paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. О пенсионной реформе.

Много обсуждают про повышение пенсионного возраста. Хотя всё это не про то.
Я уже сто раз  писал, что пенсионная система будет сведена к социальным пособиям.
Пенсии в нашей стране, как таковые, не являются пенсиями в западном понимании — это некое пособие. На эту пенсию выжить невозможно, она ничтожна в абсолютном значении, коэффициент замещения по сравнению со средним заработком очень мал, поэтому человек продолжает работать до тех пор, пока он может работать. Размеры пенсий определяются не количеством молодых людей, а богатством экономики, страны. В развитой стране много рабочих рук не нужно, чтобы кормить огромный «праздный класс». В России на него денег нет.
Поэтому речь идёт не о пенсионном возрасте, в о системах помощи тем, кто не может работать с прежней эффективностью. Тут «служба занятости» и "социальной помощи" важнее.

О негосударственных пенсионных фондах. В России это чистой воды надувательство. Даже размещение этих средств в Сбербанке на почти бесплатном валютном вкладе даст больше накоплений к старости и болезни, чем НПФ. Ключевое в них — чтобы эти деньги не были разворованы. Это альфа и омега. Чилийские, перуанские негосударственные пенсионные фонды — это наиболее идеальная система. Как управляется и контролируется компания по управлению пенсионными фондами в Чили? Это коммандитное товарищество, где все управленцы — учредители этого товарищества, физические лица, несут неограниченную имущественную ответственность вплоть до уголовной. В рф никакой ответственности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments