paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Опыт Казахстана.

Трагедия и преступление в Жанаозене благодаря своей простоте и наглядности позволяет сделать прогноз и для России, наметить и меры по борьбе с этими опасностями (само собой эти меры не будут реализованы, но я из добросовестности их приведу).

Нефтяная кампания нагло кинула рабочих. Не выплатила им и без того нищенскую зарплату за тяжёлый и достаточно квалифицированный труд. Рабочие запротестовали. Тогда капания вместе с коррумпированной администрацией и полицией пошли на провокацию. Полицейские задавили несколько рабочих (плюс провокаторы в толпе). Люди завелись. После чего применили силу, начали хладнокровно убивать людей, в т.ч. добивать раненых. Расчёт был запугать людей раз и навсегда. Как на этом предприятии, так и в городе, так и в области, и в стране.

А в СМИ пошёл вой про происки зарубежных спецслужб и исламских экстремистов. СМИ РФ охотно подхватили этот вой.

На практике же произошло использование техники, что чиновники называют «метода Чубайса»: «Надо взять большое, нужное стране дело. И провалить его так, чтобы всё высшее начальство было в г..не. И тогда спасая себя и свой авторитет они будут спасать тебя». Кстати, в «России которую мы потеряли» продажная полиция и наглые фабриканты нередко действовали также. С последующими последствиями: иностранные государства не преминули воспользоваться.

В СССР тоже такого хватало: «Вы знаете, мои соседи очень подозрительные люди, когда я включаю Гимн СССР или Интернационал они всё время стучат в стену»(с).

Для любой Власти всегда ключевой вопрос отсечь таких «лучших друзей», что доводят ситуацию до абсурда, не купируют неприятности в зародыше, а доводят их до катастрофы. Государство стоит на чиновниках, в епархиях которых ЧП не случаются: они их не допускают.

Разумеется, эту ситуацию использовали зарубежные государства. Если бы это не использовало какое-нибудь ЦРУ, то они были бы не просто тунеядцами, бездельниками и дармоедами, но предателями и «врагами американского народа». Поэтому картинка получилась чёткая.

В РФ Ельцина таких жаноозенов хватало, а в условиях надвигающегося кризиса будет ещё. До сих пор помню 1993 год. Начальник городского КГБ с ужасом рассказывает, что дирекция комбината организовала террор, трупы хоронят в шахтах, причём убивают даже не за грехи, а потенциальных организаторов протестов. Просто тогда янки смотрели на это сквозь пальцы. А теперь это не нужно, ситуация иная. Отсюда и панический вой про происки США.

Назарбаев умный хитрый политик. Он уже принял нужные меры:

Расследовать беспорядки в Жанаозене предложили экспертам ООН

Если такое расследование начнётся, то по итогам главу области и полиции неизбежно ждёт тюрьма. «А что я могу? Для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана и безопасности всех вас, я вынужден пойти на такие меры».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments