paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Монетизацию можно нарастить.

Два события подтолкнули меня к написанию этого текста: проблемы российской банковской системы дают шанс на изменения и то, что мой старый текст 1999 года, как такие проблемы решать будет вот вот снесён. (он висит на украинском сайте).
Проблема:
«Внешние долговые рынки для крупных клиентов закрылись, и они вынуждены переходить на банковские кредиты, отмечает вице-президент Промсвязьбанка Андрей Леушев. «Объем российских корпоративных внешних заимствований оценивается примерно в 400 млрд долларов. В самом негативном сценарии российской банковской системе нужно будет перекредитовать эту сумму», — указывает топ-менеджер»(с).
У банков нет ресурсной базы.
«В России у банков системно отсутствует кредитно-ресурсная база. И если госбанки могут так или иначе фондироваться за счет государства, то у мелких банков нет иных источников, кроме депозитов. После начала отзыва лицензий как физические, так и юридические лица не хотят потерять собственные средства и стараются переводить их в госбанки, которые за счет этого еще больше увеличивают ресурсную базу». Прочие банки, соответственно, эти ресурсы теряют. В попытке выжить банки поднимают ставки по депозитам, что увеличивает и процентные риски, а также понижают ставки по кредитам, что уменьшает рисковую маржу"(с).
Тут впору рисовать ужастики. Однако такие проблемы решаются легко, те же немцы в 30-е годы справились в условиях на порядок худших. Повторю отрывок из старой статьи, пока не снесли:

"Ключевой проблемой при создании любой банковского бизнеса, ипотечной или вексельной системы является наличие гарантийной структуры для поддержания вторичных ипотечных бумаг (обращающихся векселей)
Основой современного кредита, безусловно, является т.н. “немецкая схема” переучёта векселей, в своём развитом виде сложившаяся к концу 19 века в Германии и перенятая в том или ином виде большинством стран, в том числе и в России. Правовые вопросы были урегулированы Женевской конвенцией 1930 г. Она и английский закон о вексельном обращении лежат в основе национального законодательства о вексельном обращении.
До сегодняшнего дня чистом виде классическая немецкая схема переучёта векселей не сохранилась нигде, частично она пока функционирует в Швейцарии, поэтому её часто называют “швейцарской”. Всё более инвестиционные банки кредитуют предприятия непосредственно, привлекая ресурсы с открытого рынка и сами предприятия выходят на открытый рынок.
Как вексельное обращение организовано в современной Швейцарии или ранее в Германии и в царской России? Основной формой увеличения денежной массы в этих странах являлись не некие кредиты правительству или неким предприятиям от ЦБ, но учет векселей Центральным Банком. Именно поэтому ключевым инструментом регулирования денежной массы была т.н. “учётная ставка”, процент дисконтирования строго определённых типов векселей.
Механизм переводного векселя прост: предприятие выписывает тратту (переводной вексель) на покупателя, тот ее акцептует (признаёт) и после этого учитывает в своём коммерческом банке. Банк переучитывает авалированную бумагу (снабжённую своей безусловной гарантией) — вексель — в центральном банке. Для осуществления этой цепочки расчетов центральный банк эмитирует деньги. Таким образом, государство увеличивает денежную массу, находящуюся в обращении.
Как выглядят эти расчеты в реальной жизни? Автомобилестроительное предприятие продает свои машины дилерам в кредит. Самому автомобильному гиганту проще и дешевле получить кредит в банке, чем мелкому предприятию. Он готов дать гарантии мелкому торговцу. Но по долгам отвечает, прежде всего, мелкая фирма - дилер. Без гарантии крупной кампании она никогда бы не получила кредит на льготных условиях.
Автомобилестроитель выставляет тратту на мелкую фирму дилера. Дилер акцептует бумагу. Вексель с двумя подписями учитывает банк автогиганта. Обычно, банк требует гарантий платёжеспособности. Это:

  • Грузоотправительные документы, складские расписки и т.п.

  • Гарантии платёжеспособности покупателя от его банка. Помимо гарантийного письма часто требуют акцептовать вексель.

Затем банк учитывает вексель с двумя (в случае гарантии банка клиента, то и с тремя) подписями в банке более высокого уровня (кастоди). А тот уже может бросить этот вексель в обращение (он очень ликвиден и учитывается практически без дисконта), но обычно он продаёт его Центробанку. Тот покупает его за счёт эмиссии денег по заранее объявленной цене с дисконтом (по учётной ставке). Центробанк обычно покупает не отдельные векселя, а права (сертификаты) на пакеты однотипных векселей, хранящиеся в банке-кастоди. Требования к этим бумагам регламентируются внутренними документами государственного банка.
После того, как у банка кастоди образовался пакет векселей, он принимает возможные решения:

  • Переучесть отдельный вексель в Центробанке (если это допускают его правила).

  • Продать вексель на открытом рынке

  • Собрать пакет однотипных векселей и переучесть в Центробанке

  • Продать права (паи) на пакет однотипных векселей на открытом рынке.

Переучётными операциями занимаются специальные подразделения банков или специализированные кредитные учреждения - вексельные конторы. В принципе продавать (учитывать) вексель или пакет векселей в центробанке необязательно, это могут делать коммерческие и инвестиционные банки,другие кредитные и инвестиционные учреждения на более выгодных условиях. Центробанк задаёт общие принципы и стандарты, обеспечивает ликвидность рынка векселей. В ликвидные бумаги вкладываются более короткие деньги, резервные требования к таким операциям снижаются.
Центробанк иностранного государства увеличивает денежную массу, скупая векселя, ценные бумаги, за которыми стоит рост ВВП и движение реального продукта, в том случае, если для этих расчетов используются деньги по цене слишком большой, по мнению Центробанка. В России же деньги эмитируют при нехватке средств для выплаты пенсий в бюджете. В итоге единственным средством борьбы с инфляцией в России является невыплата зарплаты бюджетникам. Только заплатишь - начнётся лавинообразный рост цен и остановить его нечем, механизма учётной ставки, подобного швейцарскому, нет.
Это выгодная схема для Центробанка, поскольку посреднический процент коммерческих банков за участие в эмиссии невелик. Регулирование денежной массы с помощью операций на открытом рынке с государственными бумагами на порядки дороже для государства.
Но не в этом заключается главное преимущество вексельной схемы: гарантия национального банка повышает доверие, а, значит, и спрос к расчетным инструментам, выраженным в национальной валюте. Средства вкладывают не в иностранную валюту, а в расчётные средства, номинированные в национальной валюте и эмитированные субъектами национальной экономики. В этом смысл кастодиальной системы — когда национальный банк выступает гарантом последней руки в расчетах.
С точки зрения распределения рисков система идеальна: каждый уровень гарантирования снижает уровень риска для участников в разы, соответственно в разы снижаются и процентные ставки для конечных заёмщиков. Одновременно гарантии государственного банка делают рынок ликвидным, что не свойственно обычному векселю и любому заёмному документу»(с).

Мне обычно говорят, что это старьё. Да, но вы хоть это сделайте, потом я Вам и про современные формы расскажу. Сегодня ЦБ лишь кредитует валютных спекулянтов и экспортёров сырья (что одно и тоже в реальности).
Пы Сы Приятели с Украины божились, что пытались внедрить, но злые силы не позволили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments