англ-м напрочь отрицаете? И собственно-как быть с Вами-то? языками, как Вы сами писали,не владеете?

Ответ.

А при чём тут владение языками? "Английский со словарём" был, конечно. Да и без словаря - свободно читать - могли многие. Вопрос был - откуда книжки брать? В московской Библиотеке иностранной литературы? В магазине-букинисте иностранной книги на улице Герцена? Или устроиться работать в ИНИОН (мечта советского гуманитария)? 


Впрочем, была тончайшая, как крыло бабочки, прослойка избранных. Аверинцев, Гуревич, Вяч. Вс. Иванов - вот эти. Они приложили огромные, невообразимые услилия, чтобы стать более-менее адекватными гуманитариями - филологами, историками, лингвистами. Они именно что НЕВЕРОЯТНЫЕ усилия приложили, учили много языков, добывали книги, вступали в переписку с западными коллегами. Их даже на Запад выпускали. Где они обнаружили, что НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНЫ. Ну то есть как не интересны. Для советских людей это были БОГИ. Для западных - что-то вроде "дантоведов из Нигерии". Нет, даже хуже - Нигерия хотя бы обещала интересные африканские предрассудки. А тут - белые люди, с обширной эрудицией, но аналитическим аппаратом среднего западного выпускника из хорошего колледжа. Тот же Аверинцев, которого здесь считали БОГОМ, уехал в Вену и там пристроился на кафедру... славистики. Ну то есть не по нормальной специальности, а "потому что русский и при этом вроде приличный". Западные студенты на его лекции не ходили - зачем слушать нелепого русского чудака, который БАЗОВЫХ вещей не понимает? И при этом он в Вене бегал по книжным барахолкам, буквально в них дневал и ночевал. Как детдомовец в кондитерской - НАЕСТЬСЯ не мог книжками. Которые он должен был бы прочесть в юности и не прочёл. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments