paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Стабильность рынка жилья - стабильность банков.


Рыночная экономика - процесс стохастический, а значит взлёты и падения там вещь неизбежная, регулярная, ожидаемая. Система их профилактики, точнее ослабления, обычно называется "встроенные стабилизаторы".
"По данным агентства «ИНКОМ-Недвижимость», объем предложения в марте–апреле «взлетел до максимального значения за последние три года и составил 51 343 квартиры». Это на 14% больше, чем в феврале, и на 42% – чем на тот же период год назад. На этом фоне цены на столичное жилье продолжают снижаться. Причем наибольшее их падение зафиксировано в секторе элитной недвижимости, которая, по прогнозам многих риэлторов и застройщиков, в отличие от низкокачественного жилья должна была только дорожать".
http://www.polit.ru/economy/2007/04/17/dostup.html 
Кризис на рынке недвижимости - неизбежное явление. Он будет раньше или позже. Чтобы ослабить его цивилизованное государство и вводит налог на недвижимость (а вовсе не для получения доп. доходов, как это часто думают). У нас такого "встроенного стабилизатора" нет. И когда-нибудь кризис будет обязательно.
Главная опасность этого спада - удар по банковской системе.
Тут рекомендую свою старую статью, про то, как купируются банковские кризисы.
http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=19&listmd=78&listfile=pub&urn=3886895
Нет, банковская система России крепка как никогда. Даже аналогов такой прочности история не знает. Огромные ЗВР Банка России позволяют купировать проблемы в зародыше. Но тут нужна система, а не импровизации. А систеу надо создавать заранее, это дело не быстрое.  
А то хорошо помню декабрь 1998 года. Система расчётов встала. Чтобы купировать ситуацию Банк России роздал стабилизационные кредиты. А банки купили на них валюты. В итоге в стране инфляция, цены взлетли, в бюджете нет денег (не платят зарплаты и пенсии) и нет валюты для закупки даже критического импорта. 
А  банковские кризисы вещь регулярная. и неизбежная. Это смело пишу на примере десятков стран. Государство стимулирует активную кредитную политику банков., в т.ч раздавая им дешёвые деньги и гарантии. Следствие этого является неизбежное банкротство банков. Если ситуацию не оздоровить вначале получим спад, а потом уже банкиры не будут играть в игры с государством.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments