Проблема была осознана давным-давно, ещё Фридрихом Великим. И решение было найдено. Была создана каста чиновников. Суть её можно опреде-лить двумя словами: Пожизненный найм.
Чиновник в реальной жизни противостоит могучим силам – прежде феодальным кланам, сегодня могучим финансовым группировкам. Какой-нибудь голландский банк АБН-АМРО в разы превосходит всю банковскую систему России. Государственный служащий может противостоять силе, только если за его спиной стоит вся совокупная мощь общества. Увы, российский чиновник беззащитен. Немецкая система и решила эту проблему.
Можно ли обойтись без неё? Можно. Как в США. Но тогда корпорации правят напрямую всей жизнью страны. В США это прежде всего 12 крупнейших банков – членов ФРС и 500 крупнейших корпораций. Эти структуры де-лают свои деньги в инвестиционном бизнесе, страховании, высоких технологиях. Действительно, что хорошо для Дженерал Моторс, хорошо и для Америки.
В России же это РАО Газпром, Лукойл, Роснефть, Сибнефть, Сургутнефтегаз, РАО РЖД, РАО ЕЭС. Думаю, я не забыл никого. Ну и отдельные региональные бароны, которые защищают народ от них. Татарстан или Чечня.
Чтобы в России было что то кроме экспорта энергоносителей, например развитая финансовая система, нам необходимо немецкое государство, способное отстаивать интересы, более близкие к национальным.
Других систем государственного строительства в мире нет. Кроме, пожалуй, множащихся как грибы, мафиозно бандитских анклавов.
Итак, что такое пожизненный найм?
1. Система чинов. Чужого, не имеющего выслуги и чина берут с трудом, только за особые заслуги в исключительных случаях.
Требования по квалификации. Человек с ЦПШ (церковно приходской школой) не может быть министром. Иначе он будет марионеткой, назначивших его.
2. Карьера человека не зависит от непосредственного начальника. В про-тивном случае в организации остаются лишь одни заместители и советники. Кадровая служба проводит перспективных людей по горизонтали и вертикали. Карьеру можно сделать и не подсиживая вышестоящего. Так было при Царе, так было при Сталине.
2. Платит прежде всего, Первое лицо, а не непосредственный начальник. Конверт служащий получал от Сталина, а не от начальника.
3. Соблюдай инструкции и ты не боишься ничего. Ты служишь не чело-веку, а инструкции. Ибо инструкция – Воля Государства.
4. Сплочённые коллективы. Продвижение группами. Особая система от-ношений, основанная на доносительстве существует лишь в подсистемах непо-средственно делящих деньги.
Недостатками такой системы являются неизбежно:
во- первых, но бюрократическая негибкость
во вторых, трудно нанимать способных людей со стороны.
Но эти неизбежные недостатки, как мозоли на руках человека труда, мо-гут быть ослаблены. Ибо альтернатива им гибкость системы к большим взяткам и лёгкое трудоустройство блатных.
Почему человек идёт работать в такие системы? Мир очень суров. И многие его боятся. И тут человек получает защиту от этого мира. «Государство заботится о тебе, ты заботишься о государстве». Немецкий чиновник робкое и трусоватое существо, больше всего он боится своего начальства. Но, получив приказ, он становится отважен как лев и упорен как буйвол.
Даже под бомбёжками 1945 года все немецкие органы власти работали как часы. Советская артиллерия сметала в щебёнку кварталы Берлина, а пожарные, полиция, медицинские и коммунальные службы продолжали работать. Служба главного гинеколога запротоколировала даже количество изнасилований. Но не только зарегистрировала, но и оказала медицинскую помощь.
Создать такие системы с нуля сложно. Когда говорят, что в октябре 1941 из Москвы рванули все, это не так. Бежало чиновничество, его автомашины и грузовики устроили прежде невиданные в России пробки на дорогах. Простым людям было некуда бежать «по холодку». В итоге были парализованы органы управления и страной и Москвой. Сталин многое здесь изменил в лучшую сторону. Но, увы, через 50 лет Советское государство исчезло после лёгкого кризиса также быстро.
В начале действующее законодательство о государственной службе в Российской Федерации ориентировалось на немецкую схему. Но всё дальше и дальше уходит от него.
Почему? А так проще приватизировать ведомство.
Зарплата и продвижение чиновника полностью зависят от его непосредственного начальника. Работникам создают невыносимые условия, их унижают. Люди с достоинством или талантами уходят. Остаются лишь те, кому некуда идти, глубоко осознающие всю степень собственного несоответствия. И люди начальника, занятые устройством его дел.
Текущая, а тем более перспективная, работа провалены. Никчемушки ничего делать не могут, как их не ругай. Своих тоже не уволить: делом заняты и много знают. Но и плохого руководителя не уволить! Он вписывается в эту систему! Тем более в нашей стране, где нет контроля за соответствием доходов и расходов! Чем больше твоя «чёрная касса», тем ты в большей безопасности!
Система создана. А теперь идёт постыдное нытьё, что чиновники бестолочи и взяточники. Но ведь система так и устроена: при должности остаётся лишь тот, кто может собрать «чёрную кассу», чем больше беспорядка, тем мутнее вода и проще ловить рыбку.
В любом деле можно, конечно, дойти до абсурда. Немецкие селекторы (прусские лошадники и собачники) перенесли замеченные ими закономерности на мир людей. Сука, понёсшие не от породистого кобеля, немедленно выкидывается из всех списков: порода портится. Военный (а также близкий к военному делу или Рейсбанку) чиновник не мог жениться не получив разрешение начальства. Управление кадров делало запрос о девушке: бургомистру, полицмейстеру и священнику. Те опрашивали население. И лишь при положительном результате давалось разрешение. Смешно конечно, но отвага потомственных немецких военных равных себе не имеет. Как и верность служащих немецких железных дорог.