paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Суть международных финансовых отношений.

Со времён финикийцев известно, что деньги создаются из воздуха. Тот, кто сможет создать финансовую систему, обогащается невероятно, так как на него начинает работать бесплатно всё общество: и неграмотные землекопы, и лучшие умы государства. Без такого механизма экономика обречена на натуральное хозяйство. Каждый процент прироста то-варооборота, роста экономической активности требует вначале покупки денег.
Века назад мудрые люди в Испании и Италии поняли суть денежной политики, ме-ханизма «кредитной экспансии». Деньги вбрасываются одновременно с началом процесса производства. Именно наличие потенциального спроса в экономике, а не поступление денег извне,"из за бугра" является толчком для начала производства
Родоначальником понимания денежно-кредитной политики как инструмента эко-номического роста явился Дж. Ло в 18 веке. В каноническом виде эти идеи были изложе-ны Дж. М. Кейнсом в 1936 году в его прославленной работе «Общая теория занятости, процента и денег». Он обосновал необходимость постоянного и широкого вмешательства государства в экономическую жизнь при помощи преимущественно финансовых инстру-ментов регулирования во избежание экономических кризисов и обеспечение занятости.
Отлично известно, как создавались такие системы. Отлично известно их нехитрое устройство. В Германии в 19 веке Бисмарковское государство активно проводило полити-ку догоняющего развития, политику форсированной индустриализации. Основой этого была политика национального возрождения, национального единства и внешнеторговой экспансии. Рейхсбанк был создан в 1876 году как орган правительства. Он был полно-стью подчинен правительству, поскольку решал очень важную задачу - объединение эко-номического пространства Германии, раздробленной страны, которая только-только до-билась территориального объединения. В то время была поставлена и решена проблема: деньги должны вбрасываться в экономику до начала производства, но не вызывать при этом инфляционного эффекта. Основой финансирования экономики была система переучёта переводных векселей, так называемая «немецкая схема». На сегодняшний день в чистом виде эта схема сохранилась лишь в Швейцарии. Но именно она лежит в основе практически всех схем кредитования малого и среднего бизнеса.
Не следует думать, что только государство может эмитировать деньги. Развитая система коммерческих банков, тесно связанных между собой корреспондентским отноше-ниями и переплётённых отношениями собственности, также способна эмитировать безна-личные деньги. Это явление получило и название «денежно-кредитный мультипликатор». Наиболее подробно действие этого механизма в финансовой системе описано на примере США.Упрощённо можно описать систему мультипликатора следующим образом.
Предприятие кладёт деньги в банк. Потом банк выдаёт за счёт этих средств кредит. Получатель кредита также кладёт деньги в свой банк. Этот банк также выдаёт кредит. В итоге первоначальная сумма денег не просто обслуживает эти сделки, но и реально увели-чивается. Количество денег, которыми располагает банковская система, увеличивается после каждой транзакции. Если осуществлять такую операцию даже фиктивно в системе банков, принадлежащих одному собственнику, то количество денег в его распоряжении становится больше.
Следствием этой системы будет то, что если одна из транзакций не состоится, то обрушивается вся цепочка этих платежей, денежная масса обвально сжимается. Для огра-ничения этого явления государство ввело систему так называемых «обязательных резер-вов». Получив депозит, коммерческий банк обязан перечислить на специальные счета центрального банка определённый процент от суммы. Поэтому после каждой транзакции мультипликатор начинает уменьшаться. После Великой депрессии 1930-х годов обяза-тельные резервы стали всеобщей практикой.
Сегодня политика обязательных, или минимальных резервов используются практи-чески во всех промышленно развитых странах, хотя роль этого инструмента всё более снижается. Нормы обязательных резервов ограничивают кредитный мультпликатор, но чем крупнее банк, чем больше у него филиалов, особенно международных, тем меньшее воздействие на его деятельность играет этот норматив. Так Федеральная резервная систе-ма США не контролирует обращение долларов за пределами США. Сфера её ответствен-ности – территория США.
Контроль за обращением долларов осуществляется центральным банком соответ-ствующей страны. Однако возможности регулировать оборот иностранной валюты в рас-чётах своей страны для местного банка всегда ограничены (например, как влиять на рас-чёты двух российских фирм, которые провели свои взаимозачёты через оффшорные бан-ки). В итоге возможности денежной мультипликации крупных финансовых структур поч-ти неограниченны. В этом и состоит суть системы банков, выведенных из под юрисдик-ции США: количество безналичных долларов, обращающихся в мире, в разы превышает эмитированные Федеральной резервной системой.
Благодаря денежно-кредитному мультипликатору количество денег в обращении существенно больше, чем количество денег, эмитированных центральным банком. День-ги, эмитированные центральным банком, называют «денежной базой». Производные от них инструменты, реально обслуживающие расчёты, существенно больше этой величины. Описывающие их показатели называются денежными агрегатами (М1, М2, М3,N, ит.д.
Денежно-кредитный мультипликатор банковской системы увеличивает количество денег, эмитированных центральным банком, в разы. Достаточно отметить, что от 75 до 90% денежной массы в большинстве стран составляют банковские депозиты и лишь 25-10% - банкноты центрального банка. Денежно-кредитный мультипликатор позволяет воз-ложить все тяготы эмиссии на государство и общество, а выгоды передать наиболее круп-ным банкам с развитой филиальной сетью.
Для эмиссии коммерческих банков необходимо надёжное основание: ликвид-ные и надёжные деньги, ведь малейшее нарушение в цепочке способно обрушить всю пирамиду. Эмитировать такие деньги по силам лишь государству: только госу-дарство может обеспечить необходимый уровень ликвидности, заставить всех эко-номических агентов страны принимать свои расчётные средства в обязательном по-рядке. Ответом на этот запрос финансовой системы были две идеи: золотое обеспе-чение банкнот и независимость эмиссионного центра от Правительства.
Первоначально эмиссия банкнот не имела никакого покрытия, их обмен на золото и серебро шёл по рыночному или установленному государству курсам. Так в течении 18- 19 веков капиталом для русского купца была пачка ассигнаций (казначейских билетов), не обеспеченных ничем, кроме доверия к Российскому Императору.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments