paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Повышение пенсионного возраста.

Об этой теме я писал не раз давным давно. И предлагал паллиативы.
https://www.apn.ru/index.php?newsid=20923
Это для рф неизбежное развитие событий..
Вот типичная критика.
https://burckina-new.livejournal.com/1211091.html?utm_source=embed_post
Если не писать бесполезные тексты в стиле «я всем расскажу до чего довёл Плюк этот фигляр ПэЖе!», то надо искать решения и понимать причины.
СССР бы высокоразвитым богатым государством. Он вложил огромные средства в основные фонды и оборону. Именно эти вложения и обеспечивают нашу жизнь. А рф это бедное сырьевое государство, советской наследство в ту же оборонку или ЖКХ проедено. И поддерживать прежний уровень социальной защиты населения оно не может. Кстати, сокращение рабочих рук тут совсем ни причём, как говорит статистика. Просто рабочие места создают меньше прибавочного продукта.
Как повысить пенсионный возраст, чтобы последствия для стариков и общества в целом были наименее болезненными?
1. Начну с маловажного. Пенсионный возраст женщин и мужчин должен быть одинаковым. Женщины живут дольше мужчин и дольше сохраняют трудоспособность. Льготы женщинам объяснялись тем, что женщина это мать, а потом бабушка с внуками. Если у женщины есть дети, ей надо давать льготы. Но если она сдала ребёнка в детдом, вообюще нет детей и не хочет возиться с внуками, то зачем льготы???
2. В рф набирают только молодых. Человек старше 50 никому не нужен, если только он не блатной. Даже труднозаменимых суперпрофи увольняют, ибо надо дать дорогу блатным.
Жена месяц назад на Кипре восхтилась: упаковщики в супермаркетах олигофрены, весёлые, позитивные, аккуратные. Просто как в США за ними зарезервированы рабочие места. Так и тут кучу работ надо зарезервировать за стариками. Но это вступает в прямое противоречие с миграционной полтикой рф.
3. Накопить на пенсию. В рф нет надёжной системы накопления на старость. Вернее 100% гарантия того, что накопления сгорят. Это я утверждаю как профи, писал не раз с 1992.
4. Паллиативы? Отсылаю к своей статье в начале поста.
Ну и личное: вообще возраст 60 лет не с потолка взялся. Моя жена обследовала меня всерьёз и заявила: "Отдыхай. Заболеешь. лечение выйдет дороже. А уж скорая  смерть и вовсе не нужна". Т.е работа до 63 это стресс и к 65 или покойник или жалкий инвалид.
Нет могло быть и иначе: если бы в 1991 из докторантуры не пошёл бы в Министерство, то был бы профессором и самые тяжёлые вещи сбрасывал на молодёжь. И ещё поработал бы. Но сейчас то пришлось бы тянуть лямку без дураков. А это только для очень молодого и здорового человека. Про финансы и речи нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments