paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Что такое справедливость?

Неделю назад меня пригласили на Красную линию, поговорить на тему, «Что такое социальная справедливость?»

Многое из сказанного мной не вошло в передачу, ибо редакции пришлось подгонять сказанное участниками  под свой формат. Что хотел сказать?
Тут слышал экс зам министра финансов Шаталова (самого умного руководителя  в Минфине России), он искренне недоумевал «Что такое справедливость? Это не экономическая категория. Я не понимаю».
Это непонимание дурной знак: в каждом социуме существуют представления о Должном, о том, что есть Добро и Зло. И формальные законы в той или иной степени выражают эти представления. Юрист может придумать любой закон, обойти любое, самое совершенное и развитое  законодательство, но есть и Дух Закона, это и есть представления данного общества о Справедливости.
И если умный чиновник говорит, что он «не понимает» это говорит о том, что его деятельность противоречит фундаментальным основам данного социум. Ибо такие вещи нормальный госслужащий чувствует спинным мозгом.
Да, Россия страна отсталая, есть ещё рудименты прежних эпох, но немного.
Есть представления о справедливости феодального общества, мы их застали. Лучше всего их сформулировал Фома Аквинский в доктрине католической церкви: «Каждый должен получать доход, достаточный для жизни согласно своему статусу». Выше всех зарплата короля, ибо он помазанник Божий, меньше всех должен получать еврей «ибо эти люди первыми узрели Христа, но отвергли его». И эта доктрина реально не отвергнута и сегодня, разве осуждены отдельные перегибы.
Китайский чиновник для поступления на службу и последующего продвижения писал сочинения по классикам китайской литературы. И он должен был показать, что понимает фундаментальные моральные основы социума, т.е. «что такое справедливость»
 Капитализм в лице протестантизма ещё более развил эту концепцию. Избранный это слуга Капитала. Никакого потлача и понтов, т.е. расточительство и демонстративное потребление осуждается, упорный труд и накопление. Как хозяином, так и наёмным работником. Кальвинист Швейцарии или глава японского концерна – вот идеал. А чтобы рабочий хорошо раблтал, он должен получать достойную зарплату. И эта зарплата не маленькая, ибо с нищего человека без семьи хорошей работы не получить. Не случайно доверием Запада в России пользуются лишь люди типа А.Б. Чубайса или С.М. Игнатьева.
Увы, в России нормы буржуазной справедливости нарушаются, ибо Россия колония и её богатство должно быть разграблено, выжато досуха.
У нас даже профсоюзы под запретом. Очень нужные для капиталиста организации: они не позволяют хищнически тратить ценный ресурс, - квалифицированных работников, ограничивают произвол наёмных менеджеров, что начинают использовать работников в личных интересах, а не интересах хозяев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →