paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Вынесу лапидарное и точное из комментов.

Коротко о сложном, за меня сказали:

Россия сложилась в кач. "континентальной шпаги Англии" - орудия в борьбе Англии/ Британии и Австрии/ Священной Римской империи против сложившейся к 1648му г французской гегемонии и Плана кардинала Ришельё. После Дипломатической революции сер. 18го в в России сложилось две "партии" - проавстрийские (позднее прогерманские) западники и пробританские (позднее проанглофранцузские) славянофилы, если называть их именами, закрепившимися к сер. 19го века, когда эти "партии" окончательно идеологически сформировались.

Славянофилы виделись (себе и оппонентам) продолжателями иосифлян, а западники - нестяжателей. Постепенно западничество порвало со всеми "скрепами" Российской Империи, со всеми институтами, обеспечивавшими единство империи. В интересах Германии и её дрангх нах остен. Но русское самосознание росло и постепенно изживало заложенные европ. кукловодами дихотомии. Страна крепла, развивалась. Нация балансировала на грани между крахом и превращением в супердержаву.

1917й - это крах (Царя схватили, а возможно тогда же убили заговорщики-компрадоры, вероятно, при непосредственном участии британского спецназа). Но создатели русской военной разведки панслависты бр. Бонч-Бруевичи (и группа поддерживавших их генералов) попытались "превратить яд в лекарство", опираясь на свою большевицкую агентуру. Превратить крах в триумф, направив энергетику разрушения на модернизацию страны. Вышло не очень здорово. Хотя очевидные успехи были. Но все - с гнилой сердцевиной, если начинать разбираться.

Госстроительство провели по британской модели доминионов. С полусуверенными "союзными республиками". Что требовало непрерывных усилий по нейтрализации потенциала их суверенности и лишало Центр свободы манёвра для преобразований. Индустриализацию и её прямое продолжение - ленд-лиз - провели примирившиеся в 1928-29 гг англосаксы. В результате, войну СССР встретил не имея собственных порохов и высокооктановых бензинов.

Были и др. крючки, за которые СССР был подвешен на ниточки. Но достаточно и этих. Все пороха (для патронов, снарядов, части взрывчатки) либо напрямую закупались в США (более 50%), либо изготовлялись с участием импортных компонент. Авиационный бензин (для сов. самолётов 76й) представлял смеси низкооктановых советских с высокооктановыми американскими.

Столь сильная зависимость превращала СССР в марионетку, "криптоколонию" англосаксов. Ниточки зависимостей менялись и продолжают меняться, но никогда не рвались полностью. Росло влияние то США, то Великобритании, а в какие-то периоды - Германии, Франции и даже, немного, Италии (в кач. участников британского пула влияния), но степень зависимости не уменьшалась.

Чтобы оценить её, можно сопоставить работы двух крупных амер. исследователей - Энтони Саттона (неизданную в РФ основную его работу, трёхтомник о роли Запада в индустриализации СССР) и Петера Швейцера (партнёра Стива Бэннона, кстати; нашумевшая в РФ книга о роли рейгановской администрации в распаде СССР). В художественной форме характер отношений СССР с Западом отражён в известной книге "Парк Горького" и в поставленном по ней одноимённом фильме.

https://paidiev.livejournal.com/715030.html?view=23910934#t23910934

Короче: Россия к 1920м гг могла либо надломиться и начать путь в бездну (конечно, с таким мощным истор. проектом крах не мог быть одномоментным, а лишь поэтапным, со своими взлётами и падениями... примерно, как курс акций агонизирующей корпорации). Либо стать тем, чем в реальной истории стали США - сверхдержавой с ослабленной национальной идеей, но давящей всех, так сказать, своей "массой". Второй вариант несовместим с "великими потрясениями" и является по определению монархическим.

Другое дело, что к 1991му г Россия была Советским Союзом и не могла возрождаться иначе, как в форме апгрейда советской системы и советской идеологии (по точно тем же причинам, по каким в 1917м надо было сохранять монархию).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments