paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Для населения, по всем опросам, проблемы здравоохранения самое важное сегодня.

Оригинал взят у ferst_reiger в Мы не готовы
Сегодня пережил такой эпизод.

На работе услышал, как один коллега неестественно громко зовет другого. Сразу понял, что что-то случилось, пришел в их помещение, и увидел, как другой лежит на полу в конвульсиях, первый пытается с ним что-то сделать, а еще полдюжины просто стоят вокруг и озабоченно глазеют. У меня в голове щелкнуло, что я вроде как пару лет назад проходил короткий курс первой помощи и должен мочь чем-то помочь. Но, нагнувшись над телом, тут же осознал, что ничего не помню и не знаю, что делать.

Он лежит лицом вниз, у него изо рта идет пена. Коллега пытается его звать и тормошить. Вроде, надо не допустить, чтобы он задохнулся. Что для этого? Видимо, положить на бок и попытаться разжать рот. Набок? Хрен знает. Есть всего три позы у пострадавших: на спине, на животе, и на боку. Какая про эпилептиков?

Говорю абсолютно нелепую фразу, понимаю всю нелепость, но пофиг: "Кто-нибудь, загуглите, как его надо класть! - на бок?".
И не дожидаясь ответа предлагаю действовать так. Вдвоем переворачиваем. Пытаемся разжать челюсть - нереально, очень сильно сжата, и по-моему он прокусил себе язык до крови. Один из коллег протягивает ложку - вставляю между зубов. Кто-то позвонил в скорую. Сидим контролируем позу и дыхание. Очень страшно, что возьмет и задохнется прямо у тебя на руках.
Коллеги вокруг продолжают озабочено глазеть и взыхать. Конвульсии прекращаются, он засыпает.
Начинает мерзнуть, укрываем его. Сидим так до скорой. Он просыпается, не втыкает что произошло...

Персонал скорой - женщина божий одуванчик, с весьма волевым голосом, и мужчина в годах. Проходим в пустую переговорку, осматривают. И... начинают заполнять разные бланки.
Чего-то иногда спрашивают, он им еле слышно чего-то отвечает про лекарства, они чего-то записывают. Я смотрю на это в обстановке тишины, пять минут смотрю, десять смотрю. Они лезут в какие-то карманные справочники, советуются какой код оттуда взять, чтобы вписать в бланк... Какой-то абсурд!

Наконец не выдерживаю:
- Скажите, а вы ему что-нибудь из ваших бумаг оставите?
- Нет, только кардиограмму.
- Ну, а его лечащему врачу? Ничего из этого знать не надо?
- Он расскажет.
- Понятно... А хоть сфотографировать можно?
- Нет.
- А для кого тогда вы все это так долго пишете? И для чего?
Женщина смотрит на меня долгим удивленным взглядом.
- Это все читают в ОМС. Сидят там молодые паразиты и вычитывают. Если у нас ошибка, нас штрафуют. Они только этим и живут.
- То есть вы работаете под дамокловым мечом и 90% времени, проводимого у пострадавших, пишете отчетность, чтобы вас не штрафовали?
- Да... Почему так - туда надо спрашивать (поднимает палец наверх).

Я понимаю, какая у них тупая и скотская работа. Провожаю до лифта, даю женщине 500р, говорю спасибо...

Одеваемся, сопровождаю пострадавшего вниз, проходим мимо охраны, там один другому говорит про ушедших докторов, что мол надо (чего-то там) вписать в журнал.
- Да! - говорю вслух - Записать - это самое важное!
- А то ж! У нас с этим строго!

В институте на "научной" "практике" - все рисовали какую-то типа "опытную" хрень прямо в экселе, и на этом защищали дипломы и дисертации.
В армии боевая подготовка существовала только на бумаге, и я сам ее рисовал.
Если случается эпизод, по которому нужно провзаимодействовать с "органами правопорядка", единственное что они делают - долго и нудно пишут протокол.
Любое пустяшное ДТП из-за ожидания ГИБДД превращается в пробку. Нельзя же просто самим оформиться, надо ждать толстопузиков, что выпишут сакральную Бумагу.
И даже скорая помощь, и та - никакая не помощь, а просто генерация исписанной бумаги.

Это наша традиция, проклятие и родовая травма.
Блядское государство делает все, чтобы сделать неготовым к чему бы то ни было и себя, и нас.

Оно нам не поможет. Ни в чем.

А помочь себе или ближнему самим, даже в относительно простой (типовой) ситуации, описанной в учебниках, мы, как правило, не готовы. Нас этому не учат, и мы этому не учимся.
Можем охать и глазеть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments