paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Цена рабочей силы в Москве.

Западные аналитики написали, что для иностранца Москва самый дорогой город. Но ничего страшного: для москвича жизнь вовсе не так дорога.
http://www.polit.ru/event/2007/06/18/moscowexpencive.html
Это не верно.
1. Пригласить иностранного специалиста в Москву или убедить русского вернуться из за границу на Родину, надо предлагать заплату существенно выше, чем в Лондоне или Нью Йорке. Это делает не только Москву, но и Россию неконкурентоспособной. Ибо речь идёт именно о кадрах, "которые решают всё"
2. Если жизнь дорога для высокоплачиваемых. то тем более она дорога для бедняков, даже относительно. "Пассажиры третьего класса всегда дотируют пасажиров первого". Сатистика просто не отражает реалий. Она отражает цены заявленные, но нне цны реальных продаж, приобретения.
Попробую объяснить на примере: моя жена пытается купить подешевле. И получается (особено раньше, когда работала в маленьком городке, где её "знали все").  Но возможностей купить подешевле у домохозяйки Нью Йорка или, тем более, Берлина намного больше. Тот кто знает реалии нашей страны  и, положим США или Германии, сразу поймёт.
3. Как же люди выживают в Москве?
а).  Менее развито страхование. Т.е. более высокая смертность, болезнь как катстрофа и т.п.
б). Квартплата не покрывает износ жилья.
в). Падение рождаемости.
г) Завоз рабочей силы из стран с заниженным курсом валюты (Таджикистан). С ростом безработицы, соответственно, в русских регионах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments