paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Повтор в 100001 раз.

Текст френда spydell о ситуации в мировых финансах хорош, но не совсем точен.
Страна выпускающая резервную валюту имеет огромны бонус. До недавнего времени это счастье имели лишь США и связанные с ним финансст Уолл стрита и Сити. И не столько от сеньоража эмитента. Деньги начинают выпускать и другие экономические агенты. А эмиссия их всегда выглядит как рост долгов.
В экономике же появляется эффект «голландской болезни»: ещё бы, это же как халявный нефтяной фонтан забил. Т.е растёт паразитизм, коррупция, импорт. Растёт стоимость рабочей силы, выводятся производства. Это происходило в США. Это начало происходить в Европе, после появления евро, как мировой резервной валюты. Никаких особых проблем у Греции нет, это просто один из «депрессивных штатов». Таких и в США хватает. Останься евро мировой резервной валютой и все проблемы Греции или Франции были бы заморожены на четверть века.
В глобальной экономике не может быть двух резервных валют. Эта нестабильная ситуация должна кончиться или крахом одной из них. Или расколом мира на враждебны блоки.
Как экономист, по экономическим соображениям, я считал, что скорее грохнется доллар США. К тому же для международных финансовых ТНК евро на порядок ВЫГОДНЕЕ, ибо контроль за евро куда слабее, чем за долларом.
Но ситуация развивается иначе. Государство США сливаться не собирается. Оно с помощью военно политических методов обваливает евро.
К моему удивлению, Сити выступило против Европы. Как и в 1941. По памяти процитирую Гитлера: «Эти люди, чтобы спасти свои деньги на Уолл стрите, в общем то очень небольшие деньги, пожертвовали таким величайшим достижением человеческого духа,  как Британская империя»(с) История повторилась: Англия опять кинула континентальную Европу.
 И пирамида евро, а любая резервная валюта это всегда пирамида неоплатных долгов, рушится. Её крах означат катастрофический развал экономики Европы – основного, точнее ключевого торгового партнёр России. А если учесть завязки  других стран партнёров это боле 90% российского экспорта и практически вся финансовая система
Неготовность Власти и страны к этой ситуации какая то запредельная. История таких аналогий не знает. При этом масса специалистов о таком развитии ситуации предупреждали. Они в деталях и сроках ошибались, но тренд то был схвачено верно. Напомню тех же Авантюриста и Алексворда. Причём времени для подготовки оказалось больше, чем они обещали.
Сейчас я «заткнул фонтан», потому что считаю, что могу сильно ошибиться. Мои мозги натренированы работать иным образом, чем это нужно для такого анализа. Почему экономист ошибётся при анализе таких ситуаций? Потому что логика событий развивается уже не по законам экономики, а по законам военно-политическим: «Кто же режет курицу несущую золотые яйца? Плевать, лишь бы сейчас бульону сварить!» Так талантливые люди из технарей, приходя в экономику тоже вначале несут благоглупости. Сегодня нужен «генштабист из ГОУ», но такие кадры даже у СССР были в ничтожном количестве и все они уже по возрасту в Вальхалле.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments