paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Эти скандалы взаимосвязаны.

Уволили аналитика из Сбера. Специалист написал очевидное (говорить слова правды легко и приятно). Газпром работает не на страну и собственника – государства, а на присосавшихся к нему подрядчиков. Он повторил слова тезисы, что уже более 10 лет повторяют Михаил Крутихин и Михаил Корчёмкин.
Ох уж эти вороватые подрядчики!  Газпромовцы не могли придумать других способов обворовывания России, кроме как через трудные и дорогостоящие стройки. Да просто махинации с разбодяживанием газа за пределами российских границ, где измерительная аппратура недоступна, принесёт больше денег. Газ то меряют кубометрами, а потребители платят в итоге за гигокалории, за реальное тепло. А расчёты через оффшоры?
На самом деле скандал замазывает более серьёзные преступления против России. последствия которых как шило из мешка лезут на свет.
После краха СССР Газпром работал на то, чтобы сбивать цены на энергоносители на европейском рынке. Но главное, обеспечивал стабильность поставок. На Ближнем Востоке могла начаться заваруха, оба пролива и Канал перекрыты, но Германия не осталась бы на Рождество без тепла и света. И зависимость Европцы от США, от их авианосцев слабела.
Особенно ярко эта зависимость проявилась во времена Путина: Россия экспортировала больше нефти и газа, чем это нужно для её экономики. Заработанная валюта складывалась в зарубежные банки. Сверхкрепкий рубль убивал отечественную промышленность и село. Особенно опасно было доколачивание советских нефтяных месторождений: заменить их рф нечем.
А когда возникла угроза стабильности поставок, на деньги России. Деньги Газпрома начали строить обходные маршруты.
Именно эта роль главного поставщика энергии для Европы и привело к конфликту с США. А конфликт с США это серьёзно. Точнее это СТРАШНО. Это гарантированная гибель.
Европе свойственная русофобия. Так исторически сложилось. Мне, как германофилу, долгие годы советнику германо-русского  философского общества признать это неприятно, но такова правда жизни. И причины этого серьёзные о них и без меня написано достаточно. Опишу лишь два, касающихся нас, проекта.
А) Добивание России через уничтожение Украины.
Б) Создание альтернативного источника энергии из Ирана, Азербайджана, Туркмении с трубами по суше.
Трамп взорвал ситуацию на Ближнем Востоке и проект накрылся. Обычно обращают внимание на частности:
«Целью США, действительно, является выдавливание Ирана из Сирии и Ирака, после чего - санкции (точнее, параллельно с этим) и им останется держать наглухо запечатанный иранский котел закрытым до тех пор, пока он не рванет»(с).
Цели США серьёзней. Плевать им на аятолл, их клерикалы и дикие обычаи устраивают больше всего. Исламистские фанатики лучше социалистов-националистов. Главное, что снабжение Европы возможно только благодаря авианосцам США. Дорогая нефть для ЕЭС и Китая. А вся выручка отвозится шейхами на Уолл стрит. И машина петродоллара работает. И главное угроза отсутствия тепла на Рождество.
Специалисты недоумевают: почему Израиль и Иран враги, ведь они очевидные ситуативные союзники. Однако Израилю надо отрабатывать долги США, Иран – союзник Европы, (а значит враг Израиля), и у Израиля скоро будет свой газ на экспорт.
У Европы был альтернативный источник – Россия. Но его она почти угробила сама. Мало было выжимать Россию до суха через политику т.н «Стабилизационного фонда» и сверхнизкие таможенные тарифы. Связи бывшего СССР мешали. Особенно Украина.
Немцев раздражало то, что Украина имеет самый энергоёмкий ВВП в мире. Столько газа жгут зря, при этом производя ненужную ЕЭС продукцию, экспортируют в Россию  свою продукцию. Возникла идея обвалить экономику страны. А чтобы минимизировать последствия, Газпром заставили строить обходные пути.
Но не успели. США взорвали ситуацию в Киеве ровно на год раньше, чем планировалось. ДО президентских выборов, а не ПОСЛЕ. Газпром не успел построить обходы.
 Ситуацию ещё можно было спасти: позволить вернуть украинские земли России. Но именно Европа блокировала новую «переяславскую раду». Это же в России начнётся экономический подъём! Возрастёт потребление энергоносителей, а импорт машиностроительной и сельхозпродукции резко сократится, упадёт вывоз капитала! И ситуацию заморозили.
И вот оба источника снабжения под угрозой. И всё зависит от доброй воли США. А США сейчас нужны деньги. Много денег и много рынков.
Засуетились, забегали, начали помгать Путину. США разберутся и с Россией и с Ближним Востоком. Все козыри у них.
А тут  ещё этот грёбаный ЧМ 2018. Я согласен с теми, что в ходе его будет много серьёзных провокаций. Важнее другое: что будет после. Госбезоопасность не сможет проконтролировать огромное количество приезжих, новые связи, её силы будут связаны масштабными провокациями. Тем более сегодня средства связи это флешка с программой, а стимул оффшорный счёт. Тут и новые технические средства вроде массы видеокамер не помогут.  И нам подготовят большие беды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments