paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Скандалы с ЕГЭ.

Очередной пост непонятно для кого.
Для очистки совести.
Вокруг ЕГЭ чудовищные скандалы. Скандалы предсказуемые.
Зачем нужен этот ЕГЭ официально? Облегчить доступ к образованию молодёжи из небогатых семей. Если учесть что до 90% наших граждан по меркам цивилизованного государств нищие, – то задача благая. Тем более благая, что рабочих мест в России будет всё меньше. Русскому надо быть умным и уметь учиться. Это западного школьника можно превращать в дебила, он то будет иметь и наследство от родителей и пособия от государства, а русскому придётся выгрызать свой кусок хлеба, напрягая все силы и часто очень далеко от Родины и в меняющихся условиях.
Однако ЕГЭ средство негодное. Про разрушительную роль ЕГЭ с точки зрения развития школьников дружно пишут все педагоги, как инструмент борьбы с коррупцией провалился.
Каждый ВУЗ имеет право отбирать для себя наиболее подходящих учеников, причём готовится именно к этому ВУЗу, его специфике школьник должен заранее. Иначе процесс обучения не наладить, отсев будет чудовищный, даже после окончания ВУЗа.
Поэтому никакого единого и унифицированного экзамена для поступления в ВУЗы, даже по одной специальности, но в разных регионах быть не может.
Вузы должны иметь право сами устанавливать требования к абитуриентам. А вот чтобы не было злоупотреблений в процессе экзаменов надо ввести известную схему «разделения властей».
1. Вузовская комиссия разрабатывает требования к абитуриентам. Какие знания подлежат проверке. Что важно, а что нет.
2. Другая группа, НЕ из этого вуза разрабатывает задачки, вопросы и тесты.
3. Третья группа принимает экзамены. Участие в ней представителя других вузов по профилю и самого вуза обязательно.
И всё это под контролем Минобраза. Первая и вторая группа имеют право опротестовать итоги работы второй и третьей.
В случае злоупотреблений, в частности утечка содержания задач – уголовная ответственность, причём в случае утечки автоматом.
ВСЁ. Если абитуриент ленив или бесталанен, пусть платят родители. Причём можно и простую шкалу ввести: чем меньше баллы тем больше плата.
А вот госэкзамен для выпускников – это уже святое, причём не на последнем курсе. И организация их по такой же схеме.
Всё это очевидно, давно известно. А почему не введено? А потому же, почему и миграция не регулируется, на дорогах пробки, а бездомных собак не ловят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments