Место РФ давно известно:
1. Тотальная зависимость элиты от международного финансового капитала.
2. РФ «малоценная пехота» в глазах международной олигархии. Это всё усугубляется субъективным фактором: российская элита слишком склонна к потлачу. А там это не любят: ещё «Салическая правда» жестоко карал за потлач, бессмысленное расточительство ради понтов. Это всё отлакировано кальвинизмом и гильотиной и вбито в европейское сознание на уровне инстинктов. Идеальный европейский политик Ангела Меркель, когда её наши посадили в Майбах сказала только: «Я никогда не ездила на такой дорогой машине». Из всех элитников адекватно вели себя разве только А. Чубайс и С. Игнатьев.
Подо что прежде всего истратят малоценный ресурс?
Собственно всё понятно в мире финансов. США для выхода из кризиса, точнее для проведения структурных реформ активно накачивают экономику долларами. А ведь и так абсолютные размеры долга, эмиссии бакса слишком велики для небольшой экономики планеты Земля. Такая политика чревата обвалом пирамиды, кода сотни тысяч несистемных богачей начнут спешно закладываться против бакса.
Политика Уолл стрита хороша для системных финансистов и чистое разорение для всех прочих. Куда бежать? Биржевые товары, другие валюты.
Несистемных прижимают по всем фронтам, делают их деньги низколиквиднфыми, лишают возможности защиты от обесценения: и оффшоры давят и рынки биржевых товаров ставят под контроль, прежде всего нефть и золото.
1. Обама аккурат к завершению своего второго срока и началу предвыборной компании намерен решить как тактический вопрос дефицита бюджета, так и стратегический - огромного абсолютного размера госдолга. В таких условиях можно и от секвестра бюджета отказаться. И высокая инфляция не нужна. Не говоря уже о "гипере".
Обижают, причём, как раз тех, от кого РФ зависит.
2. Неделю назад началось брожение по поводу возможных ограничений на торговлю сырьем для американских банков. Идея заключается в том, что неприкрытые манипуляции ценами и агрессивное вмешательство в процесс рыночного ценообразования сырьевых активов наносит значительный вред по экономической стабильности и во взаимоотношениях контрагентов, повышая производственные издержки и делая систему непредсказуемой из-за высокой волатильности цен. Якобы инициатива исходит от законодателей в Конгрессе США.
3. Уже третий год как началась проводится политика согласованной девальвации по евро и доллару. ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, а за ним и другие центробанки ведущих стран, что вовремя отследил kubkaramazoff, обесценивают свои валюты синхронно. Что требует согласования очень многих важных вещей (кому и сколько давать денег!).
Обесценение евро означает разорение промышленности и финансов ЕЭС, главного контрагента рф. Приток капитала несистемных финансистов стабилизировал ситуацию, вообще мог решить все проблемы перестройки экономики и общества. А вот начавшийся отток усугубляет и без того тяжёлый экономический и социальный кризис.
Теперь несистемные богачи рванули в Китай. Но и там возникли трудности: Китаю не нужен крепкий юань, он мешает его экспорту. Для него цены фондового рынка и недвижимости вещь второстепенная. Разорение промышленного и небольшого финасового капитала ЕЭС и Третьего мира даёт уникальные шансы.
Очень хорошее описание текущих процессов дано kosarex в его гениальной пьесе (всё время стараюсь давать на неё ссылки).
Но такая полтика Китая провоцирует спрос на ВСЕ валюты, кроме бакса. При этом экономические позиции Китая во всех регионах мира растут. И Китай рано или поздно, а скорее рано, выйдет из политики согласованной девальвации и «сорвёт банк». Ибо он управляет процессом.
Элита Уолл стрита в ходе этого кризиса показала свой высочайший профессионализм и трезвомыслие. И она всегда руководствовалась правилом «Страшны не намерения, а возможности» (с). Такую очевидную вещь там давно просчитали. И хорошо помнят, как толпы предателей сдавали фунт в пользу бакса. «Английская элита ради спасения на Уолл стрите своих, в общем то небольших, капиталов, пожертвовала величайшим достижением человеческого Гения – Британской империей» (с).
Только распад Китая на куски, как в начале 20 века спасёт США, а значит, гегемонию доллара (паллиатив - раскол мира на два блока). Если не это, то хотя бы притормозить его развитие, выиграть немного вермени, создать головную боль, пока толпы «господ средней руки» не начали присоединятся к будущему гегемону.
«Головная боль, проблема для Китая», - вот ключевая фраза, ключевой фактор.