paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Попытка национального примирения.

В рф идут постоянные попытки раскола общества, натравливания одной его части на другу. Постоянные плевки в лицо гражданам. То один из первых лиц, Иванов,  откроет мемориал палачу Ленинграда в Ленинграде, то няню убийцу демностративно выпустят. Понятно зачем они это делают: надо максимально ослабить Россию перед внешней агрессией.
Вот и вокруг смерти кастро устроили срач. Чтобы примирить общество привожу старый хороший текст от френда по теме "Куба".

Оригинал взят у abcdefgh
Для мест с совсем малым уровнем преступности - имеются в виду в контексте данного рассмотрения конечно же только насильственные, а не преступления вообще (например "беловоротничковые" здесь не учитываются) - статистически заметных различий обычно найти не удается.

Однако в регионах или мегаполисах с заметно более выск им чем в среднем по стране уровнем преступности санирующее влияние акта массовой выдачи населению лицензий на ношение оружия работает как правило впечателяюшим образом.

Один из самых наверное ярких в этом отношении примеров связан с блестящей пропагандистской - и не только - победой, одержанной в свое время Кастро над американскими тугодумами из Госдепа.

Это самый Госдеп все было дело поливал везде Кастро за то что у того дескать в тюрьмах томятся десятки тысяч политзаключенных. Кастро вяло отбрехивался что их всего то у него в местах заключения столько народу не наберется - нахрена дескать мне столько нахлебников там держать вообще а нынче по условиям торгового эмбарго и связанных с тем экономических трудностей и тем более.

Сотрудники Госдепа по обыкновекнию азартно заглотнули подброшенную блесну - на этот раз от Кастро - и еще громче стали ратовать за освобождение "политических узников кубинского ГУЛАГа".

Кастро для виду еше пару раз попытался их образумить, покочеврыжился в пререканиях месяц другой а потом "сломался". Сказал что не может более противостоять нажиму на него моугщественного соседа и готов распустить свой "ГУЛАГ": ваша взяла, #уй с ей - с моржой - пусть мне будет хуже.

В итоге этой совершенно классической и по задумке и изяществу исполнения операции Кастро серьезно оздоровил социальную структуру кубинское общества, отправив из тюрем Кубы единовременно в Майами - "в нагрузку" к десяткам, а может быть даже и сотням или нескольким тысячам действительно политзаключенных - также и многие многие тысячи отборных (из тех о ком говорят что клеймо некуда ставить) уголовников всех мастей, и в том числе по разряду тяжких самых преступлений.

И вот тогда наступили во Флориде памятно достославные аборигенам деньки... Продожался затем этот "пир победителей" на спинах "освободителей" долгие долгие во Флориде по сю пору памятные многим годы.

Постепенно понятно что несколько снижаясь - наиболее буйные садились уже в совсем иных условий содержания американскую тюрьму. Наиболее хитрые разбегались по другим штатам, но уровень преступности в целом во Флориде все еще тем ни менее оставался недопустимо высоким.

В этих условиях - терять то ситуационно тогда по сути нечего было - разрешили гражданам Флориды носить оружие.

Нелегкое это было решение:

* Florida adopted a right-to-carry law in 1987. At the time the law was passed, critics predicted increases in violence. Тогда когда было принято решение начать выдавать законопослушным гражданам лицензии на право ношения оружия критики этого решения предсказывали рост от того числа насильственных преступлений.:

The founder of the National Organization of Women, Betty Friedan stated:

"lethal violence, even in self defense, only engenders more violence."
"сметроносное оружие - пусть даже и используемое для самооброны - приведет только к росту насилия в обществе".

Кстати очень характерное заявление. Именно так звучат обчно комментарии либрелов к событиям на БВ. Когда в ответ на теракт Израиль атакует базу террористов склад их боеприпасов или лично одного их их главарей, то в СМИ левых либералов высказывают ровно такое к тому отношение - отвечать военным путем на теракт значит замыкать "цикл насилия"...

Это выражение- "цикл насилия" - является кажется самым популярным в леволиберальных СМИ и вообще. В ответ на теракт надо попытаться по возможности дуржелюбно выяснить в чем проблема и чем террорист недоволен. Может быть ему нужна помощь? А вместо этого израильская военщина отвечает огнем и тем самым поддерживает на БВ "цикл насилия".

* When the law went into effect, the Dade County Police began a program to record all arrest and non arrest incidents involving concealed carry licensees. Between September of 1987 and August of 1992, Dade County recorded 4 crimes committed by licensees with firearms. None of these crimes resulted in an injury.

После начал выдачи лицензий на право ношения оружия к примеру Dade County Police начала вести учет раздельно случаев правонарушений владельцев такой лицензии. Между 1987 и 1992 г.г. было зарегистрировано 4 таких правонарушения ни одно из которыхт не было связано с ранениями кого бы то ни было из участников ни одного из таких инцидентов.

The record keeping program was abandoned in 1992 because there were not enough incidents to justify tracking them. Эта регистрация отдельно "лицензированных правонарушителей" была прекращена в 1992 г. так как не было повода её продолжать - нет оказалось что предмета для анализа по причине по сути полного отсутствия таких случаев.

Общий же по штату эффект - за период 1987-96 г.г. - см. ниже:

Florida adopted a right-to-carry law in 1987.

Between 1987 and 1996, these changes occurred:

Florida United States
homicide rate

уровень убийств (вообще любых)

-36% -0.4%
firearm homicide rate

уровень убийств "огнестрелом" ( любым)

-37% +15%
handgun homicide rate

уровень убийств пистолетным огнем

-41% +24%

Всего было выдано за период 1987-94 г.г. 220 тыс. лицензий на ношение оружия. За все это время вообще хоть какое-то правонарушение с применением - прямым или косвенным - разрешенного тем лицензиями оружия было совершено ... 18 (восемнадцать) или  мене чем 3 в год.

* As of 1998, nationwide, there has been 1 recorded incident in which a permit holder shot someone following a traffic accident. The permit holder was not charged, as the grand jury ruled the shooting was in self defense.

* As of 1998, no permit holder has ever shot a police officer. There have been several cases in which a permit holder has protected an officer's life. В том же 1998 году было несколько случаев когда вооруженный легально приобретенным оружием  гражданин спасал жизнь полицейского.

    * 221,443 concealed carry licenses were issued in Florida between October of 1987 and April of 1994. During that time, Florida recorded 18 crimes committed by licensees with firearms.
Где то лет за 10 до того флоридского эксперименту был поставлен того же характера тоже крупномасштабный эксперимент, но ровно обратного по отношению к фллоидскому смысла.

К середине 70-х в столице США устали от разбойных нападений и решили лечить ситуацию патентованно лево-либеральным для таких социальных недугов рецептом. Проблема была всем очевидна - стреляют на улицах. Вывод сделали простой потому как иных в голове людей пораженных левым либерализмом и быть не может.: запретим в городе оружие и ... не будет стрельбы.

Вилки ложки понятно, что не стреляют, а оружию откудова будет тогда на улице взяться, если запретим его продавать?

Мир и тишина объявлены были таким образом гражданам города-героя Вашингтон - либералами из демпартии - в законодательном порядке.

Эффект что называется на лице. Имеется в виду что а улицах столицы Америки это эффект по сю пору видимым образом увы наблюдается:

    In 1976, Washington, D.C., enacted one of the most restrictive gun control laws in the nation. Since then, the city's murder rate has risen 134 percent.
За время действия моратория на владение оружием для граждан города Вашингтон уровень убийств там вырос на 134 процента.

Это скажем так из наиболее ситуационно ярких а потому популярных для обсуждаемой темы примеров. Меж тем все именно так работает и в среднем по стране тоже разумеется.

Crime, Deterrence, and Right-to-Carry Concealed Handguns

Abstract

Using cross-sectional time-series data for U.S. counties from 1977 to 1992, we find that allowing citizens to carry concealed weapons deters violent crimes and it appears to produce no increase in accidental deaths.

... анализ данных периода 1977-82 года показывает что разрешение на ношение оружия гражданам снижает уровень насильственных преступлений и при том нет никаких признаков того что эта мера увеличивает риск несчастных случаев связанных с оружием.

If those states which did not have right-to-carry concealed gun provisions had adopted them in 1992, approximately 1,570 murders; 4,177 rapes; and over 60,000 aggravate assaults would have been avoided yearly.

Если бы все те штаты, которые к 1992 году еще не имели законов о праве граждан на ношение оружия, приняли их в 1992 г., то c тех пор приблизительно 1570 убийств, 4177 изнасилований и более 60 000 серьезных случаев физического насилия с тех пор предотвращались бы в стране ежегодно. [ниже отмечается что эта ситуация была в целом по-видимому верно понята на уровне большей части штатов Америки - уже по итогам анализа их собственной к тому независимо получаемой и обрабатываемой местной полицией статистической информации - а потому за 20 лет с 1986 по 2006 г.г. число штатов где разрешено выдача лицензий на скрытое ношение оружия гражданами увеличилось с 9 до 40]

On the other hand, consistent with the notion of criminals responding to incentives, we find criminals substituting into property crimes involving stealth and where the probabilities of contact between the criminal and the victim are minimal.

The largest population counties where the deterrence effect on violent crimes is greatest are where the substitution effect into property crimes is highest.

Concealed handguns also have their greatest deterrent effect in the highest crime counties.

Наиболший позитивно эффект от разрешения ношения пистолетов наблюдался в городах с высоким уровнем преступности

Higher arrest and conviction rates consistently and dramatically reduce the crime rate.

Consistent with other recent work (Lott, 1992b), the results imply that increasing the arrest rate, independent of the probability of eventual conviction, imposes a significant penalty on criminals.

The estimated annual gain from allowing concealed handguns is at least $6.214 billion.





          • Department of Economics University of Chicago by David B. Mustard. Chicago, Illinois 60637. July 26, 1996




В силу всего вышеизложенного определилась и общая в стране тенденция:

* In 1986, nine states had right-to-carry laws.
В 1986 было только 9 штатов где дозволялось гражданам ходить с оружием.

* As of 1998, 31 states have right-to-carry laws, and about half the U.S. population lives in these states.
К 1998 уже 31 штат позволял своим гражданам подавать заявки на получение лицензии на право нош6ения оружия... В 2006 году таких штатов уже было 40:

map carry guns

Из дискуссии в комментах к одному из предшествующих этого журнала по даннйо теме сообщений:

    olegsРазрешение на ношение оружия - это дополнительный модуль в системе защиты, который сработает тогда, когда отказали главные узлы.
Не обязательно сработает, но может сработать. При этом статистически достоверно установлено, что вероятность погибнуть или получить тяжкие телесные повреждения вооруженному человеку, оказывающемуся в положении жертвы ограбления, в среднем заметно меньше чем безоружному.

Однако еще более заметно оздоровляет статистику преступлений рост процента вооруженных граждан в городе тем, что "срабатывает" снижая психологически мотив к работе в таком густо-вооруженном районе преступникам.

Желающих играть в "русскую рулетку" - скажем лезть в дом в котром может быть оружие - становится как правило в разы меньше в кварталах где статистически больше вооруженных людей, чем в таком же социального слоя квартале города где держать дома оружие не принято.

Иная сторона той же проблемы. Разговаривал с дедом у котрого дома полно детей и внуков часто бывает наездами. Он горячий сторонник всеобщего поголовно вооружения граждан. Спросил его как-то в шутливой форме про масштабы его арсенала домашнего. Он серьезно ответил, что оружия дома не держит.

-... ??? ...

Пояснил, он тогда что причина - вьетнамская контузия, не хочет рисковать. Чего же ты извини меня тогда громче всех горло дерешь на мунициапальных сходках по этой теме - не выдержал и в почти наверное уже даже едва не грубой форме спросил его?

- Мне спокойнее одному - и тем более когда дети внуки гостят - жить в квартале, где у народа вокруг много оружия.

Второй раз слышу такую логику. Первый раз - от доктора, который вот также выступал везде и активнее многих всех убеждал в городке делать прививки от гриппа но свою семью - вот также почти случайно об том узнал от него - не колол ими принципиально.

Пояснил что боится побочных эффектов, но жить в городе где масштабы эпидемии гриппа будут ниже ему конечно комфортнее.

Можно осуждать их - доктора того и ветерана вьетнамского - логику, но суть наверное понятна.

Рост относительной доли вооруженной публики в общем числе населения города - с точки зрения логики математической модели - видимо работает, как параметр, который снижает масштабы насильственных преступлений, таким же образом как аналогичнйо природы в эпидемилогической модели процент привитых граждан cнижает процент заболевших и при чем далеко не только среди "привитой" части населения города.

    День спустя после того, как запостил тут вышепрриведенный тест, прочитал по одной из ссылок следующий к тому комментарий: она начала мне рассказывать, что прививки надо всё же, а то садик, школа - трудно бороться. Я ее спрашиваю: ..., а как же ваши дети в школу пошли в свое время, вы же против прививок? Она мне просто так отвечает: Да я им написала в карту, что все прививки сделаны, я уже тогда завотделением была... http://hully.livejournal.com/484058.html?thread=3970010#t3970010
vitus_wagner рассказал следующую историю - все по тому же поводу:

Пушки чуть было не начали с транспортов снимать. Но кто-то в Британском Адмиралтействе догадался, что считать надо не сбитые самолеты, а потопленные транспорты. И тут-то выяснилось что ВСЕ вооруженные транспорты благополучно добрались до порта назначения.

Это я к тому, что для того чтобы эффективно предотвратить убийство не обязательно попадать покушающемуся в сердце. Заставить его вжаться в землю или бегать зигзагами - уже может существенно облегчить жизнь потенциальным жертвам и дать возможность продержаться до прибытия профессионалов.
http://mithrilian.livejournal.com/424917.html?thread=4462037#t4462037

    На транспорты арктических конвоев [речь по WW2] ставили зенитные пушки, чтобы защитить их от налетов немецкой авиации. Мероприятие это недешевое - пушка денег стоит, артиллеристам жалованье платить надо, грузоподъемность транспорта уменьшается. Поэтому спустя некоторое время решили оценить эффективность этой артиллерии. Посчитали и выяснили, что за всё время артиллерией транспортов не был сбит НИ ОДИН бомбардировщик или торпедоносец.
Не знаю насколько достоверна вышеописанная история, потому что транспорты союзников немцы топили не только атаками с воздуха, но аналогия с обсуждаемой темой по-видимому понятна и в значительной степени помогает наверное дополнительно понять некоторые аспекты того, почему общество в целом выигрывает от того что законопослушные граждане оказываются тоже вооружены.

________
История вышеобсуждаемого вопроса, общая к тому статистика и аргументы сторон: Огнестрельное оружие в домах американцев: фактические данные и статистические ловушки.
_______

Продолжение разговора по данной теме см. здесь: ... о "заповедниках с беззащитной дичью"
_______
Update: убедительная на мой взгляд иллюстрация ниже приводится к дискуссиям о том, где спокойнее живется "невооруженному обывателю", к примеру, преклонных лет бабусе какой-нибудь - в тех "спальных районах" города, где общеизвестно проживает граждане предпочитающие иметь в доме оружие, или так где действует запрет законопослушным гражданам иметь оружие:


via a-nikonov

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments