paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Кто такие компрадоры?

Г. Явлинский опубликовал хорошую статью в Коммерсанте.
«В условиях, когда экономически наиболее активная часть граждан, составляющая класс предпринимателей и высших менеджеров, ориентирована не столько на реализацию своих амбиций посредством развития имеющего прочные корни отечественного бизнеса, сколько на возможно более быстрое личное накопление и престижное потребление, а процесс экономического накопления ассоциируется главным образом с приобретением недвижимости и портфельными инвестициями на Западе, в стране будет отсутствовать главное условие реального суверенитета -- класс экономически сильных и инициативных людей, связывающих со своей страной надежды на долгосрочную реализацию себя как личностей и как экономических субъектов».
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=746804
Попросту он описал экономику компрадорскую. Что значит компрадорскую? Меня часто спрашивают: "Кто такие компрадоры?"
Есть термин «Парадокс Риккардо». Торгуют две страны. Одна отсталая. А другая развитая. В отсталой производство нефти в три раза менее эффективно, а компьютеров в шесть. В этой ситуации отсталой стране выгодно бросить все силы на производство нефти и покупать компы в передовой, хотя и эффективность добычи нефти в разы меньше, чем в развитой. А передовой, произведя компы, за них может получить нефти в два раза больше, чем, если бы добывала её сама.
Подробнее см.
http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=5&listmd=78&listfile=pub&urn=6691487
Тут надо помнит следующее:
1. Кто присваивает выгоду в отсталом обществе?
Или общество в целом, это государство и только государство. Или частные лица, которые быстро становятся марионетками внешних сил. Их и называют компрадорами.
2. Кто оплачивает производство экспортного ресурса?
Вначале это традиционное общество, крестьянство с его полунатуральным хозяйством. Потом возникает эффекта «демографического перехода». Рост эффективности экономики вытесняет крестьян из деревни, а ремесленников из малых городов. При этом в больших семьях растёт много детей, а детская смертность при начатках цивилзации снижается. Появляется огромное количество людей, готовых работать за зарплату ниже стоимости воспроизводства рабочей силы. Такой человек готов работать за зарплату, не позволяющую ему иметь детей, повышать квалификацию, при интенсивности и в условиях, гарантирующих его быструю смерть.
3. Что является критерием эффективности? В традиционном обществе эффективность считается по стоимости всего товара (зарплата, налоги, издержки), в чисто капиталистическом – по прибыли. Чем более общество становится капиталистическим, открытым, тем быстрее исчезает явление «Парадокса Риккардо». Тем менее эффективным становится экспорт. Тем быстрее становятся ненужными копрадоры. А развитым странам надо тратить силы на производство подорожавшего сырья.
4. Почему компрадоры несамостоятельны и бедны? А они грабят общество и разрушают его. А их прибыли полностью зависят от иностранных высокоразвитых продавцов и покупателей. Опереться на страну они не могут, сильное государство – их враг, а иностранцы гораздо богаче и полностью контролируют все центры прибыли и при экспорте и при импорте.
Реальные компрадоры в Латинской Америке всегда демонстрировали высокое статусное потребление, а реально жили нищете. Это и бразильские помещики, и особенно китайские торговцы Кантона. Роскошный фасад дома, а стены его из досок.
Помня этот урок кантонская мафиози стали патриотами, опорой Ден Сяо Пина.

Суть политического процесса в России: международный финансовый капитал ставит компрадоров на место, которое они занимали всегда и везде. Тем более источник богатств нуворашей иссякает. А если иссякает источник богатств, то и компрадор не нужен.
Что же присваивали компрадоры-россиянцы в России, ведь «демографический переход» в СССР закончился в 60-е годы? Источником было проедание национального богатства. СССР и СЭВ был замкнутым обществом, используя забор монополии внешней торговли была создана экономика с высокой долей добавленной стоимости, длинные межотраслевые цепочки. Прежде всего:
-Вложения в человеческий капитал – квалифицированные и дисциплинированные работники. Этот ресурс кончается.
-Вложения в разведку и освоение минерально сырьевой базы. Ни один капиталист не стал бы искать месторождения в Сибири, в силу долгого срока окупаемости и огромных вложений в инфраструктуру.
-ьИнфраструктура.
- Оборона. Страна с огромными границами, которые невозможно защищать, обезопасили огромные вложения в оборону.
- ЖКХ, социальные системы.
Действовавшие в СССР методики эффективности капитальных вложений всегда экономили на текущих затратах по сравнению с капитальными. На инвестициях не экономили. Это явилось спасением для российской экономики в условиях роста цен на энергоносители и сырьё (текущих издержек). Но тем больше понадобятся инвестиции для восстановления износа (это без учёта, того, что капитал в России теперь дорог).
Компрадоры более не нужны. Чем более открыта экономика, тем меньше нужды в их услугах. Они выжали советское наследство досуха. Иностранные инвестиции возможны, но на принципиально иных основаниях и явно не в таких масштабах. А это требует изменения политической системы, что всегда означает зачистку правящей элиты. Вот глава разведсообщества США прогнозирует это на осень. А прогнозы людей во власти влияют на реальное развитие событий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments