paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Кадры решают всё.

А вот это уже беда. Обследование и интервью профессиональных хедхантеров:
Исследователи обнаружили, что 55% из опрошенных 555 респондентов хотели бы покинуть Россию ради работы за рубежом, а 22% уже готовятся к отъезду. Остаться работать в родной стране собираются только 23%, причем часть из них просто опасается, что в силу ряда факторов не сможет получить работу за рубежом. В августе—сентябре, по версии компании Headhunter, ситуация усугубилась. Исследователи из Headhunter опросили 538 работников IT-отрасли, из которых только 11% твердо уверены, что Россию не покинут.
Интересно, что при этом разрыв между зарплатами в российской отрасли информационных технологий и странах Европы и Северной Америки существенно сократился. По данным генерального директора Headhunter Юрия Вировца, в 2000 году высококвалифицированный специалист в IT-сегменте в России стоил в десять раз дешевле, чем в Европе, а сейчас — в два-три раза. Директор по персоналу компании ABBYY Анастасия Савина отмечает, что по отдельным позициям зарплаты почти сравнялись и российские работодатели способны выплачивать "звездам" зарплату, отстающую, к примеру, от зарплаты программиста, живущего в Нью-Йорке, буквально на проценты.  "Квалифицированные специалисты хотят уехать из России не только из соображений лучшего трудоустройства, а ради иного качества жизни: ради ощущения большей защищенности, меньшей вероятности бытового хамства, лучшего уровня медицины и так далее. Понятно, что данные проблемы силами не то что отдельной компании, а даже целой отрасли не решить,— комментирует итоги опроса директор по персоналу группы компаний ЛАНIT Надежда Шалашилина.— IT-отрасль это чувствует довольно болезненно.

В РФ квалифицированным кадрам жить плохо. И возвращаться из эмиграции не хотят.
 Остаются в России неконкурентоспосбные. Но таких всё больше.
Тезис "русские программисты — лучшие в мире" напрямую связан лишь с выпускниками советской и ранней российской школ. Сегодняшние студенты выходят на рынок совершенно оторванными от реальности как в области зарплатных ожиданий, так и практической связи между полученными в вузе знаниями и потребностями реального бизнеса.
Т. е. остаются дорогие и скверные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments