paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Важные решения во время отпусков.

Что ж, во время каникул и вправду приняты важные решения:

Новый год в Европе начался с обострения споров вокруг налога на финансовые транзакции (налог Тобина). Поводом для возобновления дискуссий стало заявление президента Франции Николя Саркози о намерении принять соответствующий законопроект еще до новых президентских выборов в апреле этого года. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в свою очередь полностью отверг возможность одобрения подобного сбора в рамках ЕС.

Меркель эти идеи поддержала. До конца года должны ввести.

Теперь финансовые спекулянты в широком смысле слова будут обходить Европу стороной. Все те финансисты, особенно несистемные,  кто пытался использовать евроактивы для спасения от инфляции доллара, будут обходить её стороной. Теперь их операции пойдут через Уолл стрит, Сити, Гонконг. Но не через Франкфурт и Париж. Т.е. объявлено, что евро не мировая резервная валюта и не конкурент доллару. Это резкое ослабление позиций европейских финансов, падение спроса на бумаги в евро и ограничение кредита европейским кампаниям. Болезненная мера. Капитуляция, в пасть Уолл стриту кладут голову.

Европа капитулировала перед США?

Но всё это обещано к концу года. А в США все трудности начнутся раньше!

Введение «налога Тобина» в глобальном варианте было бы выгодно всему человечеству. России, как стране сырьевого экспорта было бы выгодно введение такого налога. Но не странам, конкурирующим за роль международного финансового центра.

Мог бы быть в России создан международный финансовый центр? Да, пусть и второстепенный.

Что такое финансовый центр и почему хорошо описано тут.

Но прежде рубль должен стать хоть немного резервной валютой, дотянуться дДо уровня австралийского доллара, что вполне было возможно к 2004- 2005 гг. Но для этого требовались иные денежно кредитная и налоговая политика.

1. Нет механизмов неинфляционой эмиссии. В существующих условиях увеличение рублёвой массы приводит  к инфляции, а сокращение возможно лишь через урезание социальных расходов с последующей нестабильностью, ещё более ухудшающей положение.

2. Чтоб расчёты не выводились за рубеж необходима отмена НДС (налоги могут быть и высоки, но не приводит к переводу расчётов за рубеж) и увеличение транзакционных издержек при трансграничных операциях (госмонополия на экспорт нефти и газа, трудности по вывозу капитала, ограничения на ввоз спекулятивного капитала, тот же «налог Тобина»).  

Ничего этого не сделано. Работа по обеспечению финансовой самостоятельности России не выполнена, заболтали. Сегодня экономика и финансы России полностью зависят от Европы. А там пообещали, что к концу года они займут нишу честных, но бедных, больно обрежут своих финансистов и, тем более, рядовых граждан.  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments