Надеялся, что на основе ЖЖ в итоге удастся преодолеть тяжелейший кризис в сфере коммуникации для образованного слоя в России.
Я давно ждал кризиса в сфере традиционных бумажных журналов и газет. С тех пор как в 1996 плотно познакомился поисковой системой и электронными журналами «научный Парк» и системой Парк Александра Гордеева. Об чём и писал всё время. Предупреждал.
И вот началось: кризис бумажных журналов в сфере моих интересов. Даже у «Эксперта» проблемы. Про книгоиздательство и полиграфию и не говорю.
Журналы по банковской тематике (и, шире, финансам) реально выживали лишь благодаря невежеству банкиров в пиаре: пиаровские службы морочат голову, показывая активность. «В глянцевом журнале опубликован нужный нам текст». Пользы от этого никакой, но отчитаться можно: красивый глянцевый талмуд и денег списано…
Всё, это заканчивается. Рекламодатели начинают понимать, где реально находятся платёжеспособные клиенты. И это характерно не только для экономики и финансов, для ВСЕХ сфер интеллектуальной деятельности.
Сайты banki.ru и bankir.ru вот будущее. НО! Если посмотреть на них, то это ухудшенная версия ЖЖ. Убогая. Да и они не жильцы в условиях общего обнищания.
А ведь нужна периодика. И система авторитетов. Т.е. система рецензентов. Интернет тем и удобен, что быстро отсекает фальшивых гуру. Но сам институт авторитетов жизненно важен для страны.
Сам ЖЖ, стихийно превращался в такую систему, в комплекс «кругов общения». Систему создания гуру. Группа фанатов какой либо сферы интересов создаёт своих гуру и ими (их информацией) пользуются люди отдалённые от такой деятельности.
Что там главное? В чём изюминка? Гуру, «научный авторитет коллектива». «Фирма веников не вяжет». А вокруг этого начинается дискуссия и обсуждения на форуме. И там анонимно и не анонимно высказывается много важной информации.
Нужно ли это спецам? Да, разумеется, например, есть такое понятие «несистемный финансисты». 99,99% банкиров в РФ такие. Они не имеют никакого влияния на ФРС и ЕЦБ. Например, ЖЖ и форумы на сайтах, особенно ЖЖ дало мне больше информации, чем публикации газет.
Повторю банальность, что за соцсетями будущее. Скоро и рекламщики поймут до конца, где сидит основная масса среднего класса. Если не хозяева, то вся их обслуга, от интеллектуалов до мажордомов.
И речь идёт не только по экономике и финансам: по всем научным направлениям задница на русском языке. А потенциал ПОКА в России остался.
Надо заменить сдыхающие журналы.
Надо заменить сдыхающие издательства.
Но сделать это могут лишь сообщества потребителей интеллектуальной продукции.
Из всех площадок, что я испробовал лишь ЖЖ как то может вытянуть эту функцию. Но уход Галковского знак того, что ЖЖ труп и здесь это невозможно.
Понятно почему: есть последовательная политика по атомизации российского общества, уничтожения любых форм самоорганизации и активности. Общество последовательно превращается в толпу атомизированных, не доверяющих друг другу, ненавидящих друг друга одиночек с кашей в головах (модное слово «клиповое сознание»).
Чтобы можно было всех нас легко перерезать, как это было с несчастными русскими людьми на Кавказе и в Средней Азии.
Прочитал прщание Галковского и мысль осталась лишь одна: «Боже, храни Стрелкова!»
То, что такие люди есть, единственная гарантия того, что «прогулка по русским костям не будет лёгкой». И опасаясь неприятных случайностей безжалостные хозяева мира оставят нас ПОКА в покое.