paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Фантомные боли о кадастре недвижимости.

Ъ точно пишет:
"Госдума приняла вчера во втором чтении законопроект "О государственном кадастре недвижимостиГосдума приняла вчера во втором чтении законопроект "О государственном кадастре недвижимости
для регистрации владелец участка должен представить техпаспорт объекта и кадастровый план земельного участка. Выяснилось, что рынок этих услуг монополизирован: техпаспорт объекта готовит Бюро технической инвентаризации (БТИ), а обмер участка производят аффилированные с местными властями МУПы и ГУПы. В результате стоимость услуг для граждан доходит до нескольких десятков тысяч рублей за объект. Тогда МЭРТ в лице замминистра Андрея Шаронова пообещал демонополизировать сферу кадастрового учета недвижимости в новом законе "О государственном кадастре недвижимости". Однако принятый вчера во втором чтении законопроект эту проблему не решил". 
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=778596
Бог с ним, что создаётся дорогостоящая система, которой плевать на граждан,главное, что ей плвать на качество своей работы: это шлавная проблема 
Есть вде системы регистрации прав на недвижимое имущество и землю:
а) европейская (франко-германская).
б) англо американская (США).
В Европе действует государственная регистрация. Но в случае ошибок регистратора отвественность в полном объёме несёт государство. Поскольку кадастры ведутся с незапамятных времён, права собствености защищены надёжно. В США титулы собственности (документы удостоверяющие права) страхуются в специальных компаниях.  Если есть ошибка, то за неё ответитт страховая компания. Это связано с тем, что в новой стране права собственности оформлялись ПОСЕТПЕННО, по мере вовлечения новых земель в рыночный оборот.
Для России американская система был идеаальной, ибо большая часть титулов собствености ещё не приведена к должной форме. Но в России установлена государственная регистрация. Однако ответственности государство за ошибки регистрации НЕ несёт. Это мина под экономикой. Самое простое и безобидное злоупотребление, это когда мошенник продаёт или закладывает не принадлежщюю ему землю или дом, или при продаже не указывает обременения. А потом ищи подслеповатую тётеньку из БТИ, что ошиблась на сумму своей запрплаты за несколько веков. Но есть более серьёзные пакости, хорошо известные по опыту тех же США 19 века. 
Тут же сообщение о том, что не успеют ввести обязательное раскрытие банками реальной стаки кредита (т.е. плодятся лохи, что по дурости влезают в каблу и НЕ платят).
Что не делают - одно вредительство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments