paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Банальности.

Начались активные полтический схватки сезона 2007-2008. Решил, что стоит напомнить несколько банальных вещей, котрые следует держать в голове постоянно в такое время.
Во всех бедах сейчас принято  ругать чиновников и бюрократию. А это лишь слуги правящего класса, не более. Эту разницу не видят люди или несведущие или злонамеренные пропагандисты. В разных обществах разрешено использовать должность для личного обогащения в разной степени. А если устанавливаются бандитские порядки, попросту «обычное право» или «право сильного», то у человека при власти больше шансов и прав на богатства. И эти процессы люди несведущие, но чаще всего злонамеренные пропагандисты называют «всевластием бюрократии».
В стране  с начала 80-х годов твёрдо проводится последовательный и внутренне непротиворечивый политико-экономический курс, где отдельные неприятные явления порождены не глупостью, но внутренней его логикой.
Советская номенклатура (внешняя торговля, совзагранбанки, спецслужбы) приняла решение провести реформы, под которыми понимала приватизацию (для себя) наиболее прибыльных (валютных) объектов государственной  собственности, очищение этой собственности от социальных и общегосударственных обязательств.  Сами они должны были войти в состав мировой элиты как богатые собственники. Для этих целей были подготовлены и надёжные исполнители из «хороших семей» с хорошим по советским меркам образованием (т.е. русских и незапачканных там почти не было). 
После государственного переворта исполнители не подвели. Если бы не они, катастрофа случилась бы уже давно и не один раз. Ибо сама идея была идиотской, вызревшей в мозгу малограмотных и обнаглевших от безнаказанности советских номенклатурщиков. Егор Гайдар и вправду спас в 1991-1992 году страну. Только не от мифического голода, а от жадности совковой элиты. 
Мне пришлось по долгу службы принять самое активное участие в процессе передачи собственности от государства советской номенклатуре, т.н. приватизации. Государство в 1992 году обладало абсолютной властью над Россией и собственность могли бы поделить, вернее, организовать самыми разными, в том числе как самыми дикими и причудливыми, так и высокоэффективными образами. Но элитой, при активной поддержке США, был выбран самый скверный вариант: компрадорская буржуазия, компрадорское государство.
Наиболее прибыльные отрасли экономики, прежде всего сырьевые компании  были подарены организаторам переворота.  Валютную выручку они по максимуму оставляли за рубежом. Была создана система, при которой государство в принципе не имело представления сколько и по какой цене товара вывезено за рубеж. Была создана налоговая система, которая максимально освободила их от налогов. Автоматически такая система привела к острой нехватке валюты, а значит девальвации рубля, что очень выгодно экспортёрам.
Следствием этого было 
А). Банкротство государства.
Б). Обесценение рубля.
В). Огромные налоги и косвенные расходы предприятий не сырьевого экспорта.

Разумеется, такое развитие событий вызвало сопротивление бюджетников и, самой их сильной части, бюрократии, а также  несырьевых отраслей, прежде всего АПК и промышленности. Но это сопротивление  было ожидаемым и для его разгрома были  заранее приняты экономические и политические меры.

Крупные компании, отраслевые комплексы были раздроблены на тысячи мельчайших кусков. Характерный пример авиастроение или энергетическое машиностроение. Везде и всюду в мире это удел гигантских компаний, вспомним  Боинг.  В условиях слабости кредитной системы кооперационные связи российских предприятий рухнули.

Тот, кто имел деньги из за границы или от Центрального банка был «царём горы», вся страна приползала к ним на пузе отдавая последнее.

Но экономика выдержала первый удар. Т.н. «кризис неплатежей» предприятия смогли разрешить с помощью эмиссии собственных расчётных средств. Были организованы и параллельные связи с иностранным капиталом. Например, чёрную металлургию ждала катастрофа: мировой рынок не мог проглотить десятки миллионов тонн металла из СНГ. Но место ДАЛИ.

Политически это было подкреплено разгромом представительной власти в центре и на местах, поощрением криминала и т.п. Политическая победа компрадоров в 1993 обеспечила глубокий и окончательный крах 1994 года. Это была экономическая катастрофа, не имеющая себе равных в истории, когда развитое  промышленно аграрное государство было сознательно отброшено в прошлое.

Мы до сих пор до конца не осознаём масштабов этого краха, ибо советское наследство ещё не проедено. Только теперь до нас начало доходить, как много было накоплено и сколько будет стоит в долларах восстановление выбывающих фондов.

Такая экономическая политика требовала и соответствующего политического и идеологического обеспечения. Это обосновывалось идеологией экономического либерализма и монетаризма.

1. Рынок справедливо расставит приоритеты, лучше бюрократа.

2. Изобилие денег. Не обеспеченных валютой приводит к инфляции.

И то и другое положение подмена взглядов идеологических противников.

1. Современный рынок жёстко регулируется государством. Нет честной конкуренции.

2. Правильно организованная эмиссия не приводит к инфляции.

Самым главным врагом для компрадора в политике является патриотически настроенное чиновничество, особенно военные и спецслужбы.

Патриоты на службе могут привлечь к ответу, как это бывало не раз. Самый  страшный враг - это спецслужбы.  Именно они накапливают и обрабатывают информацию и знают, как её применять. И эти враги должны быть беспощадно разгромлены. Стать недееспособным сборищем коррупционеров. Если кому любопытно могу рассказывать анекдоты из своей практики, а что творилось в более серьёзных местах,  обсуждатьне хочется .

Но гаже всего выглядела политика общеидеологическая, особенно межнациональная: визуально это самая мерзкая часть этого курса. Русский народ не имеет никаких прав на богатства своей страны, которые накапливались веками и щедро оплачены русской кровью и русским потом. «Русские это нация потомственных рабов, генетические отбросы человечества, их история грязная история преступлений». Нет это не самое опасное, но тут срабатывает психологическая установка: «Тигр опаснее шакала, но шакал вызывает наибольшее омерзение».

В пограничных странах компрадоры финансировали наиболее антирусские силы и содействовали росту враждебности к России.  Это помогало превратить их в чёрные оффшоры., российское государство не могло получить никакой достоверной информации  об объёмах экспорта и импорта через эти территории, а их финансовая система использовалась как прачечные.

Надеюсь, я коротко описал содержание этого экономического курса, его внутреннюю логику, чтобы не возникало мыслей, что речь идёт о глупости, непонимании или порочности отдельных людей. Дело не в отельных людях, а в интересах мощных сплочённых структур, созданных под передел собственности и вывод финансовых результатов за рубеж. Система уже подбирала людей под себя. Тот кто принимал такую идеологию  возносился вверх, тот кто отвергал, стирался в пыль  
Я всегда отвергал этот курс, считая его тупиковым. Мои публикации за 1995 и 1996 год ещё доступны. Этот курс пришёл к своему логическому завершению. Его преодоление вопрос выживания России.

Почему курс исчерпал себя?

1. Система тотальной коррупции и беззакония душит любую разумную экономическую деятельность. Попытки Путина навести минимальный порядок вызывают истерику о возрождении ежовщины. Рыбы привыкшие жить в отравленных водах уже не могут жить в чистой.

2. Система опасна для тех, у кого есть деньги. Чем  ты богаче, тем больше шансов быть ограбленным.

3. Мафиозная экономика беременна гражданской войной всех против всех.

4. Клиенты фашики в лимитрофах начали делать реальные гадости,

5. Но главная беда в другом.

Россия больше не может дотировать экспорт нефти, газа, алюминия, чёрных металлов. Советское наследство в виде основных фондов, социальной инфраструктуры, квалифицированных кадров – проедено. За них приходится платить реальную цену. Тут уже пошли горькие вопли, что зарплата растёт опережающими темпами.  А что вы хотели? Это ресурс имеющий свою цену. Если всё становится дорогим от ЖКХ, до обучения, то и зарплата растёт. 

6. Западный капитал решил поставить компрадоров на то место, которое занимают компрадоры. Т.е. дом с фасадом из камня и стенами из досок.  Исключение пока было только одно - саудиды. Компрадоры,  маневрировавшие на противоречия США –Англия – СССР и, одновременно, строившие национальное

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments