paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Не СССР и не 2.0.

Оригинал взят у _devol_ в Не СССР и не 2.0.
Единственным способом более-менее устойчивого экономического развития в северной Евразии являлся до недавнего времени, как минимум, тесный экономический, финансовый и валютный союз территорий, входящих ныне в состав РФ, республики Казахстан, Белоруссии и Украины. Почему?

До недавнего времени на то были объективные предпосылки.

1. Совокупное население в 215-220 миллионов человек. Это количественно достаточный внутренний рынок, который может организовать спрос и внутреннее потребление. Даже стартовав с невысоких изначально позиций (усредненно 5-6 тыс. долларов реального подушевого ВВП в год, допустим), можно рассчитывать на его постепенный и устойчивый рост.

2. В позднем СССР был создан единый территориально-хозяйственный экономический комплекс, который в свою очередь делился на ТПК и так далее. Можно говорить, что все это было не нужно, что промышленность была отсталой, плохо развивалась и так далее, но это уже вопрос второй. Грубо говоря, украинское транспортное машиностроение или белорусское приборостроение сами по себе оказались никому не нужны, не востребованы и получили диагноз "резать на металл".

Поэтому после 1991 года РФ и Казахстан плавно и логично превратились в пошлые бензоколонки и "комоды", а Белоруссия и Украина начали деградацию до таких же пошлых, но уже аграрных государств уровня Западной Африки. Белоруссию еще спасает выход на российский рынок и огромные (по меркам ее экономики) дотации от РФ (несколько миллиардов долларов в год), Украину спасало тоже самое, но уже с 2012 года и это перестало действовать (начался обвал торговли).

3. Точка "невозврата" находится на оси времени примерно где-то около 2010-2014 годов, плюс-минус. До 2008 года реальные интеграционные инициативы в северной Евразии еще могли дать результат. Поэтому... их и не было, если не считать словесной шумихи. После 2010 года они стали бессмысленными, а с 2014 года потеряли любое значение, и понятно почему. Активизация возни с Таможенным союзом, Евразийским экономическим союзом и так далее пришлась, вот ведь, точность какая, аккурат на время после 2008-2009 годов. Когда экспертам на Западе стало видно, что "поздно пить боржоми".

4. Что далее. Далее начнется обвальное рассыпание остатков каркаса экономической инфраструктуры на территории северной Евразии. Украина - вторая по размерам экономика в СНГ - окончательно вывалилась, Белоруссия дышит на ладан, РФ и Казахстан находятся под стрессом кризиса на рынке "комодов", плюс у РФ серьезно выросли затраты на "внешнюю политику" и "большую игру".

Таким образом, технически грамотно и экономически безупречно были торпедированы и редуцированы любые эвентуальные попытки экономической интеграции в северной Евразии. Ни у РФ, ни у Казахстана, ни у Украины, ни у Белоруссии теперь не будет даже средней паршивости экономического будущего. Потому что ни тем, ни другим невозможно самостоятельно как-то изменить, построить новую или перестроить существующую экономику. Помогать же со стороны в этом им вряд ли кто будет (слишком велики затраты).

5. Безусловно, центром интеграции в северной Евразии могла и должна стать только РФ. Поэтому здесь нужно отметить филигранное исполнение ее топ-менеджерами вышеупомянутой работы, направленной на подавление любой реальной интеграции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments