paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Базовые вещи.

Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли в интервью The Wall Street Journal рассказал о состоянии экономики США, политики в области ставок и положении дел на рынках активов.
Вопрос журналиста: Я правильно понимаю – в следующем году или еще через год вы надеетесь вернуться к 2%?
« Меня не беспокоит особо показатель инфляции до тех пор, пока есть экономический рост и, таким образом, загружены избыточные трудовые ресурсы. Главное внимание я всегда обращал на рост экономики. У меня нет ощущения, что инфляция сильно ниже наших целей, если говорить о базовой инфляции. Мне кажется, инфляционные ожидания в США стабилизировались в отличие от других регионов, как, например, в Японии и в меньшей степени в Европе. Пока имеется экономический рост, абсорбирующий избыток рабочей силы, проблема инфляции будет решаться сама собой. Именно это сейчас и происходит: мы наблюдаем экономический рост выше ожидаемого, и он забирает излишки с рынка труда. Я думаю, что этот процесс будет продолжаться и мы увидим постепенное увеличение инфляции до намеченного показателя в 2%» (с).
Этот пассаж фактически реплика на Дэвид Розенберг призывает к принятию мультитриллионного стимулирующего пакета “вертолетных денег”

Л.П. Один из хозяев международных финансов попросту говорит: если есть экономический рост и нет безработицы – инфляция рассосётся. (Кстати  это полностью противоречит идеологии и политике  Банка России). Но платой за такую политику являются очень низкие ставки банковского процента. Однако финансовая система идёт в разнос при таких ставках, при такой денежно кредитной политике. Экономист Аверин описал это лет 10 назад:

«Мультипликатор не может работать (мультиплицировать) денежную базу при нулевом (или близком к нулю) значении ставки Центробанка. (Ниже барьера) В этом нет никакого смысла для коммерческих банков второго уровня. Комбанку просто незачем привлекать деньги из экономики на депозиты, если их всегда можно взять в ЦБ под ничтожный процент. Поэтому и депозитные проценты будут ничтожны и неинтересны вкладчикам. (Зачем комбанку платить привлекательный большой процент по депозитам, если есть другой источник финансирования с низкой ставкой?) И сколько бы ни снижал ставку ЦБ, - это не поможет запустить денежную мультипликацию. Кольцо мультипликатора разорвано.
Кстати, он также не может работать при больших значениях ставок, но уже по другой причине. Прибыль не будет получать "производственная экономика", которая просто перестает брать кредиты в связи с невозможностью их вернуть (тем более в условиях высоких ставок и денежного голода). Или, что то же самое, комбанк не выдает кредиты, видя нереальность их возврата. Реальная хозяйственная деятельность просто сворачивается, а вместе с ней и мультипликатор (то, что мы наблюдали в 90-х годах)…..
Сколько еще времени второй уровень банковской системы будут "кормить" вручную и скупать его бумажный мусор непонятно. Также непонятно и как его будут демонтировать.
Банковская система стала одноуровневой де-факто, пока еще сохраняя структуру двухуровневой, а никто ничего не понял» (с).
http://www.economics.kiev.ua/
Одноуровневая система де факто, - это по жизни система Госбанка и кредитных лимитов, как бы это не называлось де-юре. Политика сверхдешёвых денег означает, что деньги делятся по блату, тем кому нужно. Кто жил в эпоху дефицита понимает, что это такое. В Японии деньги дёшевы, а регулярно совершают самоубийства люди, влезшие в долги к ростовщикам: у них просто нет нужного блата для получения дешёвых денег. Но важнее не страдания этих бедняг, а то. Что масса финансистов не получают прибылей, в кризисе  оказывают финансовые кампании, особенно пенсионные фонды.
В 80-е годы Рейган решил проблему, резко взвинтив ставки. Для этого он объявил войну Империи Зла – СССР. И в условиях фактического чрезвычайного положения ограбил союзников и весь Первый, капиталистический мир.
Собственно и сейчас необходимо вводить ЧП для повышения ставок. Но мир уже стал иным, более связным. Китай и ЕЭС это не безобидный СССР, почти не включённый в международное разделение труда и международную финансовую систему. Значит, повод для ЧП должен быть серьёзным, ибо Китай и ЕЭС сделают всё, для купирования такого развития событий.
Не раз писал, что в таких случаях всегда запускается несколько проектов. Работает много конкурирующих команд, в итоге отбирается наиболее эффективный с наиболее удачными элементами из других. Задача России купировать наиболее затрагивающие её варианты и не мешать, а  то и помочь не опасным командам.
Собственно сейчас очевидны удара:

  • Блокада поставок энергоносителей с Ближнего Востока и Ирана.

  • Блокада поставок энергоносителей из России в Европу.

  • Дестабилизация постсоветского пространства для втравливания Китая.

  • Удар по финансовой системе Германии и Швейцарии.

Собственно Россию затрагивает лишь второй вариант, попросту война на Украине.
Всё это обсуждалось достаточно давно. Вот, например, моё выступление на семинаре где то 2011 года
Теперь тоже самое говорят военные специалисты. Эль Мюрид о подготовке сноса России
Те, кто читает мой ЖЖ, знают что это совпадает чуть ли не слово в слово «Чернушный прогноз» ещё 2000 года. Даже потребное число террористов на город тогда посчитал верно.
Политика рф нацелена на защиту интересов ЕЭС, что выводит её на острие удара янки. Это означает, что вероятность  войны на Украине растёт, как частный случай  дестабилизации по всему постсоветскому пространству..
К роли жертвы ту же Украину готовили давно.  Вот хорошее умного украинца интервью 2014 года. Последовательная политика  ликвидация страны и народа. Мимоходом стоит отметить, что параллели с Россией возникают очевидные.
Власти РФ до сих пор надеются, что ситуация как то рассосётся. Что США поразит кризис и взрыв вулкана и глобальное похолодание. Пустые надежды: достаточно посмотреть на вице президентов у обоих кандидатов в президенты США, что у Бастинды, что у рыжего Тролля это вполне вменяемые люди плоть от плоти истэблишмента.
В этой ситуации России, как буржуазному государству следует применять стандартные рецепты: политика национального единства. Иначе государство вначале получит войну (только сильное государство может её избежать), а потом будет поражение. После поражение новое государство США будут использовать как инструмент для сокрушения своих соперников.
Какова политика государства РФ?
«Россия будет нуждаться в притоке мигрантов не ниже 300 тыс. человек в год, - Минэкономразвития РФ. Пик демографического провала в России придется на 2026 г., компенсация этого провала произойдет за счет повышения экономической активности, занятости молодых пенсионеров и притока мигрантов в 300 000 человек в год»(с).
"НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО, или РУССКИЕ НЕ ПРОЙДУТ
Виктория Юрьевна несколько напряглась, но всё равно отвечала на мой вопрос минут 40 (честно!) и развёрнуто поведала, что весь мир давно осознал, что мигранты — это двигатель экономики и социального прогресса, и отказаться от миграции НЕВОЗМОЖНО, НЕЛЬЗЯ, НЕДОПУСТИМО…
Это в условиях сокращения рабочих мест по прогнозу самого Минфина и в отсутствие политики «плавильного котла», когда страна наполняется миллионами заготовок будущих исламистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments