paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Экономические решения, перерастающие в политику.

В четверг, 19.09.13 был на дискуссионном клубе АНЦЭА. Клепач и Алексашенко спорили насколько всё плохо и будет ещё хуже. Такой же осенний депресняк, как и заявления членов правительства рф.
От волны панических заявлений, под которые проводят сокращение бюджета и подтягивают пояса населению тошнит. Нет, дела и вправду невесёлые. Типичный текст
Но не настолько же!!! Платёжный баланс до сих пор  в нормальном состоянии, резервы, ЗВР огромные. Панические же заявления только провоцируют отток капитала и ухудшение экономической конъюнктуры. Да, денежно кредитная и налоговая полтика в рф удушает экономику. Рестрикционная политика и обложение высокотехнологичных производств  было постоянным фоном все эти годы. Теперь же, когда грозит кризис,  власти делают всё с точностью до наоборот тому, что делали и делают на Западе, что советуют западные учебники. И сопровождают это заявлениями от которых запаникуют самые упёртые бизнесмены.
Алексашенко о тарифах естественных монополий и ЖКХ.
Следует учесть, что системы управления в стране не просто нет. Она не рассчитана на кризисные процессы ни в центре, ни на местах. Вот свежий пример с Дальнего Востока.
Я согласен с Делягиным, что ситуация сознательно обостряется для достижения политических целей: если процесс начался, то усугуби его и возглавь. И пусть идиоты борются с неизбежным. И пусть за негативные последствия отвечают твои враги.
Первыми в российской элите это поняли т.н. "либералы" и грамотно направили ненависть народа к своей политике, к профанации демократических процедур, - на своих оппонентов, устроили давление на Власть. В итоге получили и колоссальное укрепление своих позиций во Власти и новых потенциальных лидеров.
Кто-то в нашей элите понял, какой кровью всё это чревато и решил напомнить, дав слово осколкам разгромленного демократического движения. На вопрос: «тебя сразу зарезать или дать помучиться?», решили дать ответ « Лучше помучится».
Тут краткая версия
А вот Нейромир дал полностью и это куда познавательней:
https://www.youtube.com/watch?v=JAolHr3wCNg
Очень хочется надеяться на мягкое разрешение кризиса, но такое невозможно. О том, как такие дела делаются, написал ещё Юлиан Семёнов в популярной книжке про переворот в выдуманной стране: «Пресс-центр. Анатомия политического преступления» (1983) (роман экранизирован в 1988 — фильм «Большая игра»). Те же США, вообще мир победивших транснациональных финансовых корпораций, это мир пиратства и рейдерства, как самого выгодного вида бизнеса, поэтому мир безжалостной войны различных ТНК, финансовых группировок. Они едины в том, что ослабленную страну надо разграбить, а вот кто сорвёт банк, вопрос спорный. Поэтому из десятка потенциальных диктаторов-коллаборантов остаётся только один. И как только дело доходит до стадии: «грабить можно», обратного пути нет, ибо работает правило «За что они вас? За то, что мы их не успели».
Пока эти механизмы на рф не распространялись, поскольку государство США было резко против. Но уже устами Мак Кейна прямо сказано «А мы можем и перестать».
Читать его письмо надо в этом более правильном переводе.
Противопоставить этому рф нечего. «Трость, ветром колебимая».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments