paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

О пенсионной реформе.

Я писал про это давно и не раз.
Приведу яркие цитаты из сегодняшних дискуссий:
«Лично у меня складывается такое ощущение, что высказывания политиков о повышении пенсионного возраста — удобный информационный повод создать новость там, где она фактически отсутствует. На моей памяти, за последние пару лет в пользу повышения (или не повышения) пресловутого возраста высказывались министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, нынешний и бывший министры финансов Антон Силуанов и Алексей Кудрин, премьер-министр Дмитрий Медведев, президент РФ Владимир Путин, эксперты Международного валютного фонда и еще пара десятков официальных лиц всех рангов.  Я считаю, что реагировать на каждое отдельное заявление бессмысленно. Вопрос увеличения пенсионного возраста должен обсуждаться не на уровне "нравится это нам или нет", а на уровне целесообразности или нецелесообразности с точки зрения российской экономики.  …Допустим, его повысят. И что с того? Многие соискатели с радостью работали бы даже и в 70 лет, лишь бы им давали такую возможность. Но сегодняшние соискатели обоих полов не могут найти работу в 50 или даже 45 лет из-за пресловутого "возрастного ценза" в компаниях. Корень-то проблемы в другом. Да пусть уже повысят возраст, но дадут людям реальную работу с приемлемой оплатой. Учитывая размер российской пенсии, думаю, что против будут немногие». Читать далее: http://www.obeschania.ru/opinions/pensiya#ixzz2iWtBgXeO

Нагрузка пенсионной системы на ВВП у нас одна из самых небольших среди развитых стран, меньше только в Греции.
Трансфер федерального бюджета в ПФР у нас составляет 8-10% ВВП. Но из них только 1,8-2 п.п. - это расходы на саму трудовую пенсию. Остальное - это пенсии госслужащим, социальные пенсии, пособия, льготы работодателям. Страховой дефицит составляет 1 трлн рублей. Столько же тратится только на выплаты досрочникам. 1,5 млн человек составляет разница между численностью занятых по статистике и теми, кто учтен у нас.
- По факту индексация страховой части пенсии более чем вдвое превышает доходность накопительного компонента за последнее десятилетие. Это катастрофически отразится на размере пенсии в 30-х годах. С накопительной компонентой он будет на 15% ниже, чем у тех, кто останется в чисто распределительной системе.
- Период дожития по действующему прогнозу не увеличивается, а даже снижается: с 21,19 лет в 2014 до чуть более 20 лет в 2020 году.
Кому повышать пенсионный возраст? У нас всего порядка 22 млн человек - чистой старости (достигают обычного пенсионного возраста в трудоспособном состоянии - "Финмаркет"). Остальные - досрочники, инвалиды и получающие пенсии по потере кормильца.
У нас система стимулирования более позднего выхода на пенсию действует десять лет. За все это время только шесть человек(!) отложили выход на пенсию. Я думаю, просто забыли сделать это в установленный срок.

Большинство проблем пенсионной системы лежит вне ее. Три четверти населения получает зарплату ниже средней. По медиане (если отбросить по 10%, получающих самые высокие и самые низкие зарплаты) средняя зарплата оставляет 17 тыс. руб. (а не 26 тыс. руб.). Люди не знают, как дожить до завтра. С чего копить?
Аркадий Соловьев, директор департамента актуарных расчетов Пенсионного фонда России (ПФР)

Обследование жилищной обеспеченности:
70% проголосовавших проживают на жилплощади меньшей, чем средний метраж по России.
Т.е. средние цифры в обществе высочайшего социального неравенства это вообще ни о чём. Только медиана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments