paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. "Не стая воронов слеталась"(с)

"Экономическая ситуация накаляется. Эксперты JP Morgan заявили, что российский банковский сектор окажется в состоянии глубокого кризиса в ближайшие 15-30 дней. Это связано с растущей вероятностью возникновения кризиса ликвидности у российских банков на фоне попыток Центробанка поддержать курс рубля за счет масштабных интервенций.
Аналитики JP Morgan отметили, что Россия может избежать экономического коллапса, но только в том случае, если страна перейдет на плавающий курс национальной валюты. При этом данные меры есть в планах Центрабанка, и такой переход запланирован на середину нынешнего года.
По мнению JP Morgan, ряд таких факторов, как падение рубля и сжатие рублевой ликвидности по совместительству с крайне несвоевременными мероприятиями ЦБ по отзыву лицензий у банков-нарушителей могут вплотную привести экономику страны к серьезным бедствиям, в частности, это может повлечь банкротство ряда банков" (с).
1. Вначале заявления, провоцирующие панику.
2. Потом совет, если ему последовать, то   ситуация станет и восе неуправляемой.
В России единственный "якорь" - курс рубля к баксу (евро). Если курс не предсказуем, то выдавать и брать кредиты становится намного сложнее, дороже. Какой процент? Как хеджировать валютный риск?
В итоге спад.
Оказывается нужно было всего 2,5 рубля изменение валютного курса ( + мировая коньюктура), чтобы получить начало  настоящего кредитного кризиса. Не путать с кризисом ликвидности, которого пока ещё нет! Пока только сжимается кредит: падают бонды, Минфин отменяет новые заимствования в ОФЗ ( в которые "всегда" расходились , якобы,  как горячие пирожки среди нерезидентов).
Можно ли понижать курс рубля? Можно. Но предсказуемо и одномоментно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments