paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

В россиянии убивают только из-за денег.

Писать просто и понятно, выделяя главное, – великий талант. Например, им обладают мои френды Пионер и Косарекс.
Я вот пытался по работе писать текст о проекте бюджета на следующий год. Ибо деньги, бабло в РФ самое главное, а всё прочее – лирика. Получилось невнятно и малоубедительно. А вот человек написал лапидарно и внятно о проекте федерального бюджета, подготовленного командой Алексея Кудрина.
Владислав Жуковский
http://www.politcom.ru/print.php?id=13001
Я для тех кому «много буков» ниже привожу дайджест. 
 
 Проект бюджета, который находится в настоящее время на рассмотрении в Госдуме, является бюджетом силовых структур, финансовых спекулянтов, а также особо приближенных к олимпийским стройкам чиновников. По-крайней мере, именно об этом свидетельствует резкий скачок расходов на обслуживание государственного долга на 83%, а также на национальную оборону и безопасность на 80% и 62% соответственно. При этом ключевые направления деятельности государства, от поддержки которых напрямую зависит развитие научно-технического, человеческого и производственного потенциала страны, уже в ближайшее время столкнутся с урезанием финансирования на 25-75%.
Так, по итогам 2011-2014г. расходы федерального бюджета на обслуживание государственного долга вырастут с 350 до 640 млрд. рублей (с 0,6% до 0,9% ВВП), финансирование ВПК вырастет с 1,53 до 2,75 трлн. рублей (с 2,8% до 3,9% ВВП), а затраты на правоохранительные органы подскочат с 1,22 до 1,99 трлн. рублей (с 2,3% до 2,8%).
Уже через 3 года только на уплату долгов и финансирование силовых ведомств будет тратиться более 37,6% всех расходов федерального бюджета. При этом удельный вес затрат на науку и образование подлежит сокращению с 5% до 3,2% расходной части бюджета, на медицину и здравоохранение с 4,2% до 3,2%, на поддержку экономики с 16,6% до 11,5%, на ЖКХ с 2,1% до 0,4%, на спорт с 0,3% до 0,1% и т.д.
И если практически двукратный рост расходов на вооружённые силы и силовые структуры можно объяснить необходимостью возрождения российского ВПК после развала предыдущих 20-ти лет, то дать адекватное объяснение практически двукратному наращиванию государственных заимствований и расходам на их обслуживание просто не получается.
На самом деле, совершенно не понятно, с каким дефицитом государственного бюджета наши финансовые власти ведут столь активную борьбу. По итогам первых 10-ти месяцев 2011г. совокупный профицит превысил отметку в 2,5% ВВП и даже по самым пессимистичным прогноза и.о. главы Минфина Антона Силуанова не упадёт ниже 0,5% ВВП. При этом вопросы вызывает то, куда можно успеть потратить за 2 оставшихся месяца накопленные 2% ВВП профицита, что превышает 1 трлн. рублей. В любом случае, прозрачность «освоения бюджетных средств» будет оставлять желать лучшего.
Ещё больше недоумений вызывает беспрецедентный с 1998г. рост государственных заимствований с 500 млрд. до 2 трлн. рублей, на обслуживание платежей по которым, согласно предлагаемому бюджету, мы будем вынуждены платить более 640 млрд. руб. уже в 2014г. Это более 10% прогнозируемого ВВП России и почти в 1,2 раза больше расходов правительства на образование и здравоохранение по отдельности. При этом уже сейчас на счетах правительства в Банке России и коммерческих банках без дела лежит более 6,5 трлн. рублей, что превышает половину суммарных расходов федерального бюджета на текущий 2011 год. При наличии желания на эти деньги можно было бы построить новую России, возродить промышленность, вывести из депрессивного состоянии сельское хозяйство и не на словах, а на деле провести масштабную модернизацию страны.
Однако эти деньги вложены в ценные бумаги США и Европы, на которые российские налогоплательщики, по сути, финансируют модернизацию в зарубежных странах и кредитуют стратегических конкурентов России. По сути дела, сложилась парадоксальная ситуация, при которой чем больше налогов и сборов уплачивают отечественные компании, тем в большей степени они помогают зарубежным ТНК и глобальным корпорациям, с которыми они вынуждены конкурировать на российском и мировом рынке.
Совершенно непонятно, каким образом можно достичь развития научно-технического потенциала страны и повысить долю наукоёмкого производства в ВВП, если расходы государства на образование в ближайшие 3 года даже без учёта инфляции снизятся на 15,4% (с 552 до 467 млрд. рублей), на здравоохранение на 4,7% (с 466 до 455 млрд. рублей), на культуру и кинематографию на 13% (с 87,6 до 76,4 млрд. рублей), а на спорт и того более чем на 42% (с 42 до 24,4 млрд. рублей).
В реальном выражении, т.е. с учётом накопленной за ближайшие 3 года инфляции, можно смело говорить о том, что финансирование науки, образования, медицины и спорта сократится более чем на 25-40%. Столь резкого урезания бюджетных расходов на финансирование базовых направлений деятельности государства, от которых зависит развитие научно-технического потенциала страны, качество рабочей силы и, в конечном итоге, жизнеспособность страны в условиях нарастающей глобальной конкуренции, в России не наблюдалось с конца 1990-х гг.
Так, сборы НДС, который самым негативным образом сказывается на выпуске высокотехнологичной продукции с высокой долей добавленной стоимости и делает практически нереализуемой задачу модернизации страны, планируется увеличить более чем на 49% в течение уже ближайших 3-х лет - с 2,9 до 4,4 трлн. рублей. Мало того, что это нанесёт сильнейший удар по отраслям обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, выпускающим наукоёмкую и высокотехнологичную продукцию, и сделает практически невыполнимой задачу модернизации страны. В конечном счёте, рост и даже сохранение существующих ставок НДС будет приводить к ускоренному росту цен на все товары и услуги и, в конечном счёте, тяжким бременем ляжет на население, больше половины которого и так находится за чертой бедности.
При этом никакой дополнительной налоговой нагрузки на самый высокорентабельный сектор российской экономики - нефтегазовый сектор - не планируется практически вовсе. Совокупный доход от нефтегазовых монополий вырастет лишь на 4% (с 5,2 до 5,4 трлн. рублей), тогда как сборы от таможенных пошлин не вырастут вовсе, а сборы НДПИ подрастут на скромные 11%. Однако сборы НДПИ за пользование не нефтегазовыми природными ресурсами не планируются к увеличению вовсе (20-30 млрд. рублей). При этом российские металлурги, химики, производители удобрений и золотодобытчики точно также извлекают сверхприбыли от эксплуатации природной ренты.
Таким образом, внесённый Минфином на утверждение в Госдуму бюджет, по сути дела, является бюджетом целенаправленного, осознанного и открытого отказа нынешних властей от какой бы то ни было модернизации страны и повышения пресловутой «инновационности» экономики. Судя по всему, термины модернизация и инновации в контексте нынешней ситуации в стране стоит рассматривать как фигуру речи, не связанную с реальным преобразованием России.
Данный бюджет закрепляет сырьевую направленность отечественной экономики и способствует ещё большей деградации промышленности, деиндустриализации экономики, снижению научно-технического и инновационного потенциала общества, архаизации производственных отношений и снижению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей в условиях нарастающей глобальной конкуренции с международным капиталом.
При этом происходит беспрецедентное со второй половины 1990-х гг. урезание и без того чрезмерно низких расходов на образование, науку, медицину, спорт и поддержку экономики, что способствует закреплению за Россией статуса сырьевого придатка экономически развитых стран и рынка сбыта для продукции глобальных корпораций.

Это сверхжёсткий бюджет, политика, по исполнению которого, неизбежно вызовет яростное сопротивление подавляющего большинства населения России. Тем более в условиях тяжелейшего экономического кризиса.  И богатых и бедных, особенно тех, кому есть, что терять.
Путин и путинцы пообещали, что смогут провести подобную политику. Но им вполне обоснованно не поверили. И сейчас на наших глазах разворачивается драма по замене плохих исполнителей на эффективных.
Пы. Сы. Для чего масса секретных статей и почти неконтролируемых непонятных проектов? А так легче вывезти деньги за рубеж.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments