paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Расклад вокруг транзита газа в Европу и Сирии.

Оригинал взят у cinecon в Сирия - 2015
Калейдоскоп событий в ООН и в Сирии заставляет вернуться к старой теме, которую закрыл для себя два года назад. Про Сирию пишут всё, что угодно, кроме самого главного. Дальнейшее изложение будет опираться на два старых материала, и если кто-то их не видел, то очень желательно начать именно с них.

   



«Северный маршрут»




[«Северный маршрут»]
 



http://cinecon.livejournal.com/4484.html;



 



http://cinecon.livejournal.com/4838.html;



 



http://cinecon.livejournal.com/5096.html



материал из четырех частей

 



 и «Сирия, новости из Франции»



[Сирия, новости из Франции]



этот материал из трех частей:
http://cinecon.livejournal.com/9783.html
http://cinecon.livejournal.com/9649.html
http://cinecon.livejournal.com/9375.html




 



Теперь, сумбурно и беспорядочно, о главном.
Но для начала простая арифметика.
15 * 0,2 = 3
15 – это 15 триллионов кубометров газа, которые содержатся в месторождении Северное/Южный Парс в середине Персидского залива; 0,2 доллара за кубометр – это весьма щадящая цена для потребителей; а 3 трлн. долларов - это итог, цена вопроса, из-за которого и идет схватка на Ближнем Востоке. Понятно, что 3 трлн. долларов упадут с неба не сразу, а будут проливаться золотым дождем на тех, кто участвует в проекте, несколько десятков лет.
США; смело берусь утверждать, что у США вообще нет никаких интересов в Сирии, а вся их активность проистекает из неистребимого желания «быть в каждой бочке затычкой». Их радары в Инжерлике видят до Афганистана, так что вся Сирия у них как на ладошке. США еще два года назад поняли, что Сирия нужна в первую очередь Франции, но повышать конкурентоспособность европейской экономики за счет дешевого газа им как-то не с руки. Теперь же, для сохранения своей функции затычки в бочке, США, особо не напрягаясь, слегка подыграют коалиции Россия-Сирия-Ирак-Иран. Интересы же США проявятся позже, когда дойдет до стадии прокладки маршрута трубы. Вот тут-то их компании и полезут со своими деньгами и техническими решениями.
Катар и Иран; здесь все давным-давно ясно, они конкурируют за трубу из залива к терминалам и причалам Средиземного моря.
Израиль; здесь полная растерянность и непонимание своей задачи в пасьянсе. С одной стороны ИГИЛ ослабляет позиции Сирии по проблеме Голанских высот, единственной проблеме, которая до сих пор остается неурегулированной после арабо-израильской войны 1967 года. И отсюда и лозунги «ИГИЛ нам не враг» и «в коалиции вступать не будем». С другой стороны резонные опасения, что вместо Сирии на Голанских высотах могут оказаться боевики ИГИЛ, договориться с которыми пока никому не удавалось. Свою роль играет и желание пристроиться к коалиции победителей, дабы приобрести себе право голоса при послевоенном урегулировании.
Саудовская Аравия; она будет плясать под дудку Катара, ибо Катар – это купец с товаром, а саудиты только транзитер. И победа ИГИЛ в Сирии открывает Катару и саудитам дорогу к их проекту. Обратим внимание на то, что резкая активизация ИГИЛ началась два года назад вскоре после того, как США отказались проводить наземную операцию в Сирии. Вот тогда Катар и саудиты и сделали ставку на другую лошадь.

Иран; персы будут лезть на рожон, надеясь, что победа коалиции Россия-Сирия-Ирак-Иран откроет дорогу проекту «Исламский газ», соглашение по которому Иран и Ирак, пока еще без Сирии, подписали летом 2013 года.
Египет; два года назад Мурси был четко прикормлен Катаром и саудитами и о Сирии и слышать не хотел. Теперь ситуация вроде бы изменилась. Ас-Сиси этим летом стал не просто национальным лидером, но и национальным героем, построив всего за один год вторую нитку Суэцкого канала. А это уже сравнимо с подвигом Гамаль Абдель Насера в 1956 году. А каналу нужна нагрузка, и терять катарские газотанкеры из-за новой трубы через Саудовскую Аравию никакого смысла не имеет. Так что диалектика вроде бы заталкивает Египет на путь помощи Сирии. Если победит вторая коалиция, то Катар остается без трубы, а его газотанкеры будут по-прежнему утюжить Суэцкий канал. И далеко не случайно персидские дипломаты, сколачивавшие этим летом вторую коалицию, свой самый первый визит нанесли в Египет. Пока у них ничего не вышло. И тому, быть может, есть своё, особое объяснение. Ведь в планах у Ас-Сиси построить еще один канал, из Средиземного моря в Акабский залив, который будет сильно напоминать крепостной ров вдоль границы с Израилем. Если Катар и саудиты выведут свою трубу на берег Акабского залива аккурат напротив нового канала, то Сирия вообще исчезает с карты маршрута, она больше не нужна. А катарские газотанкеры вдвое повысят свою оборачиваемость. Ведь оббегать с трех сторон Аравийский полуостров больше не требуется. Так что Ас-Сиси вполне может затеять новую комбинацию с Катаром и саудитами, что он, похоже, уже и сделал. Если учесть, что на вторую нитку Суэцкого канала затратили всего восемь миллиардов долларов, то можно предположить, что постройка канала через Синай обойдется в 15-17 млрд. долларов, ведь он в два раза длиннее Суэцкого. Два с половиной года назад катарцы и саудиты предлагали США 25 млрд. долларов за свержение Башара Асада. Так что деньги на строительство у них найдутся. А генерал Ас-Сиси не будет ходить с протянутой рукой и собирать деньги на стройку методом краудфандинга. Как он это делал при строительстве второй нитки. И при этом доходы Египта от прохода газотанкеров не только сохранятся, но даже увеличатся.
   



Турция; это главный бенефициар сирийской заварушки. Все поставки в ИГИЛ и контрафактная нефть от ИГИЛ идет через Турцию. Контрабандные каналы были налажены в этих краях еще 20 лет назад, сразу после запуска в Ираке программы «Нефть в обмен на продовольствие», Басру контролировали американцы, а Мосул – контрабандисты. Нефть везли цистернами на грузовиках, бензин в Ираке в эти годы стоил 9-10 центов литр, так что и перевозка обходилась не так дорого. Достаточно просто посмотреть на Северо-восток Сирии, плотно контролируемый боевиками ИГИЛ, и тут же станет ясно, что сражались они за упрощение маршрутов контрабанды, дабы не оббегать сирийский угол.
Но кроме товаров есть и людской поток в обе стороны, включая беженцев, который тоже создает доход. Не будем забывать и об основной проблеме в турецко-сирийских отношения, которая возникла лет 15 назад из-за гидротехнического строительства на Евфрате на турецкой территории, в результате которого Сирия стала испытывать острый дефицит воды. Вывод из сказанного очень простой, Турция будет делать все возможное, что бы поддержать ИГИЛ и сохранить свой профит. Чем дольше длится конфликт, тем выгоднее Турции.
Ирак, тут все просто. У страны две задачи: 1)отнять у ИГИЛ северо-западные промыслы вокруг Мосула, прекратить контрабанду, перенаправить нефтепоток в Басру и 2) крепенько оседлать персидскую трубу с газом из Южного Парса. Так что их участие в коалиции Россия-Сирия-Ирак-Иран, как говорят высоколобые ученые, объективно обусловлено.
Россия, сегодня Газпром уверен, что схватил черта за бороду. Ведь российские базы в Сирии практически гарантируют, что именно Газпром, в лице законного президента Сирии Башара Асада, будет решать, когда, в каком объеме, и по какому маршруту пустить газ из Персидского залива к терминалам на Средиземном море. И пускать ли вообще. Но как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Можно вспомнить Анвара Садата, который в 1972 году не очень вежливо попросил советские войска из Египта на выход. Кто даст гарантии, что победивший Башар Асад не поступит так же? Ну и главный вопрос, новый канал Ас-Сиси через Синай в Акабский залив. Весьма похоже, что это план «Б» Катара и саудитов на случай провала комбинации с ИГИЛ. Проверить это несложно. Если в ближайшие 2-3 месяца Египет начнет стройку, значит договоренности с Катаром и Саудовской Аравией достигнуты. И совсем плохо будет, если до конца года не будет подписан контракт на строительство 3 и 4 ниток «Северного потока». Это будет означать, что Европа надеется, что катарский газ с газотанкерной развозкой будет дешевле, чем у нас. У Газпрома остается совсем немного времени, 2-2,5 года максимум, что бы найти достойный ответ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal