Как всегда разоблачали проклятый СССР и проклятого Сталина. Но уже по умному, грамотно. Но законы жанра «сванидзе-резунима» соблюдены: удар по интересам РФ и отмазывание реальных виновников.
1. Поднимать тему испанского золота хуже, чем тема Катыни. Третий по величине запас мира, плюс золото музеев, плюс золото частных граждан (аристократии Латинского мира) это чревато, это не трупы нескольких тысяч пшеков.
Когда Хрущёв выкинул на рынок слитки с клеймом испанского госбанка проблемы у СССР были чудовищные. А РФ не СССР.
2. Никакой Сталин и СССР изъять испанское золото не мог. Не было у СССР никаких могучих спецслужб, способных творить чудеса аки старик хоттабыч. Золото изъяли дипломаты Страны, что готовили СССР к войне с Гитлером. Ценности сильно помогли СССР расплатиться по неоплатным долгам.
3. Орлов бежал. Будучи умным человеком, он ясно понимал, что таких свидетелей не оставляют. Бежал, само собой туда, где союзники Сталина достать его не смогут. Бежал в Канаду. (Это единственное ценное, что я вынес из передачи).
4. Был ли Орлов лоялен СССР и коммунизму? Безусловно. Другого бы на такое важное дело не послали. Его биография типична для этой группы чекистов: еврей-контрабандист. Владение несколькими европейскими языками, на современном языке отличный менеджер в сфере международной торговли, оптовой торговли и логистики. И хорошие связи в преступных сообществах Европы, с торговцами краденым и фальсификатом. При этом постоянный огромным риск смерти и тюрьмы. А вот платят МАЛО, обогащается верхушка. И эти ребята всё видели куда лучше рабочего и крестьянина. Их ненависть к царской бюрократии и кагалу была глубокой и искренней. «Мы гибнем, а эти жируют». Психологию их неплохо описал Герберт Уэллс, правда, на примере куда более законопослушного английского «офисного планктона».
Они приняли коммунизм сразу, безусловно и до конца. «Мы не уголовники, а борцы за светлое будущее всего Человечества. Ненастным хмурым утром мы вышли в бой за светлое будущее всего Человечества. Враги наши хотят чёрной разбойничьей ночи…» При этом огромное желание «жуировать жизнью», как европейские аристократы (и они получили такую возможность).