paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Проамериканские надежды.

Во времена Буша нашу элиту и многих идеологов грела надежда на стратегическое сотрудничество с США. И ведь надежды не беспочвенные: такое уже было прежде и в масштабах гигантских.
20-ые годы прошлого века были в СССР периодом полного технологического одичания. Новая коммунистическая профессура была крайне невежественна. Страна умирала с голоду, не было тракторов, кранов, рельсов, труб, и т.д. и т.п. Социальный взрыв казался неизбежным, в руководстве царила паника. Нужен был мощный лидер-харизматик, способный на нестандартные решения. Он нашёлся. Это был Иосиф Сталин. Рискуя репутацией коммуниста, да и просто жизнью, он нашёл в себе силы и разум отказаться от коммунистических догм – и позвал спасать социализм американских капиталистов! Для его соратников это было шоком.
     Всего за 10 лет (1930-1940) янки создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции. Строили и в СССР, и в США. Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Горьковский автозавод был построен американской компанией Austin. Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана. Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий! Именно она создала в СССР школу передового индустриального зодчества. Короче, за 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры. За эти 10 лет американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед!

Но эти надежды не оправдались. США не захотели. Отвергли и рабов и ВОХРу. 
Сегодня  Власть не любит янки с яростью отвергнутой женщины.
Такой союз возможен, только если Уолл стрит  не сможет победить ЕЭС и Китай. И тогда да, союз может повториться. Но пока в нём нет нужды, судя по всему США уверены в победе над Европой в ближайшее время и над Китаем завтра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments