paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Приношения дня. Старые, старые споры.

Экономическая, денежно кредитная политика государства рф безумна. Она сама по себе провоцирует экономический кризис в стране. При ухудшении конъюнктуры, попросту при падении нефтяных цен, ситуация становится катастрофической. А это и политический кризис, что добивает экономику.Именно при падении нефтяных цен: положим, если России полностью лишиться возможности экспортировать газ, ситуация ухудшится не сильно благодаря  экспорту энергоёмкой продукции. Падение цен на энергоносители нам не грозит в ближайшие годы, ибо пока они определяются политикой, а не запасами.
 Но случилась другая беда – кризис вокруг Украины, вокруг транзитных путей России. Он имеет те же последствия для экономики. Катастрофа вполне реальна.
Отсутствие нормальной финансовой системы стало нетерпимым и государство в лице Улюкаева выступило с инициативами.
Меры откровенно половинчатые. Тут я полностью согласен с критикой Глазьева.

И эту позицию я занимал всегда.

Есть и критика  Улюкаева  с другого фланга, самая лучшая у яблочника Михайлова (хоть кто то из них написал что то внятное, кроме «комми Глазьев» или звонков на работу оппонентам). Улюкаев покусился на святое, на основы политики последних 23 лет.
Там интереснее всего комментарии читателей.
"Где деньги, Зин? Были проданы реальные товары на запад, получена валюта, на которую можно спокойно было купить товары _за бугром_, т.к. эта валюта там _деньги_. Вместо этого эта выручка укладывается частично в "фонды", которые со слов автора формирются по цепочке - покупка валютной выручки экспортеров ЦБ и эмиссия рублей, обеспеченных_ этой валютой, которая хранится в ЦБ в виде ЗВР. На этом этапе автор вдруг производит подмену понятий. С какого бодуна вдруг рубли стали у автора жить отдельной жизнью вне связки с той самой валютой в ЗВР? А, Алексей? Они вовсе не эмиссионные, а жестко связаны с той самой валютой, хранящейся в ЗВР, т.е. обеспечены реальным содержанием (в отличие от долговых эмиссионых рублей, которые банки фактически печатают, с подачи ЦБ, выдавая кредиты населению и компаниям, т.к. их еще надо суметь вернуть, а невозврат кредита фактически означает, что в экономике появились левые деньги ни чем по сути не обеспеченные, а еще ведь есть и ссудный процент, который вообще высосан из воздуха - ввиде хотелок финансовой мафии). Вам напомнить, что в данный момент фонды целиком в валюте? А ЦБ как раз возвращены эмиссионые рубли? В фондах 170-180млрд валюты в долларовом эквиваленте. А рубли как раз уничтожены, их нет, минфин вернул их ЦБ, а цб их "ликвидировал". Есть валюта реальная и ее можно тратить целенаправленно, покупая товары/технологии(которые вообще-то нам теперь не дадут даже по мелочи) за рубежом (у нас то тратить бесполезно - разворуют 80% и выведут, а оставшиеся тоже пустят на покупку товаров за бугром, т.к. своих то нема). Как можно было сделать изначально. В чем проблема? Нет проблемы! Именно для этого эти фонды и создавались - в трудный период тратить их, а не чахнуть над ними, как кащей над златом. Проблема то одна - на что их потратить, А на что эти эффективные с гарвадскими и кэмбриджскими степенями по экономике, дебилы, не знают! Мозги то как у куриц! Воровать в гарварде эффективно научили, оптимизировать расходы (уменьшая реальное содержание работников), максимизируя прибыль в свой карман, научили, выжимая максимум из задела СССР. А вот как страну поднять заново, инфраструктурные проекты запустить, население объединить, построить гражданское свободное общество. нет это не к ним. Это уже ересь, пусть этим коммуняки занимаются" (с).
И в тему: Делягин рассказывает о том, что денег у России в бюджете много. Ещё бы: цены на нефть высокие, торговый баланс блестящий, обънективно  экономическое положение отличное. Только из экономики активно выкачивают кровь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments