paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Маленькой победоносной войны не вышло.

«Маленькой победоносной войны не вышло», надеюсь, что это не так, но свои страхи выскажу.
 Российская федерация, очень больное общество с разложившимся государственным аппаратом и неконкурентоспособной экономикой. Даже относительно небольшой удар может иметь фатальные последствия.
На Украине начался экономический и политический кризис. Он будет иметь последствия для рф не меньшие, чем обвальное падение нефтяных цен.
Украина долго шла к нему, возможности экономической модели созданной после развала СССР шли к исчерпанию.  Конфликт США – ЕЭС спровоцировал его раньше. Попытки Путина как то купировать его были блокированы.
Спасением ситуации могла бы быть внешняя экспансия: Присоединение Украины раньше, чем она станет Руиной, минимизировало бы последствия краха этой страны. Патриотический подъём позволил бы сплотить общество, помог бы людям примириться с резким падением их жизненного уровня. И во всех бедах виноват внешний враг: «Проклятые пиндосы хотят убить наших детей». На этой волне можно было бы укрепить государственный аппарат, как минимум вычистить наиболее обнаглевшую сволочь.
Увы, похоже, сил путинцев не хватило. На что и обращают внимание:
«Туман рассеивается окончательно. Кремль отползает от Донбасса, предавая Русскую весну. Проект «Новороссия» оказывается пиар-блефом: Одессе и Тирасполю ждать нечего.
Почему? Потому что «элита» РФ боится западных санкций, что бы на там ни кричала шапкозакидательски. Никакого «восстановления СССР» не могло быть в принципе при нынешней «модели» экономики, полностью (колониально) зависимой от Запада. Лишь намек на то, что банки РФ будут отключены от системы мировых платежей СВИФТ (как Иран) породил нешуточную панику. Своей-то системы не существует (не путать с платежной системой по «пластику»). Эксперты заговорили о возможности полной дезорганизации банковской системы Эрэфии. О том же, что предприятия даже правящего режима бегают за дешевыми кредитами на Запад и реально могут их лишиться. Банковская система РФ убога, хила и несамостоятельна.
Лишь намек на то, что РФ будет лишена возможности работать с нефтесервисными компаниями типа «Халлибертон» или «Шлюмберже» вызвал еще большую панику. Ибо советские предприятия, обеспечивавшие нефтедобычу технологически, были окончательно добиты при Путине. Я помню свои беседы с отраслевиками в 2001-2002 гг.: они тогда криком кричали о том, что «эффективные манагеры» режут отечественный нефтесервис, сосредотачивая усилия лишь на «финансовых потоках» и полностью переходя в зависимость от западных технологий добычи. Что ж, дело сделано – и теперь Запад только за счет отказа «госкорпорациям» РФ от доступа к услугам своих технологических компаний порождает смятение среди «кремлевских великодержавников» (с).

В этой ситуации обострение всех проблем неизбежно. Тот же Крым превращается из успеха в проблему, хотя и третьестепенную.
Существующая финансовая система купировать проблемы не может, она сама проблема России.

Тут сапожник ёрничает: Чего это про среднеазиатов и мигрантов оппы забыли?
Не выдержал, дал коммент: Если СМИ и официальные оппы заткнутся, то сами узбеки напомнят: в рф растёт безработица, а в Средней Азии усугубляется  экономический крах. У людей нет иного выхода, кроме бегства в Россию. В итоге жрать нечего и русским и таджикам. Так что снова напомнят.
Компрадорская буржуазия давно поставила на России крест. Деньги и дети ТАМ. Они все ждут лишь «сигнала стартового пистолета», лишь бы не опоздать. Причём речь идёт не об отдельных порочных людях, но системах, финансовых организациях, смысл существования которых «выжать Россию до суха, а деньги разместить на зарубежных счетах». Как только событие, похожее на выстрел случиться, все сразу бросятся на один борт лодки.
Особенно плохо, что в стране как реальная сила отсутствует патриотическая оппозиция. А в этих условиях кризис проходит наиболее болезненно. Тот же Навальный со товарищи показали себя в ходе украинского кризиса как антирусские гниды и предатели. Нет, как «разгребатели грязи» они полезны, но как позитивная сила они не существуют. Опыт бронштейнов и бланков боровшихся с гнусным царизмом и получивших даже крошку власти может забыть только идиот.

Увы, использовать внешнеполитический фактор, единственный счастливый шанс власти не сумели. В итоге проблемы загасить патриотизмом и внешним врагом не выйдет. И всё пойдёт как шло, только быстрее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments