paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Кто будет судить по понятиям?

Мой друг Евгений Гильбо много пишет о неизбежном отмирании традиционного привычного нам «вестфальского государства», сложившейся системы международных отношений. Складывающемуся новому миру, новым капиталистам такие государства просто не нужны.Я тоже много думал и писал об этом.
http://www.opec.ru/article_doc.asp?d_no=28926
Кризис налицо. И проходит он очень болезненно в большинстве стран. Очень тяжёлые формы он принял в России. Надежд на то, что существующее в России государство и общество смогут изменить ситуацию – не оправдались (впрочем я надежд практически не питал).
Каков новый мир, как к нему приспособиться?
Сам я сторонник бисмарковского государства, «государства всеобщего благоденствия». Именно такое государство способно эффективно бороться на международной арене, контролировать финансовую систему и мировую торгов-лю. Всё решают большие батальоны. И отношение к жизни: «Предавать нельзя. Нельзя предавать. Умри за товарища».
Для тех, кто мечтает об отмирании традиционного государства мне хочется донести одну мысль:
Какой суд принимает решения? Чьи приставы обеспечивают выполнение их решений? А в мире развитого глобального рынка связи будут многообразны. Кто будет обеспечивать выполнение договоров в этом мире?
Так что отмирание государства пойдёт через усиление отдельных из них. Эту нишу очень хотят занять США. Если они сохранят за собой эмиссию мировой резервной валюты, то это будет суд штата Нью Йорк и приставы США. Но а кому они не понравятся, то им нужно пользоваться услугами крепких национальных государств с небольшой, но верной стране армией (т.е. народной армией) Это сегодня Швеция, Норвегия, Дания. Возможно Израиль, если его не сдадут в ближайшие годы.
Надобно и нам поднапрячься, а то нефть и газ скоро закончатся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments