paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Взаимосвязанные сообщения.

Я довольно много писал о том, как следует лечить банковскую систему в условиях кризиса, пытался в меру сил протолкнуть эти предложения в жизнь. Не получилось. С моей точки зрения всё делается с точностью до наоброт.
1. Россия все-таки успешно прошла проверку Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН): после многочисленных доработок отечественная регулятивная база для банков была признана полностью соответствующей требованиям БКБН к контролю за рисками. Трансформация негативного результата предварительной проверки в позитивный окончательный заняла у ЦБ полгода, а у банков "съела" изрядную долю капитала Столь разительной перемене оценки Россия обязана ЦБ: с осени прошлого года он активно ужесточал банковское регулирование для приведения его в соответствие с требованиями БКБН (см. "Ъ" от 18 сентября, 29 сентября и 20 ноября 2015 года). "Дополнительные регуляторные инициативы, внедренные ЦБ (в ходе проверки.— "Ъ"), существенно улучшили уровень соответствия минимальным базельским стандартам",— говорится в сообщении БКБН. При этом введенные многочисленные ужесточения (по оценке рисков по госдолгу в валюте, при секьюритизации, по возможным потерям и пр.) настолько серьезно били, в частности, по капиталу банков, что пришлось одновременно (с 1 января 2016 года) вводить беспрецедентное послабление — понижать минимальную достаточность общего капитала с 10% до 8%. Деваться было некуда: несоответствие Базелю плохо сказывается на и без того не лучшей инвестиционной привлекательности РФ, соответствие — чревато проблемами в банковском секторе.
https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=8781856
Не раз писал, что означает Базель 2 и 3. Это предоставление конкурентных преимуществ при получении финансирования заёмщикам из развитых стран и банкирам из развитых стран. Кампании и банки из стран с низким страновым рейтингом оказываются в проигрышеном положении. Малейшем При снижении рейтинга ситуация ухудшается катастрофически, долги погашаются досрочно, нового финансирования нет. Базель это

  • Затруднить кредитование своего бизнеса

  • Сделать выгодными покупку активов развитых стран.

  • Банки обязаны показать убытки, сокращение капитала, начать сбрасывать активы национальных кампаний.

И всё это происходит  в условиях кризиса и спада, усугубляя его. Штопор.
Не ожидал, что так будет, ибо не раз писал, что для спасения Правящего Режима всегда запускается программа типа той, что пропагандирует Глазьев, в случае гнилости режима в карикатурном виде, как программы «партии нечестивых», партии инфляционистов (Слава Богу Глазьев умнее, но вот КАК будут его программу реализовывать вполне конкретный аппарат правительства и ЦБ!).
А вот проводимая сейчас денежно кредитная политика может теоретически иметь успех, только при трёх  непременных условиях
А). Жёсткая замена политических клоунов на определённом этапе, попросту Режима.
Б). Создание «эскадронов смерти» для террора против бедняков, но прежде всего разоряющихся массово буржуа. (Личное: надеюсь и либералы – создатели этой ситуации окажутся там же, где и мы).
В). Поддержка США. Финансовая и военная помощь, как Египту или Израилю.
Эти условия были обязательны даже при нефти по 100, тем более теперь.

2. Новая реформа отучит правительство работать по поручениям Путина
По мнению политолога Алексея Макаркина, речь действительно идет о попытке перехода к новой политической системе — от вертикальной к горизонтальной. «Но есть риск, что ключевые решения все равно останутся за президентом»,
У Хазина уже ёрничают, что путин превращается в зиц Фунта.

3. Госдеп США в очередной раз обратился к России с призывом «прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине». Это отмечается в специальном заявлении представителя Госдепа в честь «второй годовщины попытки аннексии» полуострова.
Можно негодовать, приводить резоны типа того, что вообще то мнение 90% жителей Крыма стоит учитывать борцам за демократию, что тогда США должны вернуться в Британскую Империю и т.п. Это не важно. Важно, что война объявлена.
Даже у Путина не вышло помириться с США. Даже у него. Повторю в который раз: только этот политик с его биографией мог договориться с США. (Если только не пройдя по пути Ирана и т.п., само собой. Но народ ему мандата на это не давал).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments