paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Это не ХПП.

Вчера с утра я ещё понадеялся, что происходит реализация, циничного и садистского, но привычного ельцинской Власти либералов сценария: к весне платёжный баланс ухудшиться, надо снизить уровень жизни народа раза в два, чтобы спасти блатных. Не в первой, не привыкать. Что ж, жить можно. Видимо, так и было задумано. Но ситуация явно вышла из под контроля.
Суть сценария и без меня описали:
happy_coder: ЦБ за вчера $6,3млрд РЕПО на 1-1,5% сделал нужным компаниям. А ставку поднимает для того, чтобы убрать с рынка всю ликвидность, кроме своей. После чего нужные компании скупят конкурентов, одна часть элиты ограбит другую, оффшорники получат по голове (ненужные, нужные не получат), попутно будет ограблено население (спалят накопления в банках.)
Работают в интересах узкой прослойки, да. Но где ошибка-то?  Сечин и Co. грабят остальных. Вот и весь пафос : )
Более того, если зимой не ожидается никаких БД на территории Украины - то это отличное решение для того, чтобы перезагрузить экономику аналогично 1998 году (В 1998-м сгорели спекулятивные накопления под 160% годовых в банках типа Менатепа или Столичного и под 200% годовых в государственных облигациях). Уперев рубль в например 300 за доллар и накачав банки затем (после того, как слабые сдохнут, а крепких скупят нужные люди) ликвидностью. Все довольны, все счастливы. Ну кроме ограбленных - но их не так и много будет.
А население можно в расчёт не принимать, у него значимых денег нет, а те, что есть, являются целевыми. То есть:
- на лечение
- на ремонт
- гробовые
итп
Существенно пострадают авто и прочая быт. техника. Но это не у протестных групп. Те услуги, которые должны быть оплачены "последними деньгами", всё ещё смогут быть ими оплачены. А чего бунтовать в таком раскладе : )
Но ситуация вышла из под контроля, квалификации или лояльности Власти исполнителям не хватило:
«Впервые реальный курс рубля сравнялся с так называемым "монетарным курсом", то курсом высчитываемым по формуле денежная масса (агрегат М-2) разделить на ЗВР. Вот и считайте - 31 триллион М-2 делим на 418 (на понедельник) миллиард долларов ЗВР и получаем курс 74,4.
Гейм овер, господа - у нас образовался самый упоротый в мире каренси боард, а денежная масса слетела на 25% ВВП (и даже меньше, если прикидывать, что ВВП у нас порядка 2 триллионов долларов) - и это при норме агрегата М-2 в 100% ВВП как минимум.
Да, я знаю, что и до этого монетизация экономики была крайне недостаточной - на начало 2014 года 43% ВВП. Но это нивелировалось профицитом торгового баланса.
Сейчас же денежную массу фактически ужали ещё в два раза, а на фоне падения цен на наши основные экспортные товары о каком-либо значимом профиците во внешней торговле речи уже не идёт.
Вы понимаете? У нас не просто резко повысили ставку - у нас так зажали денежную массу, что система не может не пойти в полный разнос. А это значит постое - здравствуйте святые 90-е с их кризисом неплатежей и задержками зарплат, здравствуй живительный бартер.
Вот как так можно было сделать? Как можно было одновременно ужать так денежную массу, поднять ставки и опустить рубль?
И я просто не понимаю, какой надо иметь в стране мультипликатор, чтобы соотношение денежной массы к ВВП пришло в равновесный вид, ибо понятное дело, что любая попытка накачки деньгами экономики путём кредитной эмиссии от ЦБ (а других в стране больше нет, банки скоро лягут почти все, от внешнего финансирования мы добровольно отрезались. Добровольно не из-за санкций, а именно от самоликвидации финансового рынка в стране), так вот любая такая попытка вызовет взрывообразный рост курса доллара»(с)
http://starkov-blues.livejournal.com/112870.html#cutid1
В стране где две трети населения практически на уровне выживания устраивать такие фокусы нельзя: «рациональные инвесторы и эффективные менеджеры» заранее разбегутся. Остаются лишь коммунисты или фашисты, из числа самых идейных.
Тем более пострадали и богатые и активные:
«Ну я работаю в реальном секторе. Может мне объяснишь? В мае я планировал расширение на следующий год. Уже подбирал оборудование, прикидывал проект...В ноябре я уже понимал, что расширение переносится...
Сейчас, я не закупил сырьё. Как и все мои конкуренты.  Это значит, что до марта мне хватит старых запасов. Возможно протяну до мая. А дальше - пиздец! И у всех моих конкурентов пиздец! Минимум на три месяца встанем все! Зато блядь инфляция охуенно снизится!!!
"(с)
Надо понимать, что на экономику Росссии завязан весь экс СССР. Это удар даже по Прибалтике. Про Украину и Белоруссию и не говорю. А есть ещё Узбекистан и Таджкистан, что держатся лишь на долларах из России, кои зарабатывают люди получающие зарплату на уровне физического выживания.
И этот кризис усилит кризис в России. Мультипликатор, штопор кризиса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments