paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. «Курочка по зёрнышку».

С удивлением прочитал: ЕЦБ перечислил МВФ 150 млрд евро для решения долговых проблем Европы. Не понял смысла. Задал вопрос Борису Львину, он много лет работал в МВФ от России. Он любезно проконсультировал:


«Когда я там служил, это было несколько иначе. Каждая страна, вступая в МВФ, оплачивает свою квоту, рассчитываемую в СДР, то есть стране открывается счет в МВФ в СДР. Оплата проводится в национальной валюте, которая зачисляется на специальный счет номер 1, открытый для МВФ в ЦБ данной страны. Некоторые валюты формально считаются используемыми (usable currency) - это страны с достаточно свободным валютным режимом и т.д. Включение валюты в перечень используемых проходит по определенной процедуре и критериям. Пока валюта в этот перечень не включена, сумма на данном счете не используется и никакой реальной роли не играет. Рубль был включен, кажется, году в 2003 или что-то около того.

При этом "базовой" величиной является именно СДР - то есть страна обязана поддерживать остаток на счете МВФ в своей национальной валюте и увеличивать его в случае ее обесценения по отношению к СДР.

Далее, допустим, страна берет кредит у МВФ. По специфической терминологии МВФ, специально разработанной для того, чтобы все выглядело не так, как на самом деле (для этого была особая причина), это называется так, что МВФ "покупает национальную валюту" у страны, но на этой терминологической особенности можно не останавливаться. Итак, страна берет кредит. На ее счет в МВФ начисляется некая сумма в СДР.

Одновременно МВФ конвертирует эту сумму в "используемые валюты", причем выбирает их по своему усмотрению, исходя из задачи равномерности использования. То есть, к примеру, четверть суммы конвертируется, скажем, в фунты (которые снимаются со счета МВФ в Банке Англии, а счет Англии в МВФ, наоборот, кредитуется соответствующей суммой в СДР), еще четверть - в иены, а остальная часть - в канадские доллары. Или еще как-нибудь иначе.

Одновременно, в тот же день, МВФ выполняет указания страны-заемщика и конвертирует все эти иены, канадские доллары, корейские воны и малайские рингиты в те валюты, которые реально и нужны заказчику (обычно доллары или евро, но вовсе не обязательно) и переводит их на счета, указанные страной-заемщиком (обычно в федеральном резервном банке или куда-нибудь еще).

http://bbb.livejournal.com/2009668.html?thread=14297156#t14297156

Л.П. Попросту. Если бы ЕЦБ начал скупать конвертируемые валюты на рынке за евро, то его курс бы упал, а те бы выросли. А так он «заморозил», «сжёг» в МВФ 150 млрд. А взамен получил по выгодному курсу конвертируемых валют. Прежде всего долларов США. А также долларов Австралии, Новой Зеландии, иен, юаней и т.п.

Что ж, «курочка по зёрнышку». Ситуацию подморозили на небольшой срок.

Центробанки договорились о взаимной поддержке, о свопах меж собой. ……Это конец свободно конвертируемых валют, конец СКВ! Мы наблюдаем фантастическое разделение мира на соэмитентов новой глобальной валюты и изгоев.

http://kubkaramazoff.livejournal.com/65292.html?thread=2225164#t2225164

Об этом специалисты говорили давно. Я так с 1997 года. В глобальной экономике не может быть несколько резервных валют, система неустойчива. Переход к единой резервной валюте и глобальному Центральному Банку вполне может иметь промежуточную стадию, когда от валют суверенных стран и национальных ЦБ останутся лишь оболочки. Проблемы, однако,  возникнут те же, что и при введении и поддержании евро, только ещё сильнее и быстрее.

Что ж сегодняшний кризис евро и ЕЭС наглядно иллюстрирует все эти угрозы. Да, банкирам развитых стран такая программа означает спасение и прибыли. Кстати, кризис евро купируется легко в рамках перехода от евро к глобальной валюте. Но система неустойчива, если не будет создана соответствующее государство под такой Центральный банк, под  новую валюту! Иначе союз  развалится грохотом, особенно в условиях надвигающегося экономического кризиса, природа которого не только и не столько носит финансовый характер.

Автор приведённого поста неплохо описал самые очевидные технические угрозы для такой согласованной политики (экономические причины их реализации на практике более чем очевидны). После этого краха или функции глобального ЦБ будет исполнять ФРС США или мир развалится на валютные зоны, которым будут соответствовать военно политические блоки. Да, был проект разумного компромисса, проект создания глобального банка на основе ФРС,  но Стросс Канна стёрли в пыль.
Сейчас наступают Рождественские каникулы. Это фактически банковские каникулы. Можно провести те или иные реформы, а-ля Рузвельт 30-е. Возможно у немцев не хватит сил и не проведут ничего. Тогда евро не жилец, Европа оплатит все убытки и единый военно-политический блок США и Европы с единой валютой на основе доллара США и во главе ФРС навалится на Китай.


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments