paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Хороший текст Д. Голубовского.

Принцип функционирования такой экономики предельно прост: в страну от продажи сырья поступает валюта, её выкупают за эмиссию рублей, которые, в свою очередь, распределяясь по внутреннему рынку естественным и фискальным путём, обеспечивают на нём платёжеспособный спрос. Этот платёжеспособный спрос, в свою очередь, стимулирует рост в других отраслях, ориентированных в основном на внутренний рынок.

Каждый рубль денежной базы в существующей сегодня экономической модели более чем на 100% обеспечен валютными резервами ЦБ. Суверенная эмиссия, т.е. эмиссия под обязательства, номинированные в национальной валюте, не проводится принципиально. Такова, пожалуй, самая главная и фундаментальная отличительная черта существующей в России экономической модели, пресловутая «сырьевая зависимость» — лишь следствие.


Л.П. И там рисуются разумные сценарии развтия событий в мривой экономике. С одним НО, первый сценрий, "глобальная тсагфляция" может продлится не более года, а там война, агрессия против сырьевых стран.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments