paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. О пользе гуманитарного знания.

Мы живём в период трансформации системы международных отношений, мировой власти, мировой экономики. Есть три центра силы, отстаивающие свои интересы и своё видение мира и аналогии с началом 20 века прямые:
США и доллар, как Сити начала 20 века.
Китай и юань, промышленное государство ГМК, Германия начала 20 века.
ЕЭС и евро, теряющая позиции в промышленности и финансах Франция в начале 20 века.
Правда, сегодня на горизонте нет реального победителя той схватки, аналогичного США 20 века. Так что всё решится в битве этой тройки. Рыночная экономика и конкуренция штука беспощадная «горе проигравшим!»
Реформы Ельцина резко ослабили Россию, сделали её зависимой от иностранного капитала. Ей придётся выбирать между этими центрами, шансов на независимую полтику не оставили.
Самое лучшее это быть союзником США. Я давно переживал, почему у Путина не вышло задружиться с США, писал большой текст о том, что если уж у Путина не получилось стать союзником  США, то ни у кого больше в России не получится. Он был идеален для этой задачи и как физическое лицо и как лидер выбранного политикоэкономического курса.

А вот почему не получилось, совсем недавно  хорошо описал Корнев. Государство,  где в элите сидят люди образованные и умеющие делать выводы из истории (реальной) так бы не влопались.
Хотя, возможность сделки была. Была. Корнев эту возможность в своё время описал неплохo.
Если не c США,  то надо идти в вассалы Китая. Как бы это кому то не нравилось, ибо лучше быть живым, чем мёртвым.
Европа? Ну то, что это не вариант очевидно для всех и то, что российская элита не расплевалась с этими обнищавшими буржуа, живущими по принципу «умри ты сегодня, а я завтра»о, говорит лишь о полном разложении россиянских компрадоров.
И примеров  недееспособности компрадоров масса.
Прочитал про свободную зону Крыма.  И тут готовится провал, как в Калининграде. Там создали из СЭЗ дыру в границе, бандиты взяли власть и вся остальная экономика сдохла. Хотя нормальная СЭЗ по китайскому образцу из Крыма сделала бы оазис процветания.
А в Татарии готовят новую Чечню и бандеристан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments