paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

К эстонскому кризису.

Эстонский скандал частный случай серьёзных процессов, пусть и не самый важный: на той же Украине происходят события на порядок более судьбоносные, но случай характерный.

Лучше всего о них написал А. Шмулевич,

http://www.apn.ru/opinions/article17025.htm
«Наиболее опасным — потому что в условиях надвигающейся войны нет ничего хуже, чем готовиться к войне давно прошедшей. Лучше не строить никаких укреплений, чем воздвигать их в стороне, противоположной от направления будущего удара твоего смертельного врага.

Основным содержанием европейской истории послевоенного периода является процесс европейской интеграции. Он отвечает многим объективным требованиям и отвечает на многие запросы развития Европейского континента — экономическим, политическим, культурным, психологическим».

Неплохо  раскрыл вопрос и М. Хазин

http://business.km.ru/magazin/view.asp?id=46D98FCBAFCF4E0BA8FE3226766E5F37

«Как националисты Латвии и Эстонии отвечают на вопрос:
«Почему русскоязычное население подвергнуто дискриминации?»

http://www.iraq-war.ru/article/126889

Если посмотреть на то, как в России реагировали на эти события то возникает очевидная мысль:

«Если бы я не был весьма низкого мнения об умственных способностях эстонских политиков, то подумал бы, что антиэстонские акции и высказывания в Москве заказываются и проплачиваются ими».

http://vz.ru/columns/2007/5/7/80856.html

Л.П. Проплачиваются, безусловно, но не эстонцами. Эстонцам конфликты такого накала ни к чему. А уж если вспомнить, к чему свелась экскурсия депутатов Государственной Думы в Эстонию, то любые сомнения отпадают сами собой.

В России осуществляется процесс передачи власти. Неизбежный хаос решено использовать для окончательного решения «русского вопроса». И опытные политические садовники аккуратно обрезают все корни у растения россиянской власти. Тут и заявление Китая «мы более не имеем дел с русскими по оружию» и заявление лондонских политиков «остановите преступления в Чечне, убийцы», и плевки россиянской власти в лицо армии и русских патриотов, -  всё идёт в дело.

В этом контексте россиянская власть в Эстонском конфликте решила «умыться» и пойти на попятный. Посмотрел утреннюю прессу. от Владимира до Томска одними словами:

«Большую часть бизнес-элиты Эстонии составляют этнические русские, а потому от возможных санкций пострадали бы те люди, которых Кремль обещает защищать от "притеснений со стороны эстонского режима". С другой стороны, перенаправление транзитного потока российского сырья через Эстонию (а именно транзит составляет основу экономических отношений двух стран) затронуло бы интересы российских деловых структур. В Эстонии у многих российских компаний существуют наработанные годами связи, а поиск альтернативных маршрутов наверняка привел бы к серьезным издержкам. К тому же в нынешней политической ситуации Латвия, Литва или Белоруссия едва ли выглядят более привлекательными партнерами, чем Эстония.

На фоне бессилия Москвы в попытках надавить на Таллин эстонское руководство, похоже, отыскало средство экономического воздействия на Россию. Этим средством оказался СЕГ. В субботу Урмас Паэт заявил, что премьер Ансип не будет встречаться с экс-канцлером ФРГ, а ныне председателем совета акционеров компании Nordstream Герхардом Шредером».

Л.П. Оправдание капитуляции найдено: эстонских русских жалко. Только не поможет: дожимать будут до конца. Когда посылают на фиг Шредера, то посылают подальше мощные группировки немецкой элиты. Даже враги Шрёдера в Германии не будут довольны таким унижением экс канцлера. Просто за конфликтом стоят более серьёзные силы и интересы. Дожимать россиянцев будут до конца.

На какой объективной основе стал возможен конфликт? Я уже излагал свою точку зрения.

http://galkovsky.livejournal.com/97688.html?thread=11240856#t11240856

1. Россиянским компрадорам крайне нужны были для разграбления России  чёрные оффшоры, недоступные российскому государству. Попросту пиратские государства, управляемые демонстративными врагами России.  На этой основе они поддерживали наиболее оголтелые антирусские силы на Западной Украине и в Прибалтике. Любые антирусские наезды – полезны.

2. Советское наследство заканчивается. И в СНГ и в Восточной Европе. Инвестиций такого масштаба нет и не предвидится. Вступление в ЕЭС означает постепенное отмирание чёрных и серых бизнесов. В этой ситуации местные элиты сделали ставку на оголтелую антирусскую пропаганду, вызывание духов давно умершего СССР. «Россия нас ограбила, она виновник наших бед». А в Прибалтике, где русское население ограничено в политических правах, сработал и известный механизм демократии: «платит за всё тот, кто не имеет гражданских прав». В этой связи в Эстонии решили лишний раз напомнить русским «вы подлые оккупанты, радуйтесь месту у параши».

3. Как видим интересы совпали. Если не памятник, то нашли бы другой повод. Но тут в эту игру вмешались более серьёзные силы. И понеслось. И тут хитрым, но тупоголовым мерзавцам с обеих сторон стало горячо. Их политики  поскакали в Таллин, а пресса заскулила «конфликт ударит по русским, а сами эти русские такие скоты, такие ракаи».

Пускай скулят: им не дадут отвертеться.

Стоит подумать о русских в Прибалтике.

Выбора у местных русских нет: их будут давить.  Экономике Прибалтики грозит крах. С вступлением в ЕЭС как криминальный оффшор она не конкурентоспособна. Значение как плацдарма в Россию и против России будет слабеть неуклонно.  Так что местные политики будут ДАВИТЬ НЕграждан.  Таков закон демократии. Значит, надо организовываться и сопротивляться.

Имя ему «Гражданское неповиновение».

Какая цель? По образцу Бельгии или Швейцарии признать русских второй общиной в Эстонии или Латвии. ЕЭС и евробюрократия. Озабоченные разрушением национальных государств. Могут этому помочь.

Почему наиболее вменяемые эстонцы пойдут на уступки русским?

«Если вам нравиться плевать людям в лицо, не стоит удивляться. Что они потом преподносят вам сюрпризы».

Отморозки родятся сами, их рождает социальная среда. Если ребёнка изнасилуют, то огромна  вероятность, что из него вырастет  маньяк-убийца. Если ребёнку с детства повторять, что он оккупант и выродок, то он вырастет расчётливым убийцей. На место тихих совков приходят дети, воспитанные эстонским государством. Которым есть что припомнить и которые ясно понимают. КАК делается успех в рыночной экономике и коррумпированном этнократическом государстве.

Чем это закончится? тем же, чем везде: Палестина, Баскония, Ольстер, Халистан, Африка. Тут надо лишь НАЧАТЬ, запустить процесс, далее он приобретает самоподдерживающийся характер. Политика государства определяет процент лишних людей, людей изгоев. А дальше найдутся или нет внешние силы. которые плеснут керосина. Найдутся. Но если тому же Израилю внешние силы помогают процесс успокоить, то Эстонии помогать не будут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments