paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Френды о ситуации. Кризис и подготовка к нему.

В декларации АТЭС 2012 призывается воздерживаться от любых протекционистских мер, включая меры, стимулирующие экспорт. "Мы подтверждаем наши обязательства по отказу от протекционистских действий и проявлению максимальной сдержанности при применении совместных с правилами ВТО мер со значительным протекционистским эффектом". Синьхуа.

http://russian.news.cn/importnews/2012-09/09/c_131838507.htm

Френд: «Мало нам было просто правил ВТО, так мы пообещали еще и экспорт свой не субсидировать. Например выдавать госкредиты для развития экспорта продукции».

Но если посмотреть на данные торговцев металлом, то ясно, кто надоумил, вот трейдер пишет:

«Если кто-то держит акции металлургов, активы в Австралии, Бразилии, частично Ю. Африки - я бы сливал. Особенно пострадают россияне. Особенно - Мечел.

То что называют замедлением роста в Китае (а на взгляд постороннего человека это выглядит как крах китайской экономики), в первую очередь вызвало падение на рынке стали. Для справки: сейчас Китай производит 720 млн т стали в год, примерно 50% от мирового производства. Для сравнения: Россия - 70 млн, Япония - 100, Корея и Индия - по 70 и США - 90.

Поскольку в Китае построено инфраструктуры на 30 лет вперед, что делать со всем этим гигантским количеством никому ненужных дорог и пустых аэропортов никто не знает. Куда девать каждый день выплавляемые 2 миллиона никто не знает.

Китай начал экспортировать в начале года. Сейчас они закрыли уже Средиземноморский рынок. Цены упали на 20 процентов пока, но веселье только начинается. Руда, например, упала за год с 165 доларов за тн до 85.

И это, кстати, начало. Я бы советовал начинать намыливать веревку производителям всего, если у них есть китайские конкуренты».

Л.П. Надо только понимать, что никакое ВТО не поможет российским металлургам. Вначале помогут США, потом Китаю, после Германии и Японии. Но не России. У неё нет армии и прочих атрибутов государства.

Или: "Как-то сразу (в мае 2012) не было понятно, отчего западные фонды начали вдруг шарахаться от российкого рынка, как черт от ладана.

В экономике вовсе творятся какие-то чудеса: своим - ресурсы, врагам - социальные обязательства. То победные реляции от запутинцев, что мол, "Новатэк" начинает нецмам газ напрямую продавать прямо в России...а через несколько дней - уже газпромовские (антипутинцы) обяъвляют, что не будут закупать газ у сторонних производителей - мол, свой некуда девать.

При этом, Китай уже "щупает дно" Каспийского моря на всем его западном побережье. И все эти хохмы с предложением корейско-японцам тащить свои грузы через узкое горлышко Приморья в порты Ингермандландии - уже выглядят, как усмешка всем, кто хоть раз видел карту. Ау, пацаны, Китай, по факту, уже стоит обеими ножками на западных границах Казахстана - это несколько тысяч километров западнее того места, куда предлагается выгружать свои товары японо-корейцам. Нафига им такой "бОян"? По сути, подписав таможенный союз с Казахстаном, де-факто находящийся под полным контролем Китая, российское правительство настежь открыло границы для импорта из Китая свои границы. Это же ("геополитическое") решение предопределяет судьбу "зауралья" - либо умереть, либо тихо отойти к Китаю.
При этом в Казахстане намного меньше налоги - "отток капитала" идет не только на запад, но и в Казахстан. Тут бы хоть один умный нашелся - подсказал: надо уравнять налоги с Казахстаном - но не тут было! А боярские забавы, вроде салюта за 280 млн. рублей за чей счет устраивать? А дарить миллиарды бедным - как же без этого?

http://masterdl.livejournal.com/1311418.html?mode=reply#add_comment

Или:

"Так получилось, что я работаю на промышленном предприятии, у которого есть китайский клон. То есть близнец.

В России предприятие строилось 2 года, причем один год был потрачен на организацию инфраструктуры. Газ, вода, электричество, очистные. Китайцы получили все необходимые согласования и подключения примерно за месяц. Предприятие в Китае введено в эксплуатацию за год. Срок окупаемости китайского проекта - пять лет. На фоне прибыльности китайцев маржа по той же отрасли в России ощутимо падает за счёт ползучего увеличения тарифов естественных монополий и транспортных расходов. Большая часть сырья и компонентов - импорт, который замещать нечем. Вся химия, для примера. Девальвируй рубль - стоимость импорта в рублях автоматически повысится. А промышленность в России сейчас вся зависит от импорта. У китайцев, кстати, почти всё можно купить на внутреннем рынке.

Цены естественных монополий подтянутся в течение месяца-двух после девальвации, это уже проходили. Цены на энергоносители? Насколько я знаю, на обслуживании каждого нефтяного куста сидят американские компании, снимающие сливки с прибылей нефтедобытчиков. Эти за "деревянные" ничего не продадут.

Короче, девальвация сама по себе не приведёт автоматически к росту прибыльности в промышленности. Это такая же гайдаровщина, как "рынок расставит всё по местам""

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments