paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Государственное регулирование рынка труда.

Прочитал тексты о ситуации на рынке труда. Переплевался. Читать их не стоит. Типа

Жёсткое или не жёсткое в РФ трудовое законодательство?
Вопрос то иначе стоит. Рабочая сила, это ресурс. Качественная рабочая сила – очень ценный ресурс. Сам капиталист, предприниматель, бизнесмен, т.е человек находящийся в условиях жесточайшей конкуренции и стресса, склонен максимально жёстко использовать его. Но вот коллективный управляющий делами капиталистов, т.е. правительство, налагает на бизнес ограничения по использованию ресурса для их же блага. Причём правительство ставит всех в равные условия, чтобы  никто не мог получить конкурентное преимущество за счёт нарушения правил игры. Это касается и всех остальных ресурсов. Воды, воздуха, землепользования, доступа к коммуникациям и т.д. и т.п. Есть, например водный кодекс или кодекс морского судоходства. А отношения найма работников  регулирует Трудовой кодекс.

Рассмотрение вопроса начинается с очевидного: обеспечивается ли воспроизводство рабочей силы нужного качества в среднесрочной перспективе по доступной цене?  Далее идёт анализ по отраслям и профессиям. Отсюда и вытекают требования к комплексу актов, регулирующих рынок труда.

Ответ то в итоге простой будет: по массе направлений работать будет некому. За те деньги, что может платить бизнес без угрозы немедленного разорения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments