paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Дискуссия о роли религии.

Исчерпывающе высказался по этому поводу Пионер.

http://pioneer-lj.livejournal.com/1109168.html

Я уже высказывал позицию по этому вопросу.

http://paidiev.livejournal.com/25555.html

http://paidiev.livejournal.com/26435.html

Но в ходе дискуссии всплыли важные моменты, которые не стоит забывать:

«В нашем случае РПЦ используется для уничтожения остатков Красного Проекта. Как только народ будет оглуплен и превращен в быдло, православие власть имущим станет неинтересно. И тогда власть начнет поддерживать секты и оккультизм, поскольку секты и оккультизм - более действенные средства разрушения общества. Для АП и Путина - РПЦ - это ресурс такой же как Советский гимн, знамя Победы и проч. То есть - это для них утиль оставшийся от прошлых эпох, который им ничего не стоит на самом деле, но который можно впарить народу вместо материальных ценностей - образования, здравоохранения, доступного жилья, отпуска на юге - то есть того что для них стоит денег, сегодняшних денег». Конец цитаты.

http://worldcrisis.ru/crisis/313685

«Исламские бунты в исламских же странах по поводу карикатур используются исламскими капиталистами для отвлечения от классовой борьбы. Просто день забастовки в развитых странах не разоряет транснациональные компании привязанные к мировым банкам и печатному станку. А день забастовки в развивающихся странах ставит их капиталистические предприятия на грань гибели. Их капиталисты боятся забастовок больше самого Дьявола. Вот и используют малейшие возможности для переключения энергии масс». Конец цитаты.

http://worldcrisis.ru/crisis/313685

«В сущности, тов. Хомяков и иже с ним предлагают две вещи.

Наиболее непосредственно (т.е. в рамках собственно науки) -- похерить критический рационализм и всю научным потом нажитую современную эпистемологию и методологию научного знания. Отказаться от критерия опровергаемости и т.п. Т.е. фактически похерить науку как таковую, в самом фундаменте научной методологии, и откатиться в средневековую "книжность", а магнитное поле в обмотке синхрофазатрона измерять посредством крестного знамения.  Странно удивляться, что это варварство и дикарство вызывает возмущение "академиков".

http://oboguev.livejournal.com/1484988.html?#cutid1

Л.П. С одной поправкой: проф. Хомяков НИКАКОГО отношения к Русской Православной церкви не имеет. Не с ним спорите. И позиция его излагается в искажённой форме.

Следует  помнить, что религиозное мышление более высокий уровень, чем мистическое. И что рациональное мышление большей части общества недоступно.

Сисадмину, праздник которого мы только что праздновали (пусть и с опозданием, но «С Праздником, дорогие товарищи!») «гипотеза о Боге» в работе мешает. А вот для юзерицы, что жалобно молит комп «ну миленький, ну заработай, ну что висишь», она необходима, поскольку вносит упорядоченность в её мир. Костяк, без которого личность человека расползается.

В демократическом обществе, рыночном обществе власть берёт суеверный дикарь. И религия, церковь помогает этого дикаря держать в узде.  На благо свободомыслящих учёных. Церковь работает в пограничной области, поэтому роль её противоречива: она получает на входе суеверного дикаря, а  в идеале выпускает академика Павлова. И работать надо и с теми и другими на их языке. Ну а массовый продукт РПЦ  за эти века - честный работяга-семьянин и стойкий солдат.

Критики путает роль Церкви вообще, с ролью РПЦ, которую хотели бы ей навязать люди международный финансовый капитал, россиянская компрадорская буржуазия и люди из АП Президента, в частности. А РПЦ надо ясно понимать, куда их заведут те или иные друзья. И для чего их могут использовать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments