paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Призрак коммунизма. Всем борцунам с "совком" и "сталинизмом". О запрете Компартии Казахстана

Оригинал взят у kommari в о запрете Компартии Казахстана
(так как совсем не в теме, то привожу без комментариев, самого автора знаю в ФБ довольно давно, в продажности не замечен - поэтому и помещаю в порядке информации)

Олжас Кожахмет (ФБ)

О так называемом запрете так называемой Компартии Казахстана

[для ознакомления иностранным товарищам или тем, кто крепко забыл новейшую отечественную историю]

Вот не хотел, а придётся.

Предмет разговора яйца тухлого не стоит, зато почти гарантировано огребешь набор дежурных проклятий со стороны одного заслуженного активиста: агент КНБ, новый левый, анархо-коммунист, диванный марксист, мелкобуржуазный интеллигент – вот в такой последовательности. [Раньше было ещё приблатнённое "человек Кагарлицкого", но думаю уже не прозвучит]

Настолько не хотел этого разговора, что начав набирать сию эпистолу несколько недель назад, вообще бросил это занятие, но вот вижу, что:

"Уже есть заявления двух партий США, компартии Кыргыстана , обращение Компартии России, и заявление компартии Греции. Просим поддержать в этот трудный момент старейшую партию страны".

Промолчать и в этот раз [а первый порыв бы, когда увидел, что несколько западных товарищей стали лайкать истерики про "запрет компартии" и даже переводить эту дичь на язык Шекспира], не предоставив почтенному сообществу постсоветских леваков исчёрпывающих объяснений по сути вопроса, значило бы поставить их в идиотское положение. А то у некоторых и впрямь достанет ума вписаться в ситуацию по меньшей мере абсурдную, если не постыдную.

Итак, виртуальную богадельню состоящую из нескольких десятков престарелых фриков [уж простите мне такой махровый эйджизм-эйблизм] и кучки юных гопников, сшибающих мелкий кэш на пиво с семками, известную под псевдонимом Коммунистическая партия Казахстана, министерство юстиции в начале прошлого месяца действительно лишило регистрации.

Формальный повод меня, честно говоря, сильно озадачил. По словам чиновников, в рядах кунсткамеры числилось не 40, как положено по закону, а "всего лишь" 38 тысяч ебальников. Ещё раз: 38 тысяч чьих-то реальных паспортных данных, которые надо кому-то собрать по всей стране [по закону, в каждой области должно быть не менее 700 членов]
Так что единственная реальная интрига, которая есть в этом блудняке, звучит так: они эти десятки тысяч мёртвых рыл на деньги своих спонсоров купили или кровавый режим всё эти годы им нули пририсовывал?

Сдаётся мне, что в большей степени имело место последнее.

Вопреки тому, что сообщает нам, — устами своего единственного участника, — Социалистическое движение Казахстана, эта ликвидация вовсе не " является многолетним курсом, по инициативе лично самого Назарбаева".

Так и представил себе эту картину маслом: массовая боевая "партия расстрелянных" зубами прогрызает путь к пролетарской диктатуре, мужественно превозмогая тяготы и лишения, которыми грузит её диктатура назарбаевская.

Нет, не получилось такое вообразить, потому что в реальности, бродячий цирк укомплектованный сердитыми пожилыми людьми из числа вчерашних представителей советского мидл-класса, власти с самого начала хотели вовсе не уничтожить (велика опасность), но контролировать и даже использовать в качестве клапана для выпуска паров, время от времени накапливаемых фрустрированным электоратом. Приглядеть за поголовьем назначили крупного государственного деятеля, президентского соратника и одного из авторов суверенной (читай: буржуазной) конституции Серикболсына Абдильдина, который на протяжении 15 лет прилежно покрикивал на радикалов-баламутов, а также исключал наиболее борзых из партии.
Важный момент: именно исключал. Никто из пресловутых бунтарей не делал даже попыток консолидировать немногочисленные здоровые силы организации (молодежь, профсоюзных активистов) для смены мурзилочного руководства или отделиться, чтобы создать свою семью.

В этом — вся нравственно-психологическая и политическая характеристика этого поколения и этой страты. Партийный фетишизм для них гораздо важнее собственно политических идеалов и элементарного самоуважения.

Последняя волна чисток пришлась на начало нулевых, когда партийная молодежь начала робко бухтеть против гешефта, который замутило начальство с олигархической фрондой. В те годы, наиболее молодая и продвинутая часть правящего класса из числа крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников решила предъявить свои права на несколько большую часть пирога, для чего было состряпан т.н. "Демократический выбор Казахстана" — широкая и пёстрая коалиция плохо одетых и полуголодных с гламурными и сытыми. Причём идеологическую платформу [давайте соберём все деньги и отдадим их нам] формулировали, как нетрудно догадаться, именно вторые.
Эта феерическая сделка состоялась во многом благодаря Коммунистической партии Казахстана, чьи организационные ресурсы были использованы для регистрации филиалов новоявленного движения, а партийные кадры массово перешли на службу праволиберальным боссам. Процесс продажи инициировал и возглавил лично господин первый секретарь. В качестве идеологического алиби была использована мутная, но пафосная ссылка на практику "народных фронтов" в предвоенной Европе. Фашизм грядёт!

Все последующие годы численность КПК неуклонно снижалась по объективным причинам [большинство участников просто-напросто давало дуба], а деятельность превращалась во всё большую клоунаду. С ДВК они за это время заключили чертову уйму меморандумов о сотрудничестве, но исключительно с целью имитировать политическую работу, поскольку виделись они и без того каждый день — через них КПК получала деньги от крупного бизнесмена Мухтара Аблязова (на фрацузских нарах сейчас припухает в ожидании экстрадиции) и была у правых кем-то вроде обслуживающего персонала.

От столь специфического образа жизни изображать из себя "левых" и "марксистов" чудаки перестали даже на словах. Партийная газета превратилась в малотиражный таблоид, напичканный ультраправой пропагандой [Октябрьская революция объявлялась операцией масонов, рекламировалась теория Хантингтона, превозносился монетаризм, а основателю Туркестанского легиона СС была посвящена прочувственная статья за подписью главного редактора], а вконец охуевшие вожди заседали на круглых столах с лидерами националистов, подмахивая всякий трэш об отмене статуса русского языка или петицию о возвращении в Казахстан головы хана Кене.

Властям они никаких хлопот не доставляли и прикрывать лавочку не имело смысла, тем более что в 2004 году с помощью кучки "ренегатов" был создан клонированный фейк Коммунистическая народная партия Казахстана [как КПЛО, только в масштабе страны], который сейчас заседает в столь же фейковом парламенте. Наличие в избирательном бюллетене двух партий на букву "К" полностью решало хлопоты с определенной частью электората.

Поэтому "партия" в рядах которой числилось несколько десятков активистов и несколько сотен мёртвых душ, раз за разом благополучно проходила министерские проверки, при том что их друзья из ДВК в течении многих лет не могли доказать Минюсту, что собранные ими подписи и номера документов подлинные.

В 2011 году праволиберальные деятели вознамерились принять участие в парламентских выборах, а поскольку партия ДВК регистрацией так и не обзавелась, то было решено, что коалиция Народный фронт [угу, фантазия у людей богатая] будет участвовать в них по спискам КПК. Что делал в этом списке Айнур Курманов, — в 2001 году исключённый из компартии за… коммунистические убеждения и на протяжении всех нулевых повторявший по поводу и без, что вероломная партийка окончательно сдохла или вот-вот загнётся — лучше спросить у него самого, но есть риск потерять его доброе расположение.

Деятельность шарашки приостановили на полгода [насколько законно, не имеет ровным счетом никакого значения]. Потом еще настолько же. Честно говоря, я даже потерял счёт этим тараканьим танцулькам, да и следить было неинтересно.

И вот, в августе 2015 года в преддверии очередных досрочных парламентских выборов [у нас других и не бывает почти] блошиный цирк решено прикрыть окончательно.

Социалистическое движение Казахстана в лице своего единственного участника проживающего в одной из стран южной Европы устраивает безобразную истерику и просит лохов из заграничных компартий организовать по этому поводу кампанию солидарности.

Те и впрямь начинают какую-то дурацкую возню, поскольку именно лохи.

К ним обращаться не имеет смысла — такая у них убогих карма.

Обращаюсь к левым активистам из стран постсовка:

Товарищи, ничего страшного не произошло. Вернее сказать, вообще ничего не произошло. Не обращайте внимания и занимайтесь тем, что действительно имеет смысл.

Например, пейте чай с клубничным вареньем.

Уже похолодало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments