paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Об интеграции разных стран в единое целое.

Прочитал в Известиях про очередной интеграционный проект нашей власти.
«Ничему не научились и ничего не забыли»(с).
Слабым для противостояния сильным лучше объединиться. Это касается и экономики. Теоретически. На практике такое невозможно.
Есть успешный пример ЕЭС. Но это объединение сильных экономик. И объединение вызванное политическими причинами. Когда Германия и Франция заключали прообраз ЕЭС «Соглашение по углю и стали» за этим стояли самые передовые технологии в производстве стали и добычи угля, краденные в 1945 у немцев патенты ещё не дали янки нужного конкурентного преимущества. А вот политически эти страны были разгромлены. Германия совсем, а Францию США вышибали из одной колонии за другой, с одного рынка за другим. А там и финансовый союз, чтобы самим печатать деньги (сперва экю, потом евро).
А вот объединение технически отсталых стран невозможно. Более того, технически отсталая страна всё время беременна сепаратизмом: развитые, соответствующие мировому уровню регионы и отрасли всё время стараются сбросить с себя отсталых и бедных.
О «рикардианском пардоксе» я пишу тут и тут
http://www.apn.ru/publications/article16941.htm
http://is.park.ru/doc.jsp?urn=6691487
Объединение отсталых стран возможно лишь «железом и кровью». На основе ИДЕОЛОГИИ. Вначале создаётся государство ВОПРЕКИ критериям текущей эффективности рыночной экономики.  В новом государстве создаётся новая экономика как единое целое. Эту задачу решил в 19 веке германский национализм, а в 20 веке сталинизм. Основой этого было объединение народных масс и элит на основе сверхидеологии и новой культуры, новых ценностей.
Ну и где эта «сверхиедология» или «империя»?
Теоретически КПРФ, придя к Власти, вместе с другими коммунистами может восстановить СССР в том или ином виде и размерах. Русские националисты могут воссоздать «государство четырёх народов» по Солженицыну. А ЭТИ? Что кроме массового завоза таджиков и наркотиков через дырявые границы?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments