paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня.

Самое лучшее описание практики строительства национального государства. Перспектив и трудностей подобной работы.

Там автору крайне неубедительно возражают.

Почему в России не получается?

В России строить национальное государство было в миллион раз проще, чем на Ближнем Востоке. Там даже язык пришлось менять, отменяя весь многовековой культурный багаж, свои классики стали иностранцами.  Понятно, почему не получилось в России: внешние силы были против, а проводниками этой политики были этнические мафии, чья восточная ментальность, не приемлет государства народа, но только Падишаха, в лучшем случае герцога, что наймёт их для грязных делишек.

Не случайно мафиози-старообрядец Хасид мечтает о сырьевой экономике вэлфера, ибо в индустриальной или постиндустриальной экономике  мафиям не место.

Впрочем, я это писал ещё несколько лет назад.

http://paidiev.livejournal.com/12139.html?mode=reply

http://paidiev.livejournal.com/12312.html

http://paidiev.livejournal.com/12592.html

http://kreml.org/interview/97205267?user_session=486f31f7043019155151becd5cd0edd9

2. Финансы России весьма неустойчивы.

http://www.forbes.ru/mneniya-column/144311-rossiiskim-bankam-grozit-novyi-krizis

И Власть ищет всё новые и новые средства ускорить кризис.

http://bulochnikov.livejournal.com/829385.html

Тут автор пишет про несправедливость. На самом деле про удар по  экономики, провоцирование  бегства капитала. Капиталисту не нужны ЛИЧНЫЕ льготы, ему нужно льготы для бизнеса.

3. Ну и экономические провалы приводят к политической нестабильности. И понятно какие идеи уже овладевают массами. Давно я ждал такого текста, как в  «Эксперте».

Вернуть народу собственность.

То, что ельцинская приватизация в РФ создала экономику в разы менее эффективную, чем при коммунистах, стало очевидным для всех. И призывы вернуть народу его достояние, украденное ловкими жуликами, но паршивыми управляющими,  должны были прозвучать. Со всеми неизбежными последствиями.

Собственно любой пенсионер, честно работавший на СССР имеет больше прав на собственность СССР, чем любой сегодняшний т.н. «эффективный собственник», что только проматывал национальное достояние, которое ему подарили в 90-е. И только не надо сравнивать руководителей Билайна или любой оптово-розничной сети, создававшим бизнес с нуля, и получивших в подарок советские предприятия металлургов или нефтяников.

Банкротство большинства ведущих экономических агентов в РФ потребует реформы собственности. Это может быть или восстановление Советского Госплана или нормальная приватизация, когда каждый активный гражданин почувствует свою причастность к общем делу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments