paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Uchrjab

Оригинал взят у asterrot в Uchrjab

Самый последний

Умный человек, писавший когда-то под ником uzhas_sovka как-то обронил, что американцы, типа, жили бы хорошо и победи у них социализм, а русские и при капитализме развели в стране бордак. И это верно: изучение истории СССР показывает, что было совершено множество разрушительных действий (не важно, в данном случае, насколько совершавшие их искренне заблуждались, или "недоброе замыслили"), никоим образом из идеи плановой экономики (или теорий г-на Маркса) не вытекавших, идеологически, в строгом смысле этого слова, не мотивированных. Другое дело, что для б-ва граждан "идеологией" была безмозглая советская пропаганда, все эти косяки опиаривавшая в кач. единственно верного и подлинно ленинского пути развития.

А какая, собственно, связь между идеей социализма (плановой экономики + высокой доли расходов на социалку) и культом Ульянова-Ленина?? Но совковые интеллектюули дружно решили, что советский опыт настолько дискредитирует идею социализма в принципе, что нужно построить общество по принципу "строго наоборот". Так, чтобы ничего общего с социализмом не было. А советские предприятия разрушить, ибо они "плохие". А другие, более лучшие предприятия, сами собой появятся, ибо "таковы законы рынка".

Конечно, за всеми этими глупостями стоял интерес некой сплочённой группы, ядром которой была внешторговская мафия и часть связанного с ней аппарата ЦК (и группу эту взяли на поводок западные финструктуры и прислуживающие им элементы в тамошних спецслужбах). Но дело в том, что и в аппаратном, и в политическом, и даже в чисто финансовом плане группа эта была очень слаба, на порядок (если не на два) слабей совокупной мощи всей совковой номенклатуры. Именно массовая глупость совковой интеллигенции позволила им задать свои правила игры и разрушительный курс госполитики. Точно так же, как к диктатуре большевиков привела массовая глупость дореволюционной интеллигенции и населения в целом (массы, по определению, тупее интеллигенции).

Кстати, ключевой причиной формирования большевицкой диктатуры была борьба всех партий и ширнармасс с большевиками. Большевики единственные, кто решился проводить в жизнь необходимые, на тот момент, меры по рационированию и продразвёрстке. А ткж хоть как-то защищали территориальную целостность страны (впрочем, и белые, и красные временами вступали с западными представителями в обсуждения возможного отделения от России тех, или иных территорий). Поскольку меры были действительно необходимы, их поддержала наиболее здоровая часть госаппарата, а поскольку все альтернативные большевикам политические группы поставили на противостояние этим разумным мерам, большевики получили политический карт-бланш на социальные эксперименты (земельная реформа, национализация банков и производств, женская эмансипация, борьба с религией и далее везде).

Социальные эксперименты эти в основе имели иногда более, а иногда менее здравое зерно. Но проводились вопреки сложившейся исторической ситуации, встречая, соответственно, жесточайшее сопротивление. Моё поколение знакомо с аналогичной ситуацией в Афганистане, когда обученные совками афганские социалисты из НДПА проводили прогрессивные, в общем-то, реформы, но совершенно не сообразуясь с реальной обстановкой в своей стране.

Ожесточённое (но плохо организованное, в силу массовой глупости участников) сопротивление с неизбежностью ведёт к диктатуре. А поскольку глупость заразительна, массовый психоз захватывает, мало по малу, всех. Наверное, лучшее из худлита, что написано по истории первых десятилетий социализма в России, это "Золотой телёнок". Вкупе с "Мастером и Маргаритой" - блестящее осмысление природы Совка и эволюции большевизма.

Вот как современный казус столетнего бордака (с переменным успехом то отступавшего на заранее подготовленные позиции, то возвращавшегося) выглядит сегодня вна Украине:

Президент Петр Порошенко распорядился разобрать и продать недостроенный ракетный крейсер «Украина», который около 33 лет простаивает на заводе в Николаеве, заявил на митинге рабочих и.о. главы Николаевской области
<...>

Крейсер «Украина» начали строить в 1984 году по спецзаказу Военно-морского флота СССР. В августе 1990 года он был
спущен на воду. Спустя три года крейсер официально перешел в собственность Киева, а через некоторое время строительные работы на крейсере остановились из-за нехватки финансирования. В 1998 году экс-президент страны Леонид Кучма распорядился достроить военный объект, однако работы были выполнены на 95%. Позже власти Украины не раз констатировали нехватку средств на достройку крейсера. По словам бывшего главы Николаевской области Николая Романчука, содержание крейсера обходится бюджету страны почти в $225 тыс. в месяц.
http://www.rbc.ru/politics/26/03/2017/58d7c2d79a794742dd1381e7

"От так от, мама" (с). Почти три миллиона баксов в год. Только содержание, без достройки. Что составляет, с момента спуска на воду ок. $70 млн (подсчёт грубый, конечно, но примерный масштаб катастрофки показывает). Плюс сколько-то извели на незавершённую (!) достройку. И это вместо того, чтобы просто отдать Эрефии - нет, "моё, лучше разорюсь, но не отдам". И ещё большие дурни, чем те, кто это намутил, те, кто думает, будто в Эрефии дела обстояли или обстоят сильно лучше, чем в Николаеве. Просто инфо про Внаукраину в Рунете легче получить (в чужом, как некоторым кажется, глазу соломина, хотя и глаз, в общем-то, тоже наш). А про Эрефию в самой Эрефии писать запрещено; сайты западных радиостанций скрывают, потому что их Правительствам сие на руку; а информационные (добывающие, аналитические и пропагандистские) возможности русскоязычных СМИ той же Внаукраины на порядок слабее эрефских.

Вот, к примеру, сильно неполный список обанкроченных (и закрытых, либо на порядок и более сокративших производство, "перенесших" его на другие, выкупленные в соседнем городке, мощности) на 2013й год при Путине крупных производств:
http://www.igpr.ru/forum/spisok_unichtozhennyh_pri_putine_predprijatij

Нам говорят, что плохие заводы производили дерьмо, и это более-менее правда. Но ничего другого производить в Эрефии так и не научились и теперь уже не научатся, в связи с естественной убылью профкадров, которые могли хотя бы что-то и деградацией системы образования, уже неспособной обеспечить хотя бы первичное их воспроизводство (при том, что решающая фаза подготовки кадров происходит непосредственно на производстве, которого уже нет - из производителя устаревшего и кособокого автомобиля хорошего работника перепрофилировать можно, а из производителя контрафактных чипсов - нет). А импорт будет замещать разрушенные производства ровно до того момента, когда закончатся разведанные, а большей частью и обустроенные (начиная с градостроительства посреди вечной мерзлоты) при Совке залежи нефти и газа.

При том, что подавляющая часть наших разведанных запасов при ценах ниже сотни баксов за бочку нерентабельна, и не будет осваиваться даже при ценах выше ста за бочку просто в силу риска нового падения цены. А при нынешних ценах нерентабельны в долгосрочной перспективе и многие уже действующие нефтедобывающие предприятия. разве что полностью снять с них налоговую и пошлинную составляющую издержек, что позволит Западу и дальше выкачивать из Эрефии последние соки, но ничуть не поможет самой Эрефии и её населению. В ближайшие годы, в связи с истощением месторождений, будет расти себестоимость добычи, или, что тоже самое, падать объём добычи на бол-ве предприятий. Показатели ткж могут быть улучшены благодаря внедрению и/ или удешевлению новых технологий нефте- и газодобычи, но беда-то в том, что технологии эти - западные, и сливки с их внедрения снимут западные же корпорации. И это не считая введённых Западом санкций и риска принятия новых.

Ибо дело совершенно не в украинском вопросе. Наоборот, игры вокруг Внаукраины как раз и были проявлением ужесточения отношения Запада к Эрефии. Началось ведь за год-два раньше - с кипрского кидка, с Закона Магнитского, призывов бойкотировать Олимпиаду (частично осуществлённых в виде отказа всех западных VIPов присутствовать на ней). Причин много, но главных - две:

1. Перестройка международных финансов посредством затяжного их кризиса. Все противоречия в мире обостряются, а заплатить за всё придётся самым слабым. А из числа самых слабых (в организационном, прежде всего, плане) - самым жирным кабанчикам.

2. Добывающий сектор не может диктовать "правила игры" передовым (постиндустриальным) секторам. Подобное положение вещей (отчасти установленное после нефтяного кризиса 1970х) подрывает основы современной цивилизации, препятствуя её развитию. Поэтому добывающие экономики будут опущены, вплоть до установления таких "правил игры", по которым ископаемые всей планеты будут переданы под международный контроль, а прибыль с их освоения пойдёт на международные научные проекты (под фактическим контролем крупных западных банков). А самая сильная и в экономическом, и, что особенно важно, в военном отношении добывающая экономика - эрефская. Придётся разбираться. Собственно, уже начали. Собственно, то положение вещей, которым мы все успели попользоваться за последние 30-40 лет, как раз и имело одной из целей спровоцировать совков на глупости. Продать первородство за Кока-колу.

Резюмируя, дерьмо мы производить, а значит, и потреблять, больше не будем. Но западное недерьмо потреблять тоже не будем, т. к. производить мы не будем вообще ничего. И потому бабок на покупку недерьма тоже не будет. Причём, ни у кого (мало кто из самых передовых даже предприятий, в условиях растущей политической зависимости страны от Запада и отсутствия господдержки или хотя бы самой элементарной правовой защиты и инфраструктурного обеспечения "прав и интересов" отечественного бизнеса, сумеет выжить). Одни рухнут первыми, другие следом по цепочке. Никакой постиндустриальный бизнес в стране, которую охватит эпидемия "ходячих мертвецов" на донбасский или сирийский манер, нежизнеспособен. Придут, отберут копейку, а на миллион разрушат. Или просто убьют.

Последний идейный рубеж обороны постсовковой Системы - заблуждение о том, что новое хотя бы поколение элитки возмётся за ум и исправит то, что напортачили их отцы. Такую возможность следует решительно отмести, как абсолютно нереальную.

1. Дети элитки учились в западных образовательных учреждениях, где попали в ещё бОльшую концептуальную зависимость от Запада. Западные наука и образования имеют две составляющие: рецепты, полезные при внедрении на Западе (и в тепличных условиях Запада) и рецепты, полезные Западу при внедрении их в недоразвитых странах (каковой был Совок, а потсоветские страны, даже с Прибалтикой включительно, хотя и в меньшей степени, стали в возросшей степени). И то, и другое в Постсовке в лучшем случае - не работает, а в худшем - априори придумано для вредительства и разграбления. Лучшие отечественные вузы, где учится часть детей элитки, не вариант, т. к. представляют собой ухудшенную версию западных элитных образовательных учреждений.

2. Капиталы, основанные на уничтожении собственной страны, нелегитимны. И поскольку созидательным процессам запуститься не с чего, нелегитимность этих капиталов будет только возрастать. Рано или поздно элитку вырежут какие-н. инсургенты, организованные западными инструкторами. Просто, чтобы зачистить свидетелей кидалова (имею в виду весь процесс с 1964 и по настоящее время). Чем более очевидным становится печальный конец истории, тем опасней для мировой элиты такого рода инсайд у пострадавших. Поэтому новому поколению элиткинских будет не до того, чтобы созидать - им бы выжить. А выживать они будут точно так же, как их родители наживали. Т. е. путём предательства своей страны, её населения и друг друга. Это гарантируется их самосознанием, ведь, как и всем, им понятно, что они - дети мерзавцев и негодяев, убивших свою страну, и нет в мире ничего грязней тех денег, которые им от мерзавцев-родителей достались. Такое самосознание - это "карма", принуждающая работу мозга исключительно в направлении оправдания и продолжения мерзостей своей семьи, диффамации и изведения жертв этих мерзостей. Никто не будет вкладывать капиталы в стране, население которой является коллективной жертвой предательств и преступлений твоей семьи. И где тебя, по-хорошему если, нужно, с позволения сказать, четвертовать крепко выпороть.

Герцог Ларошфуко (он же герцог Бульонский: "Славный герцог наш Бульон /Подагрой нынче удручён") ещё в 17м веке справедливо писал, что более всего мы любим тех, кому сделали добро, ожидая от них хорошего к себе отношения. И более всего ненавидим тех, кому причинили зло, т. к. боимся их мести/ возмездия. И чем большее сотворено зло, тем сильнее, иррациональнее ненависть.

На каком основании молодое поколение элитки будет владеть этими капиталами? По праву наследства. Но принимающий на себя наследие предка, берёт на себя и его долги. Ох, и большие долги! Как грицца, "и вы не смоете всей вашей чёрной кровью".

Говорят, что западные элиты тоже имеют неприглядный бэкграунд. Однако неприглядность неприглядности рознь. Одно дело - бутлегер Джозеф Кеннеди, сделавший состояние на продаже алкоголя богатым американцам в обход "сухого закона". "Сухой закон" был признан глупостью, да и нарушение его заметного вреда стране объективно не наносило. Джо Кеннеди не закрывал десятки предприятий и не лишал страну сотен и тысяч технологий. Не продвигал в СМИ уфологию с астрологией. Не резал американские авианосцы и крейсера перед новой Мировой войной. Вред от его деятельности затронул единицы людей, да и те вряд и знали имя своего "благодетеля". Другое дело, когда на каждый наворованный рубль ты наносишь ущерб стране на 10 или 100. И когда ты не один, а часть целого слоя разрушителей, т. е. "банды, в просторечии шайки". Нет, даже не банды, а системы банд, эдакой мета-банды.

Ведь насколько хуже злодействовать в составе организованной группы, чем в одиночку (отягчающее обстоятельство), настолько хуже состоять в мета-банде, состоящей из множества отдельных мафий и банд. А тут твоя мета-банда известна каждому жителю (чуть не сказал: "гражданину"). И, с учётом развития информационных технологий, с каждым годом будет известна только всё больше, всё шире и во всё больших деталях.

Повторюсь: пока страна не добьётся больших успехов, не будет легитимизации награбленного. А без легитимизации элитка не установит прочной связи с "этой страной". А без прочной связи со страной она может только грабить и вывозить капиталы зарубеж. Потому что там, конечно, кинут и всё отберут, но что-то может остаться. И могут не убить. А оставишь здесь - наверняка отнимут и убьют. Если не образумившиеся россияне, то "свои", такие же.

Никогда не следует ничего "ломать до основанья, а затем", как этого жаждали массы в 1917м и в 1991м. Вообще не следует бросаться в крайности типа борьбы с рынком или планом. Но надо признать, что нынешняя Система прогнила на порядок основательней совковой образца 1990го г., которая, в св. оч., (изначально причём) прогнила на порядок сильнее царской образца 1916го. "Само", без кардинальной ломки, не "образуется". А начинать надо с головы. Начиная с исцеления своей собственной. Мне, моим читателям, моим недоброжелателям, президенту (хотя поздно), генералам, лейтенантам, сержантам, инженерам, адвокатам, кассирам и грузчикам. Шут его знает, может, и появится у страны ещё один самый последний шанс.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →