paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Галковский уходит.

Тут прочитал, что Галковский уходит. Я собственно благодаря ему (и Пионеру) в ЖЖ пришёл. То, что он писал всегда было важно и интересно, но ещё важнее та дискуссия, которую он организовывал. Если отсеять мудаков и троллей, то большего объёма информации за единицу времени не получал никогда.
Надеялся, что на основе ЖЖ в итоге удастся преодолеть тяжелейший кризис в сфере коммуникации для образованного слоя  в России.
Я давно ждал кризиса в сфере традиционных бумажных журналов и газет. С тех пор как в 1996 плотно познакомился поисковой системой и электронными журналами  «научный Парк» и системой Парк Александра Гордеева. Об чём и писал всё время. Предупреждал.
 И вот началось: кризис бумажных журналов в сфере моих интересов. Даже у «Эксперта» проблемы. Про книгоиздательство и полиграфию и не говорю.
Журналы по банковской тематике (и, шире, финансам) реально выживали лишь благодаря невежеству банкиров в пиаре: пиаровские службы морочат голову, показывая активность. «В глянцевом журнале опубликован нужный нам текст». Пользы от этого никакой, но отчитаться можно: красивый глянцевый талмуд и денег списано…
Всё, это заканчивается. Рекламодатели начинают понимать, где реально находятся платёжеспособные клиенты.  И это характерно не только для экономики и финансов, для ВСЕХ сфер интеллектуальной деятельности.
Сайты banki.ru и bankir.ru вот будущее. НО! Если посмотреть на них, то это ухудшенная версия ЖЖ. Убогая. Да и они не жильцы в условиях общего обнищания.
А ведь нужна периодика. И система авторитетов. Т.е. система рецензентов. Интернет тем и удобен, что быстро отсекает фальшивых гуру. Но сам институт авторитетов жизненно важен для страны.
Сам ЖЖ, стихийно  превращался в такую систему, в комплекс «кругов общения». Систему создания гуру. Группа фанатов какой либо сферы интересов создаёт своих гуру и ими (их информацией) пользуются люди отдалённые от такой деятельности.
Что там главное? В чём изюминка? Гуру, «научный авторитет коллектива». «Фирма веников не вяжет». А вокруг этого начинается дискуссия и обсуждения на форуме. И там анонимно и не анонимно высказывается много важной информации.
Нужно ли это спецам? Да, разумеется, например, есть такое понятие «несистемный финансисты». 99,99% банкиров в РФ такие. Они не имеют никакого влияния на ФРС и ЕЦБ. Например, ЖЖ и форумы на сайтах, особенно ЖЖ дало мне больше информации, чем публикации газет.
 Повторю банальность, что за соцсетями будущее. Скоро и рекламщики поймут до конца, где сидит основная масса среднего класса. Если не хозяева, то вся их обслуга, от интеллектуалов до мажордомов.
И речь идёт не только по экономике и финансам: по всем научным направлениям задница на русском языке. А потенциал ПОКА в России остался.
Надо заменить сдыхающие журналы.
Надо заменить сдыхающие издательства.
Но сделать это могут лишь сообщества потребителей интеллектуальной продукции.
Из всех площадок, что я испробовал лишь ЖЖ как то может вытянуть эту функцию. Но уход Галковского знак того, что ЖЖ труп и здесь это невозможно.
Понятно почему: есть последовательная политика по атомизации российского общества, уничтожения любых форм самоорганизации и активности. Общество последовательно превращается в толпу атомизированных, не доверяющих друг другу, ненавидящих друг друга одиночек с кашей в головах (модное слово «клиповое сознание»).
Чтобы можно было  всех нас легко перерезать, как это было с несчастными русскими людьми на Кавказе и в Средней Азии.
Прочитал прщание Галковского и мысль осталась лишь одна: «Боже, храни Стрелкова!»
То, что такие люди есть, единственная гарантия того, что «прогулка по русским костям не будет лёгкой». И опасаясь неприятных случайностей безжалостные хозяева мира оставят нас ПОКА в покое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →